Передача неисключительных прав на товарный знак по договору коммерческой концессии

    Коммерческая концессия

    В ГК РФ этому договору посвящена гл. 54 (ст. 1027—1040). По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав — товарный знак, знак обслуживания и т.д.

    Договор коммерческой концессии

    В соответствии со ст.50 ГК РФ к коммерческим организациям относятся: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. В соответствии со ст.18 ФЗ

    «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»

    . государственное или муниципальное предприятие распоряжается движимым имуществом, принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения, самостоятельно, за исключением случаев, установленных настоящим ФЗ, другими ФЗ и иными нормативными правовыми актами. 2.

    Передача неисключительных прав на товарный знак по договору коммерческой концессии

    1027 – 1040) и по своей природе тесно связаны с правами на объекты интеллектуальной собственности. Изменения и нововведения в договоре коммерческой концессии произведены федеральным законом

    «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»

    (см. ст. 25) и вступили в силу с 1 января 2008 г. Согласно ст. 5 указанного федерального закона четвертая часть ГК РФ применяется к правоотношениям, возникшим после введения ее в действие.

    Sum IP

    Договор коммерческой концессии: понятие Договор коммерческой концессии – это соглашение правообладателя (франчайзера, franchiser) и пользователя (франчайзи, franchisee), по которому правообладатель обязуется предоставить пользователю за вознаграждение право использовать в предпринимательской деятельности комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта, включая право на товарный знак и другие предусмотренные договором объекты интеллектуальной собственности.

    Лекция 6

    права индивидуального предпринимателя или коммерческой организации на результаты интеллектуальной деятельности, а также приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, его продукции, выполняемых работ или оказываемых услуг (ст. 138 ГК). В состав комплекса исключительных прав включаются права на. фирменное наименование, которое должно содержать указание на организационно-правовую форму (ст.

    2 К вопросу о правовой природе договора коммерческой концессии

    Поэтому в нашей стране его нельзя отнести к категории «непоименованных», по терминологии п. 2 ст. 421 ГК, — не предусмотренных законом или иными правовыми актами договоров. Более того, будучи предусмотренным договором, имея определенный в законе предмет, а соответственно и конкретную правовую цель (causa), он является каузальной сделкой. Помещение норм, регулирующих эти отношения в той части ГК, которая посвящена в основном договорам об оказании услуг, нематериальный результат действия, которое должен совершить правообладатель, дает основание отнести его к родовой группе договоров об оказании услуг.

    Передача исключительных прав

    Первый способ является самым распространенным: объект используется самостоятельно в производстве конечного продукта или услуги, либо, если это средство индивидуализации, для продвижения компании. Второй вариант предполагает передачу таких прав третьим лицам за фиксированное или периодическое вознаграждение. Распоряжение исключительными правами на патенты и товарные знаки Процедура распоряжения правами на объекты промышленной собственности (патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, а также товарные знаки, знаки обслуживания и т.

    включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау). По договору коммерческой концессии возможно также использование деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном сторонами объеме. Поскольку отношения по использованию передаваемых объектов интеллектуальной собственности являются по своей сути лицензионными, к договору коммерческой концессии применимы правила о лицензионном договоре, содержащиеся в части IV ГК РФ. Обязательная форма договора – письменная.

    franchise, «лицензия», «привилегия»). Франчайзинг представляет собой отношения, согласно которым одна сторона предоставляет другой стороне право действовать в хозяйственном обороте от его имени. В договоре коммерческой концессии может быть установлен минимальный и (или) максимальный объем использования комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя, а также может быть указана территория использования.

    Возможности передачи объектов интеллектуальной собственности

    (данный перечень необязательный и не исчерпывающий). Данный договор называется договором коммерческой концессии . Договор коммерческой концессии называют договором франчайзинга. Сторонами в договоре могут быть коммерческие юридические лица, а также физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

    Особенностью договора франчайзинга является не просто письменная его форма, а обязательная регистрация данного договора в месте регистрации правообладателя.

    По его условиям общество как правообладатель передало Жамалетдинову право использовать результаты своей интеллектуальной деятельности, ноу-хау, имидж, изображения для коммерческих знаков. В частности, «САН» передала Жамалетдинову руководство по фирменному стилю «Brand Book» (правила и примеры его использования в отношении фирменного знака/логотипа, цветовых решений и элементов дизайна, шрифтов, документации и другой печатной продукции). Спустя год Жамалетдинов уступил свои права и обязанности по договору от 30 ноября 2011 года учрежденной им компании – ООО «Студия передовых технологий» («Студия»).

    Франчайзинговый договор (договор коммерческой концессии)

    Тем не менее, между этими двумя терминами есть определенные различия. Концессия предполагает деятельность от имени правообладателя, а франчайзинг – это деятельность под товарным знаком правообладателя. В статье 1027 ГК РФ речь идет о самом главном официальном документе в системе франчайзинга – договоре коммерческой концессии . который имеет ряд значимых отличий от обычного договора.

    Использование товарных знаков при франчайзинге

    При этом в соответствии с заключенным договором одна сторона (франчайзер) передает другой стороне (франчайзи) на возмездной основе право на занятие определенным видом бизнеса с использование товарного знака или знака обслуживания франчайзера. Организатор бизнеса, имеющий собственное производство (базовое предприятие) на основе франчайзинга создает сеть предприятий, работающих самостоятельно, но использующих в своей работе технологию и товарный знак или знак обслуживания базового предприятия. Прежде, чем предлагать франшизу третьим лицам, организатор бизнеса должен на своем предприятии отработать прибыльную и бесперебойную систему бизнеса.

    Наряду с передачей права на интеллектуальную собственность франчайзер оказывает постоянную организационную, техническую, коммерческую помощь, опекает франчайзи в сфере предпринимательства и рыночных отношений. Зависимость франчайзи от исключительных прав франчайзера и принятые им на себя обязательства придерживаться в своей деятельности стандартов и качества не ниже франчайзера позволяют последнему контролировать франчайзинговую сеть до такой степени, как если бы это была его собственная фирменная дистрибьюторская сеть.

    Передача прав на товарный знак

    Узнаваемая потребителями торговая марка высоко ценится на рынке и может быть самым ценным нематериальным активом компании. Продажа товарного знака представляет собой отчуждение исключительного права на товарный знак путём заключения специального договора об отчуждении права. После подписания договора сторонами он в обязательном порядке подается в патентное ведомство (Роспатент) для регистрации на нового правообладателя. Частичная передача прав: лицензия или франчайзинг Если ваша торговая марка получила известность и под ней хотят работать другие фирмы, то вы можете предоставить им такое право без продажи товарного знака.

    ПОДЕЛИТЬСЯ