Порядок и пределы ознакомления с материалами уголовного дела кратко

    Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

    1 ст. 215 УПК). — Обеспечение явки обвиняемого в суд путем обоснованного применения мер принуждения. В противном случае предварительное следствие должно быть продолжено для преодоления этого препятствия или приостановлено. — Обеспечение процессуальных прав сторон, прежде всего стороны защиты (например, обязательного участия в деле защитника). При наличии существенных процессуальных нарушений предварительное следствие не может быть закончено.

    Судебное разбирательство: понятие, значение, пределы

    Затем проводится судебное следствие, представляющее собой непосредственное исследование судом доказательств. Далее следуют судебные прения, в ходе которых участники судебного разбирательства обосновывают свои позиции по делу, а затем — последнее слово подсудимого. Завершающим этапом судебного разбирательства является постановление и провозглашение приговора. В УПК РФ регламентируется порядок судебного разбирательства дела на каждом из этих этапов. Значение судебного разбирательства в системе отношений и взаимосвязей уголовного судопроизводства характеризуется его многофункциональностью: именно в этой стадии решаются основные задачи уголовного процесса; осуществляется проверка законности и обоснованности решений и действий органов предварительного расследования; получают окончательную оценку собранные на досудебных этапах производства по делу доказательства ; лишь в судебном разбирательстве приобретает наиболее явное выражение весь комплекс демократических принципов правосудия; должны обеспечиваться реализация прав участников процесса и завершаться выполнение установленных законом обязанностей государственных органов и должностных лиц по уголовному преследованию виновных в совершении преступлений лиц. Пределы судебного разбирательства ограничены личностью данного подсудимого и объемом предъявленного обвинения.

    УПК РФ, Статья 217

    По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно. Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем. (в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) 2.

    Порядок и пределы ознакомления с материалами уголовного дела кратко

    Производство в суде апелляционной инстанции

    До вынесения итогового судебного решения апелляционному обжалованию подлежат постановления мирового судьи о возвращении заявления лицу, его подавшему, либо об отказе в принятии заявления к производству; судебные постановления или определения об избрании меры пресечения или о продлении сроков ее действия, о помещении лица в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебной экспертизы, о наложении ареста на имущество, об установлении или продлении срока ареста, наложенного на имущество, о приостановлении уголовного дела, о передаче уголовного дела по подсудности или об изменении подсудности уголовного дела, о возвращении уголовного дела прокурору; другие судебные решения, затрагивающие права граждан на доступ к правосудию и на рассмотрение дела в разумные сроки и препятствующие дальнейшему движению дела, а также частные определения или постановления. 4.

    1 ст. 216 УПК). При этом потерпевший по своему усмотрению может знакомиться со всеми материалами уголовного дела либо с отдельными из них, а гражданский истец, гражданский ответчик или их представители знакомятся с материалами уголовного .ими в гой части, которая относится к гражданскому иску.

    Рекомендуем прочесть:  Как вызвать гаи

    Порядок ознакомления такой же, как и для ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемого и его защитника. Далее материалы уголовного дела представляются для ознакомления обвиняемому и его защитнику. Ознакомление этих участников процесса с делом является их правом, поэтому они не обязаны являться для участия в этом процессуальном действии, могут прервать ознакомление с делом в любое время и на любом этапе.

    Ознакомление с материалами уголовного дела как гарантия защиты прав обвиняемого на этапе окончания предварительного следствия путем составления обвинительного заключения FAMILIARIZATION WITH THE CRIMINAL CASE AS A GUARANTEE OF AN ACCUSED’ RIGHTS ON THE STAGE OF COMPLETION OF PRELIMINARY INVESTIGATION BY DRAWING UP CONCLUSION TO INDICT Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Юридические науки ВАК РФ: 12.00.00 УДK: 34 Указанные автором: УДК: 347.934 ОЗНАКОМЛЕНИЕ ,&nbsp МАТЕРИАЛЫ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ,&nbsp ОБВИНЯЕМЫЙ ,&nbsp ЗАЩИТНИК ,&nbsp СЛЕДОВАТЕЛЬ ,&nbsp ПРОКУРОР ,&nbsp СУД ,&nbsp ЗАЯВЛЕНИЕ ХОДАТАЙСТВ ,&nbsp ПРОТОКОЛ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С МАТЕРИАЛАМИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ,&nbsp РАЗУМНЫЙ СРОК УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА ,&nbsp FAMILIARIZATION ,&nbsp MATERIALS OF THE CRIMINAL CASE ,&nbsp DEFENDANT ,&nbsp DEFENSE COUNSEL ,&nbsp INVESTIGATOR ,&nbsp PROSECUTOR ,&nbsp COURT ,&nbsp APPLICATION REQUESTS ,&nbsp ACKNOWLEDGMENT PROTOCOL ,&nbsp REASONABLE TIME-FRAME OF THE CRIMINAL PROCEEDINGS Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Голова Светлана Ивановна В статье анализируется процессуальный порядок ознакомления обвиняемого и его защитник а с материалами уголовного дела; выявляются проблемы, возникающие в следственной практике; обосновывается необходимость изменения редакции ст.

    ПОДЕЛИТЬСЯ