Порядок и пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной

    Производство в суде кассационной инстанции: гражданский процесс

    Инициируется такое разбирательство на основе обращения оформленного в форме кассационной жалобы от заинтересованных в исходе дела лиц. В обращении указываются доводы о необходимости отмены принятого решения и причинах, на основе которых надлежит сделать такой выбор. В этом случае целью, реализации права на обращение с обжалованием является начало производства в суде кассационной инстанции.

    Порядок и пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной

    35 АПК РФ (ст. 284 АПК РФ). Правила, установленные АПК РФ только для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, не применяются при рассмотрении дела в арбитражном су­де кассационной инстанции, если не предусмотрено иное. Неявка в судебное заседание арбитражного суда кассационной инстанции лица, подавшего кассационную жалобу, и других лиц, участвующих в деле, не может служить препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие, если они были надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разби­рательства.

    Полезные ссылки

    Создание Третейского суда, содействие его деятельности. Представление интересов лиц, заинтересованных в оказании квалифицированной юридической помощи во всех судах РФ и международных судах по любым категориям судебных дел. Предоставление консультаций и заключений по проблемам, разрешение которых, не возможно без участия опытных адвокатов. Члены центра отдают предпочтение разрешению особо сложных споров.

    При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела коллегиальным составом судей и (или) в ином судебном составе; отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и передать дело на рассмотрение другого арбитражного суда первой или апелляционной инстанции в пределах одного и того же судебного округа, если указанные судебные акты повторно проверяются арбитражным судом кассационной инстанции и содержащиеся в них выводы не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам; оставить в силе одно из ранее принятых по делу решений или постановлений; отменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части. Арбитражный суд, рассматривающий дело в кассационной инстанции, не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или постановлении либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими, о том, какая норма материального права должна быть применена и какое решение, постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела. Основания для отмены или изменения судебных актов арбитражных судов судом кассационной инстанции изложены в статье 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

    280 АПК РФ, в котором указываются основания оставления жалобы без движения и срок, в течение которого лицо, подавшее кассационную жалобу, долж но устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения. В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения, не будут устранены в срок, установленный судом, арбитражный суд возвращает жалобу заявителю в порядке, предусмотренном ст.

    Производство по делам с участием иностранного государства

    Дела с участием иностранного государства рассматриваются по общим правилам искового производства с особенностями, установленными настоящей главой, главами 32 и 33 настоящего Кодекса и другими федеральными законами. Заявления о признании и принудительном исполнении решений иностранных судов в отношении имущества иностранного государства, находящегося на территории Российской Федерации, рассматриваются в порядке, установленном настоящей главой, главой 31 настоящего Кодекса и другими федеральными законами. 3.

    АПК РФ, Статья 286

    Упрощенный порядок судопроизводства в арбитражном суде

    Эти действия носят сложный технический характер, имеют множество процессуальных нюансов. Зачастую на практике можно столкнуться с оставлением арбитражным судом заявления без движения по причине его неправильного оформления, отказом в принятии доказательств, которые были предоставлены за пределами, установленного судом срока, поэтому для тех предпринимателей, у которых «дистанционное правосудие» вызывает трудности, кажется рутинным занятием, советую прибегнуть к профессиональной правовой помощи, тем более, что это избавит Вас от лишней головной боли. Для тех предпринимателей, которые приняли решение защищать свои права самостоятельно, советую ознакомиться с содержанием настоящей статьи, чтобы минимизировать риск проиграть судебный процесс. В настоящей статье мной будут раскрыты особенности производства по делам, рассматриваемым арбитражным судом в порядке упрощенного производства в следующем порядке: Категории дел, подлежащих рассмотрению арбитражным судом в порядке упрощенного производства. Категории дел, не подлежащих рассмотрению арбитражным судом в порядке упрощенного производства.

    О пределах рассмотрения дела судом кассационной инстанции

    Так, согласно статье 4 АПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенного права. Лицу в установленном порядке принадлежит право обжалования принятого по делу судебного акта, в том числе в кассационном порядке, как полностью, так и в части (часть 1 статьи 273 АПК РФ). Реализуя свои права, истец обратился в арбитражный суд за защитой нарушенного права. Арбитражный суд частично защитил нарушенное право, а в той части, в которой суд отказал в защите, истец обжаловал судебные акты в кассационном порядке, указав:

    « Истец с принятыми судебными актами в части отказа в удовлетворении требований о взыскании с ответчика неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами не согласен, просит суд кассационной инстанции дело в указанной части отменить, направить на новое рассмотрение »

