Понятие и общая характеристика договора купли продажи виды договора

    Понятие и общая характеристика договора купли продажи виды договора

    Он широко применяется как внутри страны, так и в международной торговле. Значение договора купли-продажи заключается в том, что он одновременно порождает и относительное правоотношение (обязательственное) и абсолютное (вещное право). Продавец обязан передать покупателю: • товар соответствующего качества (ст. 469 ГК), в соответствующем количестве (ст. 465, 466 ГК), ассортименте (ст.

    Понятие и виды договора купли-продажи

    Договор считается заключенным в том случае, если стороны определили наименование и количество продаваемого товара. Ассортимент, качество и комплектность товара устанавливается сторонами договора. Если по договору купли-продажи передаче подлежат товары в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам (ассортимент), продавец обязан передать покупателю товары в ассортименте, согласованном сторонами. Если ассортимент в договоре купли-продажи не определен и в договоре не установлен порядок его определения, но из существа обязательства вытекает, что товары должны быть переданы покупателю в ассортименте, продавец вправе передать покупателю товары в ассортименте исходя из потребностей покупателя, которые были известны продавцу на момент заключения договора, или отказаться от исполнения договора. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями. Если договором не определена комплектность, она определяется обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Договором может быть предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара.

    Рекомендуем прочесть:  Бесплатные консультации юристо

    Единственное существенное условие договора – условие о предмете договора, оно считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. Обычными условиями договора являются условия о количестве, ассортименте, цене, качестве, таре и упаковке, комплекте и комплектности товаров. Количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором купли-продажи в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении либо может быть определено в порядке, установленном в договоре.

    Таким образом, договор купли-продажи — важнейший договорный тип, объединивший ряд видовых конструкций. Правила Гражданского кодекса об отдельных видах развивают другие нормативные правовые акты. Некоторые современные виды договора купли-продажи прежде имели самостоятельное значение и закреплялись наряду с договором купли-продажи или же и вовсе отсутствовали. В результате освобождения закона стоимости от влияния закона планомерного и пропорционального развития экономики сфера отношений купли-продажи заметно расширилась. Однако наряду с процессом интеграции заметен и обратный процесс.

    657 которого записано, что по договору купли-продажи одна сторона (продавец) передает или обязуется передать имущество (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель принимает или обязуется принять имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму. Однако не все участники гражданских правоотношений могут приобретать имущество в собственность.

    Так, в соответствии с законами Украины «О собственности» (статьи 37 и 39) 1, «О предприятиях в Украине» (ст.

    Рекомендуем прочесть:  Форма объяснения адвокату

    Понятие и значение договора купли-продажи

    Вместе с тем Конвенция не применяется к продаже: товаров, которые приобретаются для личного, семейного или домашнего использования, с аукциона, в порядке исполнительного производства либо иным образом в силу закона, фондовых бумаг, акций, обеспечительных бумаг, оборотных документов и денег, судов водного и воздушного транспорта, электроэнергии. Договор купли-продажи является основанием возникновения обязательственного (относительного) правоотношения между продавцом и покупателем; вместе с тем покупатель приобретает право собственности на купленное имущество, т.е.

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ ПОСТАВКИ ТОВАРОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД. СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА 12. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА КОНТРАКТАЦИИ, ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ. ОТЛИЧИЕ ОТ ДОГОВОРА ПОСТАВКИ 13. ЭЛЕМЕНТЫ И СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА КОНТРАКТАЦИИ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН 14. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ХАРАКТЕРИСТИКА И СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ 15.

    Виды договоров купли-продажи

    Права и обязанности сторон возникают уже в момент достижения ими соглашения по всем существенным условиям договора. Однако в тех случаях, когда для отдельных видов договоров купли-продажи закон предусматривает обязательное их оформление в определенном порядке и признает действительным только договор, оформленный надлежащим образом, права и обязанности возникают лишь после надлежащего оформления договора. К отдельным видам договора купли-продажи относятся договоры: При заключении и исполнении договора купли-продажи может совершаться достаточно широкий спектр неправомерных действий (обман потребителей, мошенничество, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, нарушение исключительных прав на товарный знак и др.). В ряде случаев сама по себе сделка купли-продажи является ничтожной как противоречащая основам нравственности и правопорядка (ст.

    ПОДЕЛИТЬСЯ