Отказаться от наследства в пользу кого то

    Отказаться от наследства или не принять его: почувствуйте разницу

    Гражданин в результате приватизации приобрел право собственности на 1/2 квартиры в Москве, в которой он проживал вместе со своей матерью, приобретшей также 1/2 доли. После заключения брака гражданин сменил место жительства и переехал к жене, а его мать продолжила проживать в указанной квартире. Через некоторое время сын умер. Мать умершего, пожилая дама, заявила родным о том, что не хочет вступать в наследство, и согласна, чтобы доля сына полностью перешла в качестве наследственного имущества к дочери умершего – ее внучке.

    Подробнее о наследовании по завещанию читайте на сайте, публикация «Как оформить завещание на недвижимость». И в том, и в другом случае у вас будет право: не принять имущество; отказаться от него. Это разные юридические действия. Непринятие означает, что вы не предпринимаете никаких попыток к получению имущества, а также не пользуетесь им, например, не проживаете в квартире, не платите коммуналку.

    Отказаться от наследства в пользу кого то

    В течение шести месяцев наследник, призванный к наследованию — по завещанию или по закону — должен определиться, хочет он получить причитающееся ему наследство или нет. У каждого из призванных наследников есть право принять наследство или отказаться от него.

    Способ отказа от наследства аналогичен способу его принятия — подачей заявления наследником нотариусу по месту открытия наследства. Соответствующий отказ может быть подан и через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Отказаться можно только от всей наследственной доли, которая причитается наследнику.

    Лица, в пользу которых допускается отказ от наследства

    При этом призываться к наследованию могут только те лица, которые на момент открытия наследства находятся в живых, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти (п. 1 ст. 1116 ГК РФ). Ст. 1111 ГК РФ установлено, что наследование может осуществляться по двум основаниям . закон и завещание . Нормы действующего гражданского законодательства РФ допускают не только ситуацию, связанную с приобретением наследства, но и осуществления отказа от него (гл.

    Определяя судьбу своего имущества, наследодатель в завещании выразил недопустимость его перехода к тому или иному лицу. Отказ от наследства в пользу этого лица означал бы прямое пренебрежение последней волей завещателя.

    Тогда как российское наследственное право, напротив, гарантирует наиболее полное обеспечение интересов наследодателя, наиболее точную реализацию его последней воли; по очевидным причинам не допускается отказ от наследства в пользу недостойных наследников; не допускается отказ от наследства в пользу лиц, не входящих в круг наследников как по закону, так и по завещанию.

    Статья 1158

    Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Комментарий к статье 1158 Гражданского Кодекса РФ 1.

    Согласно ч.3 ст. 1157 Гражданского кодекса РФ отказ от наследства несовершеннолетним, недееспособным или ограниченно дееспособным гражданином, допускается лишь с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников как по завещанию, так и по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу призванных к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии. Законодатель не допускает отказа в пользу какого-либо из указанных лиц: от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; от обязательной доли в наследстве; если наследнику подназначен наследник. Не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.

    Комментарий к статье 1157 гражданского кодекса

    Отказ от наследства — это односторонняя сделка наследника. Отказ от наследства выражает волю наследника, содержанием которой является нежелание принять на себя права и обязанности, составляющие наследство. Отказ от наследства — сделка, относящаяся ко всему наследству в целом, поэтому прямо установлено, что отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается (п. 3 ст. 1158 ГК), как не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием (п.

    Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием. 3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. 1.

    Отказ под условием или с оговорками не допускается (ч. 2 п. 2 ст. 1158 ГК); универсальность.

    Отказ от части наследства не допускается. Частичный отказ считается отказом от всего наследства (п. 3 ст. 1158 ГК)*(764). Отказаться от наследства могут как наследники по закону, так и наследники по завещанию. Субъектный состав при отказе от наследства определяется по общегражданским правилам о правосубъектности, но выделяется и несколько специальных норм.

    Некоторые юристы считали, что частичный отказ от наследства невозможен, что наследник, отказавшийся от части, признается отказавшимся от всего наследства. А другие юристы считали частичный отказ от наследства возможным, проводя аналогию с возможностью получения свидетельства о праве на наследство не только на все, но и на часть его. Новый Гражданский кодекс РФ однозначно решил этот вопрос, указав, что отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.

    Что делать? Отказаться от наследства и от матери с братом?

    Исходя из чего решить все через суд. Возможно это поможет сохранить родственные отношения и для своего душевного спокойствия.

    И совсем не дело разрывать отношения с матерью и к тому же вовлекать ребенка. Я вам соболезную в вашей потере родного человека. 23. Гость | 30.06.2015, 06:32:21 [3022729092] Сами себе в двух постах противоречите.Да, первая эмоция незахапистого человека, прочитавшего ситуацию автора, махнуть на родственников рукой и отказаться под их давлением от наследства.

    Отказ от наследства по завещанию

    Также ничего не получит недостойный наследник. Отказ от наследства ни в коем случае не допускается: когда все имущество завещано назначенным наследникам, в случае если доля в наследстве обязательна, когда наследнику подназначен другой наследник. Эти требования позволяют выполнить волю наследодателя. Например, если он в завещании распределил свое имущество, а один из наследников откажется от него в пользу другого, то таким образом нарушатся пропорции, которые установил наследодатель. Кому останется наследство, если отказаться от него без указания лиц Если в завещании отказавшемуся подназначен иной наследник, то эта доля наследства перейдет подназначенному наследнику.

    1157 ГК РФ). Отказ от наследства возможен только в отношении всего наследственного имущества.

    Например, нельзя отказаться унаследовать автомобиль, но принять недвижимость. Однако лицо, являющееся одновременно наследником по завещанию и по закону, вправе принять наследство и по завещанию, и по закону, а также принять наследство по одному из оснований наследования, не принимая наследство по другим основаниям (ст.

    ПОДЕЛИТЬСЯ