Подведомственность и подсудность иска о признании незаконным действий росреестра

    Этот раздел будет наполняться обзорами и обобщениями судебной практики по различным категориям гражданских, уголовных дел, дел об административных правонарушениях, рассматриваемых в судах области. Работа по подготовке обзоров и обобщений судебной практики ведется судьями областного суда на постоянной основе. Подготовленные обзоры используются при проведении регулярных занятий с судьями районных (городских) судов.

    В разделе публикуется электронная версия журнала «Судебный вестник», данные судебной статистики и некоторые внутренние документы суда.

    Признание сделки с недвижимостью недействительной

    В данных статьях устанавливается порядок, который обеспечивает оформление сделок с недвижимостью общества в рамках Закона вне зависимости от того, является сделка мелкой или крупной. В процессе рассмотрения данного дела суды предпочли изначально решить, можно ли отнести данный иск в категорию корпоративных споров? Отличие корпоративных споров от споров по поводу прав на недвижимое имущество Согласно положениям части 1 статьи 38 Арбитражного процессуального кодекса РФ, иски, в которых истцы заявляют о своих правах на недвижимое имущество, должны быть предъявлены в арбитражный суд только по месту нахождения имущества, которое является предметом спора.

    действовать в административном порядке обжалования), заявитель может сразу обращаться с исковым заявлением в суд либо арбитражный суд. Таким образом, лицо, обжалующее незаконные действия (бездействие) Росреестра, его территориальных органов и их должностных лиц, может определить предпочтительный порядок своих действий — административный или судебный. Большинство исковых заявлений, рассматриваемых в судах, связано с обжалованием отказа в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    1 ст. 27 АПК РФ). Субъектный состав предпринимательских и иных экономических правоотношений является вторым критерием, определяющим подведомственность споров арбитражному суду.

    Так согласно ч. 2 ст. 27 АПК РФ арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием: организаций, являющихся юридическими лицами; граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее индивидуальный предприниматель).

    ПОДЕЛИТЬСЯ