Полномочия защитника при ознакомлении с материалами уголовного дела

    Адвокат — Пушкарев Яков Васильевич

    Так, ко мне время от времени обращаются граждане проживающие в других городах России с просьбой изучить присылаемые по электронной почте фотографии материалов уголовного дела и дать своё письменное или устное резюме по делу, при этом я не поддерживаю защиту при выполнении процессуальных действий. Существует несколько моментов, когда адвокату могут быть предоставлены для ознакомления материалы уголовного дела. 1. До окончания предварительного расследования по делу .

    О соотношении права представителя потерпевшего с правом защитника на ознакомление с материалами уголовного дела до момента окончания стадии предварительного расследования

    Выводы второй дополнительной судебной автотехнической экспертизы несколько сместили акценты фабулы уголовного дела, поэтому потерпевший принял решение воспользоваться юридической помощью адвоката, коего и нашел в моем лице. Вступление в уголовное дело не может не сопровождаться ходатайством об ознакомлении с материалами дела, со снятием копий, поскольку в противном случае занять верную правовую позицию не представляется возможным. Казалось бы, норма ст.

    Ознакомление адвоката-защитника с материалами уголовного дела

    Именно на этом этапе обвиняемый и его защитник впервые получают полную информацию обо всех доказательствах, имеющихся в материалах уголовного дела. Вместе с тем, как отмечалось выше, действующее законодательство допускает участие защитника в деле с момента задержания, применения меры пресечения в виде заключения под стражу, предъявления обвинения.

    Однако незнание материалов дела лишает его возможности активно участвовать в предварительном расследовании.

    Глава 5 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АДВОКАТА ПРИ ОЗНАКОМЛЕНИИ СО ВСЕМИ — МАТЕРИАЛАМИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ОКОНЧАНИИ — ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО — СЛЕДСТВИЯ (ДОЗНАНИЯ)

    «г» cm. 102 УК РСФСР. Постановление о привле­чении Биттагирова в качестве обвиняемого было вынесено следователем З мая. В тот же день родственники Биттагирова по его просьбе заключили соглашение на осуще­ствлением защиты адвокатом Ш. о чем следователь был поставлен в известность. На следующий день, 4 мая, адвокат Ш.

    прибыл в прокуратуру, однако следователь отказался предоставить ему возможность ознакомиться с материалами дела в по­рядке cm 201 УПК РСФСР, заявив, что Биттагиров в этот же день, 4 мая, уже был ознакомлен с материалами дела вместе с адвокатом Г.

    Полномочия защитника при ознакомлении с материалами уголовного дела

    45 Конституции Российской Федерации). Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов в защиту подозреваемого, обвиняемого или подсудимого лежит на стороне обвинения (ч. 2 ст. 14 УПК РФ). Все доводы, обосновывающие их невиновность или смягчающие ответственность, должен выявлять, собирать, закреплять и представлять дознавателю, следователю, прокурору, суду адвокат. В этом состоят особенности участия защитника в доказывании, субъектом которого он признан ч.

    217 УПК. Характерно, что такой точки зрения придерживаются не только следователи, к примеру, районного уровня, но и отдельные должностные лица центрального аппарата СКП, хотя руководители иных следственных управлений СКП по субъектам федерации в подобных ситуациях признают законность вышеуказанных требований защитников.

    То есть практика противоречива, а правовая доктрина, в данном вопросе неоднозначна.

    В таком постановлении указывается общее количество томов уголовного дела и этапы их предоставления – при этом количество томов уголовного дела, с которыми может ознакомиться обвиняемый и его защитник, не должно быть менее пяти. Также обвиняемого и его защитника могут наделить правом письменно требовать от следователя предоставить любой том уголовного дела для ознакомления. В каком случае срок для ознакомления с материалами уголовного дела может быть ограничен, узнайте из раздела «Правосудие» Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ.

    УПК РФ, Статья 217

    По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно. Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем.

    (в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) 2.

    Свидания с задержанным составляют довольно спе­цифическое. средство защиты. Ст. 47 УПК РФ впервые провозгласила то, что защитник не только официально имеет право встречаться со своим подзащитным наедине в любое время, но и делать это до первого допроса. Это позволяет выработать единую позицию и подготовиться к 1-му допросу. Первый допрос — очень важная стадия следствия, и от того, какой будет позиция обвиняемого и его защитника, зависит дальнейшее расследование по делу.

    ПОДЕЛИТЬСЯ