Отношения между адвокатом и подзащитным

    Отношения между адвокатом и подзащитным

    Судебными ус­тавами 1864 г. предоставлялось право отказать соиска­телю з звании присяжного поверенного, который фор­мально удовлетворял требованиям закона о возрастном, образовательном цензе, стаже работы, однако не имел нравственных качеств, необходимых для правильного исполнения обязанностей адвоката. Более того, опреде­ления о непринятии, основанные на нравственной оценке личности, обжалованию в суд не подлежали. Правительство Александра II понимало, что необхо­димо предъявить к адвокатуре высокие моральные требо­вания, чтобы поднять ее престиж, чтобы она могла эф­фективно действовать. Мы уже определили, что международная и российская практики, накопленные адвокатурами за все время свое­го существования, оперируют понятиями честность, ком­ петентность, добросовестность. Рассмотрим эти категории более подробно. Честность — понятие нравственное, включающее в себя правдивость, принципиальность и искренность. Правдивость заключается в том, чтобы говорить кли­енту правду.

    Полномочия адвоката

    Адвокатская деятельность не является предпринимательской. Адвокат приступает к делу, только после заключения соглашения. Соглашение — это специальный гражданско-правовой договор, заключаемый между адвокатом и доверителем, и дающий адвокату право оказывать помощь доверителю. Таким образом, адвокат при осуществлении высококвалифицированной юридической помощи, которую он оказывает юридическим лицам и гражданам, организациям и предприятиям, совершает действия, такие как: правовую оценку документов; знакомится с материалами дела в судах, органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях; дает консультации, как в устной, так и в письменной форме; учавствует в урегулировании споров в интересах доверителя, подзащитного, как во внесудебном решении споров, так и в рамках соблюдения досудебного порядка; собирает необходимые и/или дополнительные доказательства; составляет заявления, в т.ч исковые, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера; вырабатывает общую правовую позицию с доверителем, подзащитным по делу; подает заявления, в т.ч исковые, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера в суды, органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации; представляет доверителя или защищает подзащитного в судах, органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях; получает судебные акты и разъясненяет их доверителю. Гарантом конфидециальности, которая дает уверенность, каждому обратившемуся за правовой помощью к адвокату, служит адвокатская тайна.

    Для адвоката важно работать с подзащитным, чтобы обрести понимание правовых нужд и ожиданий подзащитного, и установить цели и сроки, которые отвечают потребностям подзащитного. Во время представительства адвокат должен общаться с подзащитным для обеспечения осведомленности подзащитного о его статусе по делу. Адвокату следует посылать подзащитному копии всей важной корреспонденции и других документов, чтобы уведомлять подзащитного обо всех существенных изменениях, касающихся уголовного дела.

    Электронная библиотека

    Защитник не имеет права нанести ущерб своему подзащитному. Но защитник не заменяет подсудимого, он занимает самостоятельное процессуальное положение. Он не связан полностью с волей и позицией своего подзащитного. Он самостоятельно определяет направление и тактику защиты и выступает на суде от своего имени. Однако защитник и подзащитный согласовывают свою позицию. В психологическом плане между ними возникают доверительные отношения, отношения позиционной солидарности. Защитник подвергает предъявленное обвинение скрупулезному критическому анализу, помогает подсудимому занять наиболее правильную позицию.

    Наши партнеры

    В механизме образования и протекания этих состояний действуют такие факторы, как привыкание, готовность к напряжению, опыт, вынесенный из переживания аналогичных состояний в прошлом. У лица, действительно совершившего преступление, происходит некоторая внутренняя подготовка к возможному и допускаемому им привлечению к уголовной ответственности. У невиновного такая внутренняя готовность отсутствует: он не совершал преступления, ничего в этой связи не опасался и ни к чему подобному не готовился.

    Дисциплинарная практика

    4. Адвокат не должен ставить себя в долговую зависимость от доверителя. 5. Адвокат не должен допускать фамильярных отношений с доверителем. 6. При отмене поручения адвокат должен незамедлительно возвратить доверителю все полученные от последнего подлинные документы по делу и доверенность. 7. При исполнении поручения адвокат исходит из презумпции достоверности документов и информации, представленных доверителем, и не проводит их дополнительной проверки. Заключение Квалификационной комиссии № 4 (Вестник 2010 № 7,8) Федеральный законодатель, а вслед за ним и адвокатское сообщество Российской Федерации в лице Всероссийского съезда адвокатов, установили лишь одну правовую ситуацию, при которой адвокат вправе занять по делу позицию, противоположную позиции доверителя, и действовать вопреки его воле, — когда адвокат-защитник убежден в наличии самооговора своего подзащитного. Заключение Квалификационной комиссии № 2 (Вестник 2010 № 3,4) В тех случаях, когда возникает правовой спор о том, был ли защитник уведомлен следователем о дне, месте и времени производства процессуального (следственного) действия, в том числе когда против адвоката выдвигаются обвинения в нарушении норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката, следователь обязан представить убедительные доказательства факта уведомления.

