Подготовка дела к судебному разбирательству в арбитражном процессе это

    Понятие и значение подготовки дела к судебному разбирательству

    Течение двухмесячного срока на подготовку дела к судебному разбирательству начинается со дня поступления заявления в арбитражный суд (ст. 134 АПК РФ), за исключением случаев оставления искового заявления без движения, когда течение срока начинается со дня вынесения определения о принятии заявления к производству арбитражного суда266. Предельно допусти- мый срок подготовки дела составляет две трети общего срока прохождения дела в суде первой инстанции, что дало повод взглянуть на эту стадию по-новому: как на стадию, в которой должны быть созданы судом все условия для разрешения дела в одном судебном заседании (В.В.

    Подготовка дела к судебному разбирательству в арбитражном процессе это

    Как показывает прак­тика разрешения арбитражными судами дел, именно недостаточная подготовка дела во многих случаях и является причиной неоднократ­ного отложения его рассмотрения, дает вполне законную возможность затягивания процесса лицам, заинтересованным в этом, нередко при­водит в конце концов к принятию незаконного и необоснованного решения, что, естественно, умаляет авторитет правосудия и государ­ства в целом, от имени которого осуществляется правосудие.

    Статьи: Сколько длится арбитражный процесс?

    В соответствии со статьей 134 АПК подготовка дела к судебному разбирательству должна быть завершена не позднее двух месяцев с момента поступления заявления в арбитражный суд. Завершением подготовки является проведение предварительного судебного заседания. Видно, что пять дней из этих двух месяцев уже истрачены на решение вопроса о принятии искового заявления. Кроме этого, копии определения о принятии дела к производству должны быть получены сторонами.

    107 АПК РФ 1995 г. ныне сформулированы в ст. 129 АПК РФ «Возвращение искового заявления». Если исковое заявление возвращено заявителю в соответствии со ст. 129 АПК РФ, то это значит, что судебного дела в производстве арбитражного суда не появилось и, следовательно, о стадии подготовки не может быть и речи. Из содержания ст. 133 АПК РФ следует, что перечень процессу альных подготовительных действий по каждому делу судья определяет единолично, вне судебного заседания.

    Это положение нашло законодательное за крепление в АПК РФ, в ч. 2 ст. 133 которого предусмотрено, что подготовка дела к судебному разбирательству проводится судьей по каждому делу, находящемуся в производстве арбитражного суда первой инстанции. Стадии подготовки дела к судебному разбирательству посвящена отдельная глава — это гл. 14 (ст. 133-137). Данное обстоятельство позволяет говорить о том, что законодатель также придает подготовке дела особую значимость, а подготовительные действия судьи расцени вает как важную самостоятельную стадию арбитражного процесса.

    Причем совокупность таких действий может иметь различную функциональную направленность при условии ритмичного и планового характера В этой связи представляется целесообразным разделение юридического процесса на отдельные этапы правотворческой и правоприменительной процедур[7]. В литературе справедливо подчеркивается, что последовательность осуществления правоприменительных полномочий обеспечивается процессуальными стадиями, представляющими собой объективную необходимость применения1. Одним из краеугольных камней в теории процессуального права остается вопрос о месте стадии подготовки дела в системе юридического процесса (гражданского и арбитражного). Анализируя научную дискуссию по данному вопросу, выделим два подхода, сложившихся в процессуальной теории.

    Лекция 10

    Вместе с тем по поручению судьи в этом может принимать участие и помощник судьи. Срок проведения подготовки дела к судебному разбирательству отдельно законодательством не установлен и определяется судьей с учетом обстоятельств конкретного дела, а также необходимости совершения соответствующих процессуальных действий. При определении срока подготовки дела учитывается, что по общему правилу дело рассматривается арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие по нему решения.

    Значение стадии подготовки дела к судебному разбирательству

    Это позволяет судье решать многие процессуальные вопросы, обеспечивая тем самым качественную подготовку. Стадия подготовки начинается вынесением определения о принятии искового заявления к производству и продолжается непосредственно до начала судебного заседания. Поэтому судья не вправе приступать к подготовке дела к судебному разбирательству, если имеются основания к отказу в принятии искового заявления, предусмотренные ст.

    Подготовка любого дела к разбирательству является обязательной стадией арбитражного процесса *(180).

    причем стадией самостоятельной, на которой закладываются основы для выполнения арбитражным судом главных задач судопроизводства, определенных в ст.2 АПК. Подготовка дела проводится по любому иску (заявлению), принятому арбитражным судом первой инстанции, исключений в этом вопросе законодательство не делает, в том числе и для дел упрощенного производства, рассмотрение которых производится без вызова сторон. Этапу подготовки дела к судебному разбирательству арбитражное процессуальное законодательство и судебная практика всегда уделяли большое внимание, называя его, наряду с судебным разбирательством,

    «наиболее действенным и эффективным средством в области профилактики правонарушений»

    *(181).

    Предварительное судебное заседание После принятия искового заявления к производству арбитражного суда процесс переходит в новую стадию подготовки дела к судебному разбирательству. Её целью является обеспечение правильного и своевременного разрешения спора. Задачи подготовка дела к судебному разбирательству: 1. определение правоотношения сторон и закона, которым следует руководствоваться, а также обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела; 2.

    АПК РФ, Статья 135

    и последствия совершения таких действий, принимает меры для заключения сторонами мирового соглашения, содействует примирению сторон; (п. 2 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 194-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) 3) оказывает содействие сторонам в получении необходимых доказательств, истребует по ходатайству сторон, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, по своей инициативе необходимые доказательства, разрешает вопросы о назначении экспертизы, вызове в судебное заседание экспертов, свидетелей, привлечении переводчика, специалиста, необходимости осмотра на месте письменных и вещественных доказательств, а также принимает иные меры для представления сторонами доказательств; (в ред.

    ПОДЕЛИТЬСЯ