Ознакомление с материалами в ходе судебного разбирательства арбитражном суде

    Права лиц, участвующих в деле

    Для этого необходимо составить одно исковое заявление в суд от всех, каждому истцу заплатить государственную пошлину, приложить необходимые документы и поставить свою подпись под иском. Второй вариант — каждому истцу подать собственное исковое заявление и приложить ходатайство об объединении дел в одно производство. Иск может быть предъявлен истцом к нескольким ответчикам. В этом случае в исковом заявлении указываются все ответчики, их адреса, к каждому ответчику предъявляются самостоятельные требования.

    В силу части 6 статьи 155 АПК РФ материальный носитель аудиозаписи судебного заседания приобщается к протоколу

    когда дело (заявление, ходатайство) рассматривается судом без извещения лиц, участвующих в деле (без вызова сторон). В предварительном судебном заседании протоколирование с использованием средств аудиозаписи обязательно, если присутствует только одна из сторон. В других случаях в предварительном судебном заседании протоколирование с использованием средств аудиозаписи может вестись, например, в случае необходимости зафиксировать какие-либо обстоятельства или отразить результаты совершения процессуальных действий. Согласно части 2 статьи 266 АПК РФ протокол ведется в ходе каждого судебного заседания арбитражного суда апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания по правилам, предусмотренным статьей 155 АПК РФ.

    Ознакомление с материалами в ходе судебного разбирательства арбитражном суде

    Ознакомление с материалами судебных дел осуществляется на основании письменного заявления лица, обратившегося в суд округа. Предварительная запись на ознакомление с материалами судебных дел производится по понедельникам – пятницам с 9.00 до 18.00, в предпраздничные дни с 9.00 до 17.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Записаться на ознакомление с материалами судебных дел можно, обратившись непосредственно к специалисту судебного состава, в том числе позвонив по телефонам: (4212) 31-87-08 (кабинет специалистов гражданской коллегии), (4212) 30-25-47 (кабинет специалистов административной коллегии), либо направив заявление по форме согласно Приложению № 1 к настоящему Порядку (далее – заявление, заявление об ознакомлении) по почтовому адресу: ул.

    Ознакомление с материалами дела

    Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

    «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»

    от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 23.06.2019) (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.09.2019) 1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства; участвовать в исследовании доказательств; задавать вопросы другим участникам арбитражного процесса, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам; знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле; знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, знать о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа; знакомиться с особым мнением судьи по делу; обжаловать судебные акты; пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными им настоящим Кодексом и другими федеральными законами. Статьи, комментарии, ответы на вопросы .

    Так поступают неопытные юристы и нечестные организации т.к. обычно разница в количестве документов выясняется в ходе судебного разбирательства, что приводит к переносу заседания. Однако, так могут поступать и опытные адвокаты, которые знакомы с судьей и заранее знают, что ходатайство об отложении для ознакомления будет отклонено, но это редкий вариант. Ходатайство об ознакомлении с материалами дела Итак, рассмотрим классические ситуации: Вариант 1.Вы узнали о судебном разбирательстве, но не знаете в чем дело. Данная ситуация решается очень просто – Вам необходимо выяснить какой судья рассматривает дело.

    Ознакомление с материалами судебного дела может осуществляться только с момента вынесения определения о принятии искового заявления (заявления) к производству. 1.4. В день судебного заседания, а также в день подачи ходатайства (заявления), судебное дело может быть передано на ознакомление лицу, обратившемуся с ходатайством (заявлением) в исключительных случаях (например, приезд иногороднего представителя) и при наличии возможности суда. 1.5.

    Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Лица, участвующие в деле, также вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет, в порядке, установленном в пределах своих полномочий Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации. (абзац введен Федеральным законом от 27.07.2010 N 228-ФЗ) 2.

    Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд

    до 17.00 час., в пятницу с 09.15 час.

    до 16.00 час., с перерывом на обед с 13.00 час. до 13.45 час.. 1.3 Ознакомление с материалами судебных дел осуществляется на основании письменного заявления (приложение № 1) лица, обратившегося в суд апелляционной инстанции, направленного посредством: вэб-сервиса «Мой арбитр» по адресу в сети Интернет: , заполнения заявки на официальном сайте суда в сети «Интернет» по адресу: 16aas.arbitr.ru во вкладке «Электронный страж», заполнения образца заявления в холле на первом этаже здания суда, почтовой связи. Заявление об ознакомлении с материалами дел, поданное посредством Единой системы электронной почты арбитражного суда по адресу: [email protected] или факсимильной связью, не рассматривается в качестве процессуального документа, а носит информационный характер. Заявление должно быть подписано лицом, обратившимся в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд. 1.4 Заявление подается на имя судьи-докладчика по делу, составляется в произвольной форме, с обязательным указанием номера судебного дела, предполагаемых даты и времени ознакомления, контактного телефона, либо адреса электронной почты. 1.5 В день поступления заявление регистрируется специалистом отдела делопроизводства в программном комплексе «Судебно-арбитражное делопроизводство» как ходатайство и передаётся по реестру помощнику судьи, в производстве которого находится судебное дело. 1.6 Помощник судьи незамедлительно передает заявление судье-докладчику, после чего заявление об ознакомлении с визой судьи передается секретарю судебного заседания для подготовки дела к ознакомлению в соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации. В случае длительного отсутствия судьи-докладчика (отпуск, командировка) заявление на ознакомление для получения резолюции передается председателю соответствующего судебного состава, либо лицу, исполняющему его обязанности.

    Другое дело, когда противная сторона не представила вам или поздно представила материалы по делу, или, вообще, уже в ходе заседания выясняется, что в деле от противной стороны имеются какие то материалы, которые она не представила предварительно вами это лишает вас возможности полноценно подготовиться к судебному заседанию. Почему то в последнее время этим часто стали грешить госорганы. И здесь вы вполне можете заявить ходатайство в суд об отложении слушания по делу в связи с непредставлением вам всех материалов по делу.

    ПОДЕЛИТЬСЯ