Понятие и классификация вещей правила их оборота


    Словарь юридических терминов: Вещи

    Таких вещей большинство; б) объекты, ограниченные в обращении. Ограничения касаются двух аспектов: сужение числа, потенциального круга обладателей данных вещей или распоряжающихся ими (например, в отношении права пользования природными ресурсами территориальных вод, континентального шельфа и экономической зоны Российской Федерации); возможность использовать объекты в обороте лишь по специальному разрешению (например, в соответствии со ст.

    Понятие и классификация вещей правила их оборота

    это вещи, а также работы и услуги. Нематериальные – это результаты творческой деятельности, произведения науки, литературы, искусства. Все выше перечисленные имеют товарную форму. Исключения составляют личные неимущественные права. Особым объектом в соответствии со ст. 139, 140 может стать информация при определенных условиях. Данная информация должна иметь коммерческое значение(ноухау – знаю как, секреты технологий производства ). Ст.

    Вещи как объекты гражданских прав, Понятие, классификации вещей и их правовое значение

    Это – объекты живой и неживой природы. При этом имеется в виду, что такие вещи освоены и доступны человеку и обществу и потому могут быть объектами гражданских прав физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований. Вещь может быть создана человеком либо иметь природное происхождение. Как объекты материального мира вещи являются осязаемыми, обладают, в зависимости от их вида, определенными характеристиками: массой, площадью, объемом, расположением в пространстве, внешними признаками и т.д.

    Понятие и классификация вещей правила их оборота

    Эти вещи не могли входить в со­став чьего-либо имущества. «Священные вещи — те, которые посвящены богам обществом» (Д.1.8.6.3). К этому виду вещей относятся прежде всего храмы. При этом, даже после разрушения священного здания, земля, на которой оно находилось, оставалась священной. Место делает религиозным любое лицо, если хоронит умершего на своей земле. К данному виду вещей относят­ся, кроме участков земли, также гробницы, домашние божки, изваяния предков и т.

    Виды объектов гражданских прав и их оборотоспособность

    Под оборотоспособностью подразумевается возможность отчуждения объекта по договору купли-продажи, мены или дарения либо его перехода от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (в форме наследования или реорганизации юридического лица). К первой группе относятся свободно обращающиеся объекты права, ко второй — объекты, ограниченные в обращении, и к третьей объекты, полностью изъятые Свободное обращение объектов гражданских прав является общим правилом, а ограничение оборотоспособности и тем более полное изъятие из оборота — исключением из этого правила. Как и все другие исключительные нормы, правила, предусматривающие случаи ограничения и изъятия, о которых идет речь, не подлежат распространительному Ограничение оборотоспособности выражается в том, что соответствующие виды объектов могут либо принадлежать только государственным организациям или только российским гражданам и юридическим лицам, либо находиться в обороте только по специальным разрешениям (например, оружие, право пользования природными ресурсами территориальных вод, континентального шельфа и экономической зоны Статья 129 ГК предусматривает, что любое ограничение оборотоспособности должно непременно осуществляться в порядке, предусмотренном законом.

    Вещи как объекты гражданских прав

    Классификация делается на основании статей 128 — 142 ГК РБ. Недвижимые и движимые вещи В соответствии со ст.130 ГК к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

    Понятие и классификация вещей правила их оборота

    Ведь вряд ли обоснованно считать серьезной теоретической разработкой изредка встречающиеся в литературе в большинстве своем разрозненные и лаконичные высказывания некоторых авторов по данному поводу. Начать, как представляется, лучше всего с исторического аспекта процесса формирования правового режима вещей в гражданском праве. Черты режима вещи сами являются основой, архетипом, первообразом для режимов всех прочих объектов гражданского права».

    Объекты гражданских правоотношений

    Эти объекты должны быть прямо указаны в законе. Виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению, относятся к объектам, ограниченным в гражданском обороте (например, газовое оружие). 2 классификация. Движимые и недвижимые вещи К недвижимым вещам относятся: земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации: воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе. Права на недвижимое имущество, а в случаях, предусмотренных законом и сделки с недвижимостью, подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г.

    Понятие и классификация вещей правила их оборота

    К первой группе следует отнести вещи, иное имущество, работы, услуги, интеллектуальную собственность (за исключением права авторства). Во вторую группу входят немате­риальные блага, такие как жизнь и здоровье, честь, достоинство лично­сти и т.д.

    К вещам традиционно относят предметы материального мира, кото­рые могут быть в обладании человека. Прямо не называя вещами живот­ных, ГК предусматривает, что к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

    Понятие объектов гражданских прав

    Вещи — это предметы материального мира, как в их естественном состоянии, так и приспособленные человеком к его потребностям, признаваемые объективным правом в качестве объектов субъективных прав. Для гражданского права значение имеют лишь те вещи, которые обладают полезными свойствами, позволяющими их эксплуатировать и вступать по их поводу в правоотношения, вещи, способные удовлетворять какую-либо потребность человека.

    Понятие и классификация вещей правила их оборота

    Ведь вряд ли обоснованно считать серьезной теоретической разработкой изредка встречающиеся в литературе в большинстве своем разрозненные и лаконичные высказывания некоторых авторов по данному поводу. Начать, как представляется, лучше всего с исторического аспекта процесса формирования правового режима вещей в гражданском праве. Черты режима вещи сами являются основой, архетипом, первообразом для режимов всех прочих объектов гражданского права».

    ПОДЕЛИТЬСЯ