Полномочия адвоката при оказании юридической помощи при административных правонарушениях

    Полномочия адвоката при оказании юридической помощи при административных правонарушениях

    за исключением случаев, когда эти функции выполняют работники, состоящие в штате указанных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления, если иное не установлено федеральным законом. Адвокаты иностранного государства могут оказывать юридическую помощь на территории Российской Федерации только по вопросам права данного иностранного государства. Адвокаты иностранных государств не допускаются к оказанию юридической помощи на территории Российской Федерации по вопросам, связанным с государственной тайной Российской Федерации. Адвокаты иностранных государств, которые осуществляют адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации, регистрируются федеральным органом юстиции в специальном реестре.

    Лапинский пишет, что проблема вызвана утвержденной Минюстом России (приказ № 47 от 10 апреля 2013 г.) новой формой ордера, «где необходимо прописывать процессуальное положение защищаемого или представляемого лица». Однако это мнение не подтверждается текстом новой формы ордера, единственной «новеллой» которой стала замена слова «доверитель» словами «лицо, чьи интересы представляются».

    Замена, прямо скажем, неудачная, поскольку в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях адвокат участвует в качестве не только представителя, но и защитника доверителя (п.

    2 ст. 6 Закона об адвокатуре удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Адвокат не вправе принять поручение об оказании юридической помощи, если он каким-либо образом связан с лицами, интересы которых противоречат интересам лица, обратившегося к нему за юридической помощью. Лица не должны выступать адвокатом также и из-за их предыдущего участия в деле в ином качестве, так как у них может быть выработано предвзятое, одностороннее мнение по существу дела. Адвокат обязан в своей деятельности точно и неуклонно соблюдать требования действующего законодательства, использовать все предусмотренные законом средства и способы защиты прав и законных интересов лиц, обратившихся к нему за юридической помощью.

    Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом. Защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента составления протокола об административном правонарушении. В случае административного задержания физического лица в связи с административным правонарушением защитник допускается к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента административного задержания. Защитник и представитель, допущенные к участию в производстве по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, постановление по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с законом. По делу об административном правонарушении необходимо выяснить: 1) наличие события административного правонарушения; 2) лицо, совершившее противоправное действие (бездействие), за которое Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность; 3) виновность лица в совершении административного правонарушения; 4) обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность; 5) характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; 6) обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; 7) иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

    После установления, что событие имело место и есть лицо, обвиняемое в совершении административного правонарушения, необходимо установить доказана ли вина, т.е.

    Для решения таких задач, а также осуществления защиты прав и законных интересов человека и гражданина, оказания правовой помощи, представления интересов физических и юридических лиц в органах государственной власти, судах, правоохранительных органах, защиты от обвинения существует адвокатура. Адвокат, таким образом, должен быть готов в любое время принять соответствующее поручение от своего клиента и быть готовым к выполнению возложенных на него обязанностей.

    Порядок оказания юридической помощи адвокатом

    2 ст. 45. Конституции Российской Федерации Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

    ч. 1 ст. 48. Конституции Российской Федерации Правовой статус адвоката при осуществлении им защиты или представительства доверителей в конституционном, гражданском, арбитражном, административном и уголовном судопроизводстве, а также при производстве по делам об административных правонарушениях регламентируется соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации, Федеральным законом от 31 мая 2002 г.

    В качестве защитника к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо. Из материалов дела усматривается, что 3 июля 2009 г. при рассмотрении судьёй городского суда жалобы П. на постановление мирового судьи от 3 июня 2009 г.

    вынесенное в отношении его по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, П. было заявлено ходатайство о допуске в качестве защитника Г. Судья городского суда отказал в удовлетворении указанного ходатайства, сославшись на ненадлежащее оформление доверенности.

    Статья 25

    Защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении. 5. Защитник и представитель, допущенные к участию в производстве по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, постановление по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

    Вернуться к оглавлению.

    Адвокатская деятельность

    Виды адвокатской деятельности

    Конкретные права и обязанности адвоката как представителя юридического или физического лица достаточно полно регулируются соответствующими отраслями законодательства. При этом следует учитывать, что институт представительства и полномочия представителей детализированы в каждой отрасли и требуют конкретизации в зависимости от возникших правоотношений. В соответствии со ст. 53 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г.

    Юридические услуги по делам об административных правонарушениях

    При выборе представителя необходимо оценить его компетентность и профессиональные навыки. При этом, согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 года № 5

    «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

    е сли лицо, привлекаемое к административной ответственности, либо потерпевший в соответствии с частью 2 статьи 24.4 КоАП РФ в судебном заседании заявит ходатайство о привлечении защитника или представителя к участию в деле об административном правонарушении, то такой защитник или представитель должен быть допущен к участию в деле об административном правонарушении без представления соответствующей доверенности .

    Юридические услуги по делам об административных правонарушениях могут потребоваться до составления протокола об административном правонарушении, если существует высокая вероятность его составления.

    Роль защитника в административном производстве

    При этом иное лицо может быть как юристом, не являющимся адвокатом, так и человеком, не имеющим юридического образования. Впрочем, надо учитывать, что квалифицированную юридическую помощь может оказать только лицо, являющееся юристом. Следует иметь в виду, что полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием, а полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом (часть 3 статьи 25.5 КоАП РФ). При применении части 3 статьи 25.5 КоАП РФ необходимо учитывать, что, поскольку КоАП РФ не регулирует вопрос о том, каким образом должны быть оформлены полномочия защитника на участие в деле об административном правонарушении, данный вопрос должен быть решен применительно к общим положениям частей 2 и 3 статьи 53 ГПК РФ, в которых закреплен порядок оформления полномочий представителя (п.8 Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 5

    «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

    ).

    Относительно привлечения к административной ответственности юридических лиц следует иметь в виду следующее. Согласно п.24 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10

    «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях»

    в целях КоАП РФ законными представителями юридического лица являются его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица.

    Права и обязанности адвоката

    N 163-ФЗ в пункт 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения 3. Адвокат вправе: Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 июня 2019 г. N 160-ФЗ подпункт 1 пункта 3 статьи 6 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции 1) собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона.

    ПОДЕЛИТЬСЯ