Подведомственность дел об обжаловании действий регистрирующего органа

    Как обжаловать отказ нотариуса в совершении исполнительной надписи

    если иное не установлено Законом, нотариус, уполномоченное должностное лицо, отказавшие гражданину или юридическому лицу в совершении нотариального действия, по письменному заявлению этих гражданина или юридического лица должны в течение 3 рабочих дней с даты поступления заявления вынести постановление об отказе в совершении нотариального действия. В постановлении должны быть указаны причины отказа и разъяснен порядок его обжалования (п.2 ст.71 Закона, в редакции Закона Республики Беларусь от 05.01.2020 № 355-З). Получив постановление, лицо, которому отказано в совершении нотариального действия, может подать жалобу в суд в 10-дневный срок .

    Подведомственность дел об обжаловании действий регистрирующего органа

    действовать в административном порядке обжалования), заявитель может сразу обращаться с исковым заявлением в суд либо арбитражный суд. Таким образом, лицо, обжалующее незаконные действия (бездействие) Росреестра, его территориальных органов и их должностных лиц, может определить предпочтительный порядок своих действий — административный или судебный.

    Большинство исковых заявлений, рассматриваемых в судах, связано с обжалованием отказа в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    ПОДЕЛИТЬСЯ