Понятие договора ренты юридическая природа договора ренты

    Понятие договора ренты юридическая природа договора ренты

    Поэтому договор ренты относится к группе алеаторных (рисковых) договоров. Элемент риска, принимаемого на себя каждой из сторон, заключается в вероятности того, что либо один, либо другой контрагент фактически получит встречное удовлетворение меньшего объема, чем им самим предоставленное1. Алеаторный характер договора ренты обоснован во французской юридической литературе и законодательно закреплен в ст.

    Понятие и правовая природа договора пожизненного содержания с иждивением как разновидности договора ренты в гражданском праве Республики Беларусь

    – Минск, 2014. – С. 39–42. Ссылка на электронное издание: Лазарев, А.Ю. Понятие и правовая природа договора пожизненного содержания с иждивением как разновидности договора ренты в гражданском праве Республики Беларусь / А.Ю. Лазарев // Проблемы и перспективы современной науки. сб. ст. участников IV Респ. науч.-практ. семинара молодых ученых, Минск, 6 дек. 2013 г. / Минский ин-т управления; редколл.

    Иоффе О.С. Обязательственное право. С. 295; Французский гражданский кодекс 1804 года / Пер. И.С. Перетерского. М. 1941. Алеаторный характер договора ренты обоснован во французской юридической литературе и законодательно закреплен ст. 1964 Французского гражданского кодекса. В то же время алеаторный характер договора постоянной ренты подвергается сомнению . ——————————— См.

    Евразийский юридический портал

    1 ст. 583 ГК РФ необходима ее «определенность». В то же время ст. 590 ГК РФ, имея в виду постоянную ренту, устанавливает, что рента выплачивается в размере, определенном договором. Следовательно, цена или соответствующие действия в виде выплаты денежной ренты являются существенными условиями для такого до­говора. Что же касается ренты натуральной и имущества, передаваемого под выплату ренты, то их цена к числу су­щественных условий не относится.

    Дарственная»: есть ли ей достойная альтернатива?

    Что это? Совершенно точно – не договор дарения. Договор дарения – безвозмездный, а в этой ситуации налицо встречное предоставление. Объясняю, что в договоре дарения мы не сможем это все указать – ни проживание до ухода из жизни, ни помощь и уход, ни ритуальные услуги. Объясняю, что есть такая форма, как договор пожизненного содержания с иждивением, где все это можно указать, При этом учитываются интересы и той, и другой стороны – право собственности переходит к плательщику ренты (к тому, кто будет «ухаживать»), а у получателя ренты остается законное право проживания до момента ухода из жизни, а также четко обозначенные и заверенные права на получение пожизненного содержания.

    Правовая природа и характер договора ренты JUSTICE ORIGINS AND CHARACTER OF RENT AGREEMENT Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    В работе подробно анализируется полемика цивилистов относительно характера договор а ренты и противоречивости его конструкции Abstract 2010 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Lebedeva Elena Valentinovna The article deals with justice origins of agreement of rent and its main characteristics.

    The civilians’ discussion about the character of rent agreement and it’s discrepancy are analyzed in the article Научная статья по специальности » Государство и право.

    ПОДЕЛИТЬСЯ