Понятие и правовой статус некоммерческих организаций шпаргалка для гос экзамена

    Ответы на экзамен общая часть

    Лицензирование его деятельности. Классификации юридических лиц. Дееспособность юридического лица. Органы и представители юридического лица. Реорганизация юридического лица. Правопреемство. Ликвидация юридических лиц (кроме банкротства) Банкротство юридических лиц. Гражданско-правовой статус акционерного общества. Гражданско-правовой статус полных товариществ. Гражданско-правовой статус товарищества на вере Гражданско-правовой статус производственного кооператива. Гражданско-правовой статус общества с ограниченной ответственностью. Учреждения.

    Понятие и правовой статус некоммерческих организаций шпаргалка для гос экзамена

    Ведущее место среди них занимает Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» [38. Ст. 113-115,294-297, 299-300; 91; 300; 307; 423]. От имени Российской Федерации или субъекта РФ права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы государственной власти РФ или органы государственной власти субъекта РФ в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. Имущество унитарного предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками унитарного предприятия.

    Она вправе в установленном порядке открывать счета в банках на территории РФ и за пределами ее территории, имеет печать с полным наименованием этой организации на русском языке, штампы и бланки со своим наименованием, а также зарегистрирован­ную в установленном порядке эмблему. Учредительными документами некоммерческой организации явля­ются; устав, либо учредительный договор и устав, либо только учреди­тельный договор.

    Особенности организационно-правовых форм, в которых создаются любые организации, урегулированы ГК РФ [38. Гл. 4]. При рассмотрении особенностей административно-правового положения организаций, административного управления ими и административно-правового регулирования с их участием важно учитывать следующие обстоятельства: а) деление организаций на коммерческие и некоммерческие; б) понимание своеобразия организационно-правовых форм организаций, как обладающих статусом юридических лиц, так и не являющихся таковыми; в) основы организационно-правового взаимодействия с учредителями и субъектами государственной администрации.

    Коммерческие организации отличаются от некоммерческих по признаку прибыли. Коммерческие организации преследуют в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли.

    ПОДЕЛИТЬСЯ