    Адвокат и прокурор в суде Во взаимоотношениях следователя и адвоката исключительно важную роль играют представления о таких этических понятиях, как добро и зло, справедливость, долг, совесть, ответственность, достоинство, корректность, профессионализм, законопослушность, тактичность, добросовестность, дисциплинированность, уважительность, сдержанность, ненавязчивость и другие общечеловеческие свойства, составляющие основу общечеловеческой нравственности. В юридической литературе неоднократно высказывалось мнение, что такие нравственные качества, как объективность и принципиальность, вообще неприемлемы для адвоката.

    Этические правила поведения адвоката при работе с клиентом

    И особенно опасна выдача каких-либо гарантий об исходе дела. Единственное, что адвокат может гарантировать клиенту, — это свое добросовестное отношение к делу. В случае, если адвокат выполняет поручение по обязательному назначению, он должен разъяснить клиенту о наличии у него права пригласить адвоката по соглашению. Адвокат не вправе иметь свою позицию защиты, не согласовав ее с клиентом, какой бы правильной она ни была, и не может признавать вину своего подзащитного, если он ее отрицает. Если подзащитный признает вину, а материалы дела ее не доказывают, адвокат должен выяснить причины подобного поведения, и тогда по согласованию с клиентом он может занять независимую позицию.

    Конфликт интересов

    11) отражают основные принципы конфликта интересов и поведения адвоката при возникновении подобных ситуаций. Так адвокат не вправе принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он уже оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица. Также адвокат не вправе быть представителем или защитником сразу нескольких сторон в одном деле, если их интересы проти­воречат друг другу, он только лишь может способствовать примирению сторон. Из вышесказанного следует, что в адвокатской деятельности большое значение имеют этические и моральные нормы, а точнее неуклонное их соблюдение. Так, при осуществлении защиты в групповых процессах (например, совершение преступления группой лиц) может сложиться ситуация, когда у подсудимых и их защитников (а их также бывает несколько) отсутствует еди­ная и согласованная позиция по делу, тем самым возникает конфликт интересов, т.е.

    Назначение Правил профессиональной этики Правила профессиональной этики предполагают неукоснительное соблюдение адвокатами норм этики с целью обеспечения исполнения ими своих профессиональных обязанностей в соответствии с нормативной правовой базой Кыргызской Республики, регулирующей порядок осуществления адвокатской деятельности. Несоблюдение норм профессиональной этики влечет наложение дисциплинарных взысканий, предусмотренных действующим законодательством Кыргызской Республики, уставами и положениями саморегулируемых профессиональных организаций адвокатов. З.

    Причем взаимоотношения между ними строятся на строгом соблюдении предоставленных каждому из них прав и воз­ложенных обязанностей, на понимании задач суда, прокурора, ад­воката. «Деятельность прокурора и адвоката, — пишет Я. С. Аврах, — всегда связана с творческим применением правовых норм. После­дние же имеют психологическую основу, регулируют отношения людей, конфликты между ними. Поэтому как прокурор, так и ад­вокат должны тщательно разобраться в сложных перипетиях че­ловеческих судеб, не допуская профессионального «привыкания» и связанного с ним душевного огрубления» 1 . В судебном разбирательстве дела прокурор — государствен­ный обвинитель и адвокат — защитник должны стремиться пред­ставить свои доводы суду убедительно, обоснованно, вскрыв реаль­ные причины совершения преступления, дав психологическую ха­рактеристику подсудимого.

    Участие в судебном разбирательстве требует от указанных лиц высокой культуры, взаимного уважения, честного отношения к до­казательствам, профессионального такта в судебных прениях.

    Правила адвокатской этики международный союз (содружество) адвокатов

    При оказании юридической помощи адвокат должен руководствоваться также установившимися нормами профессиональной этики и выработанными практикой правилами адвокатской профессии. Гарантами соблюдения адвокатами требований закона и правил адвокатской этики являются органы адвокатского самоуправления. 1.4. В профессиональной деятельности адвокат независим. Свои основанные на законе решения по поводу средств и способов выполнения профессионального поручения адвокат принимает самостоятельно, недопуская влияния третьих лиц и организаций любого ранга и статуса, включая и органы адвокатского самоуправления, и не поступаясь принципами профессионального долга.

    4 Перечня сведений конфиденциального характера, утвержденного Указом Президента РФ от 6 марта 1997 г. N 188, к конфиденциальным сведениям относится адвокатская тайна . Согласно ст. 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Необходимость соблюдения адвокатской тайны .

    Ирмуханов Асан Аскарович

    При оказании юридической помощи адвокат должен руководствоваться также установившимися нормами профессиональной этики и выработанными практикой правилами адвокатской профессии, целью которых является содействие наилучшей защите прав и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц. Гарантами соблюдения адвокатами требований закона и правил адвокатской этики являются органы адвокатского самоуправления. Адвокат обязан беречь престиж профессии.

    Адвокат должен избрать лишь одного доверителя и отказать в оказании юридической помощи другому обратившемуся к нему лицу. От адвоката требуется быстрое и компетентное выявление конфликта интересов (имеющегося или возможного), для того чтобы дать возможность доверителю на основе объективной информации принять решение о том, должен ли адвокат продолжать выполнять поручение, несмотря на наличие либо возможность возникновения конфликта интересов. При оказании юридической помощи адвокат имеет доступ к конфиденциальной информации своего доверителя, таким образом, при возникновении конфликта интересов данная информация может повредить интересам его прежнего клиента.

    ПОДЕЛИТЬСЯ