    . Решение Арбитражного суда города Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда ни ответчик, ни третье лицо в кассационном порядке не обжаловали . Право лица обжаловать в суд кассационной инстанции судебный акт в той части, в которой нарушенное право не получило судебной защиты, вытекает из принципа диспозитивности арбитражного (гражданского) процесса и корреспондируется с правом суда кассационной инстанции отменить (или) изменить обжалуемый судебный акт в обжалуемой части (пункт 3 части 1 статьи 287 АПК РФ). Согласно статье 286 АПК РФ арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено АПК РФ. Исключением из этого правила, в силу части 2 статьи 286 АПК РФ, являются основания, указанные в части 4 статьи 288 АПК РФ (безусловные основания для отмены судебного акта). Принимая во внимание, что: 1) безусловных оснований для отмены судебных актов в соответствии с частью 4 статьи 288 АПК РФ не установлено, ибо иное не указано в постановлении суда кассационной инстанции; 2) ответчик, третье лицо не обжаловали в кассационном порядке принятые по делу судебные акты; 3) истец (заявитель кассационной жалобы) выразил волю на проверку судебных актов лишь в части, у суда кассационной инстанции отсутствовали правовые основания для полной отмены обжалуемых судебных актов и направления дела на новое рассмотрение . Аналогичная правовая позиция содержится в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ по делу № 10900/11 от 13 декабря 2011 года:

    « исходя из положений статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции не наделен полномочиями по переоценке судебного акта, не обжалуемого в кассационном порядке »

    (Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 4, 2012, С.

    Арбитражный процессуальный кодекс ( АПК РФ 2020 )

    Категория дела значения не имеет. Отдельная глава АПК РФ 2020 посвящена корпоративным спорам. Они касаются создания, реорганизации и ликвидации юрлица; принадлежности акций, долей в уставном (складочном) капитале, паев членов кооперативов; эмиссии ценных бумаг; обжалования решений органов управления. Сюда же входят споры, вытекающие из деятельности нотариусов по удостоверению сделок с долями в уставном капитале ООО.

    Статья 174

    Но поскольку между законностью и обоснованностью решения существует тесная взаимосвязь, постольку при проверке законности решения; (постановления) может выявиться, как это формулирует АПК (п. 3 ст. 175), его недостаточная обоснованность, В этом случае Кодекс предписывает отменить проверяемое решение (постановление) и передать дело на новое рассмотрение. 2.

    Производство в суде надзорной инстанции

    Восстановление пропущенного срока. Рассмотрение дела по существу. Полномочия суда надзорной инстанции. курсовая работа, добавлен 16.01.2014 Сущность и задачи производства в надзорной инстанции.

    Требования, предъявляемые к надзорной жалобе либо представлению. Решения и пределы прав суда надзорной инстанции. Основания для вынесения постановлений Президиума Верховного Суда Российской Федерации. отчет по практике, добавлен 05.02.2014 Анализ общих положений производства по делу в стадии надзорного производства.

    Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его уполномоченным на подписание жалобы представителем. В кассационной жалобе должны быть указаны: наименование арбитражного суда, в который подается кассационная жалоба; наименования лица, подающего жалобу, с указанием его процессуального положения, а также других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства; наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, постановление, номер дела и дата принятия решения, постановления, предмет спора; требования лица, подающего жалобу, о проверке законности обжалуемого судебного акта и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, постановление, со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства; перечень прилагаемых к жалобе документов. В кассационной жалобе могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, заявлены имеющиеся ходатайства. Лицо, подающее кассационную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии кассационной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим участвующим в деле лицам или их представителям лично под расписку. К кассационной жалобе прилагаются: копия обжалуемого судебного акта; документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера; документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют; доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание кассационной жалобы. Принятие кассационной жалобы к производству арбитражным судом Кассационная жалоба, поданная с соблюдением требований, предъявляемых АПК РФ к ее форме и содержанию, принимается к производству арбитражным судом кассационной инстанции.

    Судебное разбирательство

    Однако неявка их представителей при условии, что имеются доказательства извещения лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, не препятствует рас­смотрению дела. Кассационная жалоба на решение арбитражного суда и постановление апелляционной инстанции рассматривается в месяч­ный срок со дня ее поступления вместе с делом в федеральный ар­битражный суд округа. Судебное заседание можно подразделить на три части: 1) подго­товительная, 2) рассмотрение жалобы и материалов дела, 3) вынесе­ние постановления. В подготовительной части председательствующий открывает су­дебное заседание, объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, по чьей жалобе и в отношении судебного акта какого суда оно возбуж­дено, проверяет явку участвующих в деле лиц, полномочия их долж­ностных лиц и представителей.

    Целесообразность этого процессуального акта судом не контролируется. Лицо, подавшее кассационную жалобу, может отказаться от нее, причем в отличие от отзыва представления может заявить свой отказ от жалобы и в ходе судебного заседания. Однако суд имеет право отклонить этот отказ, если признает, что он противоречит закону или нарушает чьи-либо права и интересы. В случае принятия отказа от жалобы суд прекращает кассационное производство, если решение не обжаловано другими лицами (ст.

    ПОДЕЛИТЬСЯ