Подлежат ли нормы конституции прямому применению в трудовом праве

    Описание: На сервере возникла ошибка приложения. Текущая пользовательская настройка ошибок для этого приложения не позволяет удаленно просматривать сведения об ошибке данного приложения (из соображений безопасности).

    Сведения: Для разрешения просмотра сведений данного сообщения об ошибке на локальном сервере создайте тег в файле конфигурации «web.config», который находится в корневом каталоге текущего веб-приложения.

    Подлежат ли нормы конституции прямому применению в трудовом праве

    Во многих нормах содер­жится прямая отсылка к закону, связывающая конституционную нор­му с текущим законодательством.

    Прямое действие Конституции РФ не ограничивается самостоятельным применением конституционных норм государственными органами и общественными организациями, а реализуется вместе с нормами текущего законодательства. Прямое действие Конституции РФ является необходимым условием соблю­дения законности.

    Конституция как акт прямого действия

    Наличие решения Конституционного Суда Российской Федерации о признании неконституционной той или иной нормы закона не препятствует применению закона в остальной его части.

    Нормативные указы Президента Российской Федерации как главы государства подлежат применению судами при разрешении конкретных судебных дел, если они не противоречат Конституции Российской Федерации и федеральным законам (ч.

    Практика прямого действия конституционных положений пока не многочисленна и весьма разноречива. Прямые отсылки к действующей Конституции при отсутствии конкретизирующих ее положений законов имеются в ряде постановлений Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации.

    Некоторые из этих решений по меньшей мере дискуссионны, о чем свидетельствует, в частности, большое число сопровождающих их принятие особых мнений отдельных судей.

    Рекомендуем прочесть:  Возврат с утилизации

    Имеется различие и в обычных законах, они подразделяются на федеральные и законы субъектов. Федеральные законы РФ имеют приоритет над законами субъектов по вопросам, отнесенным к ведению федерации (ст.71 Конституции РФ) и совместному ведению Российской федерации и субъектов РФ (ст.72 Конституции РФ).

    Статья 76 Конституции закрепляет абсолютный приоритет федеральных законов по вопросам, отнесенным к ведению Российской Федерации и совместному ведению РФ и субъектов РФ, над любыми другими нормативными актами.

    ПОДЕЛИТЬСЯ