Понятие принципа свободы договора в российском гражданском праве шпаргалка

    Принцип свободы договора в гражданском праве российской Федерации и его ограничение Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Ключевые слова: принцип свободы договора, ограничение принципа свободы договора, злоупотребление правом. Принцип свободы договора установлен в ст. 1 и ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), а также развивается в положениях ГК РФ, посвященных договорным обязательствам. В современном российском гражданском праве свобода договора приобрела особое значение с признанием ее одним из важных начал отрасли.

    Понятие принципа свободы договора в российском гражданском праве шпаргалка

    Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. 3. Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное. 1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. 2.

    Свобода договора и ее ограничение

    Они правомочны как заключать с нами названные договоры, так и не заключать их. Не исключено, что в последнем случае мы будем вынуждены при свечах мерзнуть в своих жилищах и питаться, чем бог пошлет, т.к. продавец магазина, куда мы придем за покупками, будет иметь полное право указать нам на дверь. К счастью, с подобными крайностями мы сталкиваемся редко, и в большей степени благодаря законодателю, который не только провозгласил и гарантировал свободу договора, но и ограничил ее, в том числе и с целью защиты потребителя как слабой стороны договора. В общем виде содержание ограничения свободы договора изложено в статье 421 ГК.

    Лекция 8

    Возможны договоры о заключении брака или усыновлении. В форму договора облекаются и трудовые отношения. Первоначально они регламентировались договором личного найма, по которому одна из сторон (работник) обязывается выполнить определенную работу, а другая (работодатель) — предоставить вознаграждение за это (ст. 623 ЯГК). В дальнейшем сформировалось понятие трудового договора, по которому рабочий фактически продает свою рабочую силу как товар. Японские авторы не дают подобной характеристики трудового договора, однако и они не в состоянии скрыть того, что «поскольку разрыв между экономическим положением работодателя и работника все более увеличивался, работник становился все более зависимым от работодателя.

    Понятие, содержание договоров

    К существенным относятся три вида условий: 1) Условие о предмете договора. 2) Условия, которые названы в качестве существенных или необходимых для договоров данного вида в законе и иных правовых актах. Для определения существенных условий договора законодателем используется специальный прием юридической техники: в законе или ином правовом акте указывается, что данное условие является существенным, как это сделано в договоре о залоге.

    При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент заключения.

    Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. Принцип свободы договора является основополагающим для развития имущественного оборота.

    согласно п. 1 ст. 421 граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Иными словами, они сами, независимо друг от друга и от иных субъектов, в том числе обладающих властью публичных образований, решают, заключать или не заключать договор, и если заключать, то с кем. Понуждение к заключению договора по общему правилу не допускается. Такой подход принципиально отличается от прежнего законодательства, действовавшего в условиях планового хозяйства.

    ПОДЕЛИТЬСЯ