Понятие и виды вещных прав в гражданском праве

    Понятие и виды вещных прав в гражданском праве

    Права субъектов других вещных прав ограничены законом. Вещные права бессрочны. Значение вещного права состоит в том, что оно закрепляет отношение лица к вещи, позволяя носителю вещного права удовлетворять свои интересы с помощью этой вещи. Содержание права собственности – это три правомочия собственника: владение – фактическое обладание вещью (различают законное и незаконное владение, титульное владение, добросовестное и недобросовестное владение); • пользование – право на извлечение из вещи ее полезных свойств в процессе личного или производственного потребления; • распоряжение – право определять юридическую судьбу вещи. Вещные права лиц, не являющихся собственниками, имеют те же признаки, что и право собственности.

    209. 216, 292, 334 ГК РФ), либо ином федеральном законом; объект вещного права — лишь индивидуально-определенная вещь (соответственно вещи, определяемые родовыми признаками, а также объекты интеллектуальной собственности объектами вещных прав служить не могут). Таким образом, вещное право — это субъективное гражданское право, имеющее абсолютный характер, обладающее специфическим объектом и способами защиты, включающее в себя, помимо прав владения, пользования и распоряжения вещью (всех вместе или по отдельности), правомочие следования. Виды вещных прав право собственности (включает владение, пользование, распоряжение); ограниченные вещные права (права на чужие вещи — владение и пользование). Право собственности в объективном смысле — совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих и охраняющих состояние принадлежности материальных благ конкретным лицам. Право собственности в субъективном смысле — мера возможного поведения собственника.

    Ограниченные вещные права

    334 Гражданского кодекса ); право пользования жильем членами семьи собственника (ст. 292 Гражданского кодекса ); право фактического владельца, который, не будучи собственником имущества, добросовестно, открыто и непрерывно владеет этим имуществом как своим (ст. 234 Гражданского кодекса ); право учреждения по самостоятельному распоряжению доходами и имуществом, полученными в результате разрешенной хозяйственной деятельности (п.

    собственно гражданский оборот), а также от исключительных прав, имеющих объектом нематериальные результаты творческой деятельности либо средства индивидуализации товаров.

    Нормы о вещных правах составляют самостоятельную подотрасль гражданского права — вещное право, изучение которого становится предметом особого раздела курса гражданского права. Установление прав конкретных лиц на вещи как основные, главные объекты экономической деятельности составляет важнейшее условие функционирования всякого хозяйства, основанного на началах свободного товарообмена (децентрализации).

    Ахметьянова З

    ВЕЩНЫЕ ПРАВА В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН Глава 3. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩНОГО ПРАВА Глава 4. ВИДЫ ВЕЩНЫХ ПРАВ И ИХ СИСТЕМА Раздел II. ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ВЕЩНЫХ ПРАВ И ИНЫХ ПРАВ С ВЕЩНО-ПРАВОВЫМИ ПРИЗНАКАМИ Глава 1. ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ Глава 2. ОГРАНИЧЕННЫЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА НА ИМУЩЕСТВО ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ Глава 3.

    Речь идет прежде всего о залоговом праве, которое со времен предыдущей кодификации гражданского права 60-х гг. принято рассматривать не как вещное право, а как способ обеспечения надлежащего исполнения обязательств. Кроме того, объектом залога могут быть не только вещи, в том числе движимые, но и некоторые имущественные (обязательственные) права. Наконец, в отечественном правопорядке в период господства плановой экономики появились и развивались вещные права, призванные оформлять в достаточной мере условную имущественную обособленность государственных и иных унитарных предприятий и учреждений — юридических лиц, не являющихся собственниками закрепленного за ними имущества.

    Именно этим обстоятельством объясняется необходимость исчерпывающего определения в законе перечня вещных прав и их содержания. Виды вещных прав определены в законе следующим образом: право собственности — наиболее широкое по объему правомочий вещное право, предоставляющее управомоченному лицу максимальные возможности использования принадлежащего ему имущества; ограниченные вещные права (ст.

    Сервитутное право (сервитут). 2. Залоговое право (право залога). 3. Эмфитевзис – вещное право долгосрочного, отчуждаемого, наследственного пользования чужим сельскохозяйственным участком за вознаграждение. Этот правовой институт был заимствован римлянами из древнегреческого права, применялся для сдачи земли в аренду в римских провинциях. Эмфитевзис можно было передать по наследству, произвести его отчуждение иным способом.

    334 ГК РФ); права членов семьи собственника жилого помещения (ст. 292 ГК РФ); право учреждения распоряжаться имуществом, полученным в результате разрешенной хозяйственной деятельности (ст. 298 ГК РФ); б) вещное право, в отличие от обязательственного, является разновидностью абсолютного права, т.е. обладателю права собственности (права хозяйственного ведения и т.п.) противостоит неограниченный круг субъектов, обязанных не нарушать его право на вещь; в) наличие у владельца вещного права правомочия следования.

    Вещные права (понятие, признаки)

    216 ГК РФ, к вещным относятся также право залога (ст.

    334 ГК РФ); права членов семьи собственника жилого помещения (ст. 292 ГК РФ); право учреждения распоряжаться имуществом, полученным в результате разрешенной хозяйственной деятельности (ст. 298 ГК РФ); б) вещное право, в отличие от обязательственного, является разновидностью абсолютного права, т.е. обладателю права собственности (права хозяйственного ведения и т.п.) противостоит неограниченный круг субъектов, обязанных не нарушать его право на вещь; в) наличие у владельца вещного права правомочия следования.

    Земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются гражданам. Новый Земельный кодекс не допускает приобретения земельных участков на праве пожизненного наследуемого владения гражданами. Те граждане, которые имеют земельные участки в пожизненном наследуемом владении, имеют право приобрести их в собственность. Сервитут – право ограниченного пользования чужими земельными участками.

    Объем их прав ограничен законом и собственником. Это объясняется тем, что другие вещные права производны от права собственности. Так, собственник, передавая часть своего имущества в оперативное управление или хозяйственное ведение другому лицу, сохраняет за собой права собственности на это имущество. Поэтому никто кроме собственника не может обладать всей совокупностью правомочий собственника.

    Право собственности всеобъемлюще, по сравнению с ним любое иное вещное право является ограниченным по объему.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Ограниченное использование имущества собственника другими лицами на законных основаниях иногда бывает необходимым для осуществления принадлежащих им прав (право пожизненного пользования жилым помещением в доме собственника или возможность использования чужой земли для свободного прогона скота к водопою или прохода к дороге и т.п.). Уже римское частное право выработало целую систему таких ограниченных вещных прав, позволявших использовать имущество не только собственникам, но и иным законным владельцам.

    Существует несколько черт, отличающих вещное право от обязательственного: • вещное право является абсолютным правом — обладателю вещи противостоит неограниченное число лиц, которые обязаны не нарушать его права; • при удовлетворении своих потребностей обладатель вещи использует ее сам по своей воле. Если же эта вещь. выступает в качестве предмета в обязательственных отношениях (наем), то лицо должно соблюдать определенные правила, установленные законом или хозяином вещи; • вещное право является бессрочным, обязательственное же рассчитано на определенный срок, ;. • в вещном праве лицо воздействует непосредственно на вещь, в обязательственном — на человека, на контрагента (требует от него определенного поведения; вещное право защищается особыми способами, отличными от способов защиты обязательственного права. 3.

    ПОДЕЛИТЬСЯ