Понятие административного правонарушения и его состав элементы состава административного правонарушения

    Понятие административного правонарушения и его состав элементы состава административного правонарушения

    Исходя из анализа понятия административного правонаруше­ния, приведенного в ст. 9 КУоАП, можно сделать вывод, что оно определяется и через признаки состава проступка, которые предусмотрены в КУоАП. В отношении последних следует отметить, что состав административного правонарушения включает в себя признаки двух видов: 1) объективные. характеризующие внешний акт противоправного поведения лица, его направленность и последствия; 2) субъективные, характеризующие самого деликвента и его психическое отношение к содеянному.

    Что такое административное правонарушение

    Административное правонарушение — это: действие или II) бездействие, являющееся 1) противоправным и 2) ви­новным: а) умышленным или б) неосторожным, которое пося­гает на: 1. права и свободы человека и гражданина, 2. соб­ственность (независимо от ее формы), 3. окружающую природ­ную среду, 4. порядок: а) государственный или б) обществен­ный, 5. установленный порядок управления, за которое (дей­ствие или бездействие) предусмотрена административная от­ветственность законом, при условии, что оно (действие или бездействие) не влечет уголовной ответственности. Отличие правонарушения от преступления Административное правонарушение и административный про­ступок — понятия однозначные.

    Административное правонарушение

    Вина в совершении правонарушения характеризуется умыслом или неосторожностью (формой вины). Определение понятий умысла и неосторожности содержится в статье 2.2 КоАП РФ : Административное правонарушение признается совершенным умышленно . если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично. Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности .

    Состав административного правонарушения

    Объект административного правонарушения — это общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые мерами административной ответственности, на которые направлено данное деяние. Выделяют следующие виды объектов правонарушения: общий (вся совокупность существующих общественных отношений, которые регулируются различными отраслями права, а охраняются мерами административной ответственности: интересы личности, общества, государства); родовой объект (совокупность однородных взаимосвязанных общественных отношений, против которых посягает определенная группа административных правонарушений: отношения в области прав человека, здоровья, общественной нравственности, общественной безопасности и общественного порядка, в области охраны собствен ноет и, окружающей среды и природопользования, отношения в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и т.

    Объективная сторона административного правонарушения — это система признаков, характеризующих внешнее проявление данного правонарушения. Объективная сторона состава характеризует проступок как антиобщественный акт внешнего поведения правонарушителя и включает в себя: противоправное деяние (действие или бездействие), наступившие вредные последствия и причинно-следственную связь (зависимость) между этим деянием и наступившими последствиями.

    Законодатель установил, что правонарушением может быть только конкретное поведение человека, а не мысли и убеждения человека.

    Этот признак имеет существенное значение, из него вытекает выводи о невозможности привлечения к административной ответственности за мысли и убеждения. Деяние может быть выражено в форме действия — активного поведения, противоречащего установленной административно-правовой норме, либо бездействия — пассивного поведения — невыполнения предписанных законом правил поведения лицом, на которое возложена обязанность действовать определенным образом. Признак противоправности заключается в совершении деяния, нарушающего или не выполняющего административно-правовые нормы. Виновность деяния означает, что оно должно быть совершено умышленно или по неосторожности.

    Такими объектами могут быть общественный и государственный порядок, собственность, права и свободы граждан, установленный порядок управления. Конкретные объекты административных правонарушений предусмотрены соответ­ствующими статьями Особенной части КоАП. Например, ст. 158 пред­усматривает ответственность за мелкое хулиганство, т. е. нецензурную брань, приставание к гражданам и другие подобные действия, нару­шающие общественный порядок и спокойствие граждан.

    Понятие, признаки и состав административного проступка

    Административный проступок включает в себя только те противоправные деяния, за которые наступает административная ответственность. Административный проступок характеризуется признаками и составом. Признаки административного проступка вытекают из его определения: противоправность, виновность, наказуемость. В отличие от преступления, административный проступок не характеризуется на законодательном уровне таким признаком, как общественная опасность.

    Простыми словами, это то, на что направлено или может быть поставлено под угрозу противоправным действием или бездействием правонарушителя. А если говорить юридическим языком, то это общественные отношения, которые регулируются нормами права и охраняются установленными мерами административной ответственности. К примеру, на сегодняшний день всё чаще и чаще встречается – объектом административного правонарушения связанные с нарушением действующего законодательства о свободе совести, вероисповедания, религиозных объединениях, являются права гражданина. Что законодатель относит к объективной стороне правонарушения? Это система предусмотренных нормами права признаков, которые характеризуют внешнее проявление правонарушения.

    Понятие, признаки и состав административного правонарушения

    фактического основания административной ответственности. Иными словами, чтобы деяние как правовое явление можно было признать административным правонарушением, оно должно обладать указанными чертами.

    1. Деяние . Законодатель счел нецелесообразным применять обобщенный термин «деяние», который уже используется в других нормативных правовых актах (например, в ст. 106 Налогового кодекса РФ).

    Лекция 8

    Особенная часть КоАП РФ построена следующим образом: конкретные правонарушения входят в одну из глав данной части, поскольку они собраны по родовому признаку. В качестве родового объекта выступают права граждан; общественная безопасность и общественный порядок; общественные отношения в области государственного управления, в области предпринимательской деятельности, в области охраны окружающей природной среды, в области финансов, таможенного дела и др. Видовой, или непосредственный, объект — конкретное общественное отношение, которому причиняется или может быть причинен вред.

    ПОДЕЛИТЬСЯ