Порядок реоргани зации адвокатского бюро в коллегию адвокатов

    Порядок реоргани зации адвокатского бюро в коллегию адвокатов

    Адвокатом не может быть лицо, имеющее судимость. Статья 3. Правовое регулирование деятельности адвокатуры. Деятельность адвокатуры регулируется Конституцией Украины, настоящим Законом, другими законодательными актами Украины и уставами адвокатских объединений. Статья 4. Принципы и организационные формы деятельности адвокатуры. Адвокатура Украины осуществляет свою деятельность на принципах верховенства закона, независимости, демократизма, гуманизма и конфиденциальности. Адвокат имеет право заниматься адвокатской деятельностью индивидуально, открыть свое адвокатское бюро, объединяться с другими адвокатами в коллегии, адвокатские фирмы, конторы и прочие адвокатские объединения, действующие в соответствии с настоящим Законом и уставами адвокатских объединений. Адвокатские объединения действуют на принципах добровольности, самоуправления, коллегиальности и гласности.

    Коллегия адвокатов учреждается на основании учредительного договора; адвокатское бюро — на основании партнерского и учредительного договоров; юридическая консультация — адвокатской палатой по представлению органа исполнительной власти субъекта РФ. В зависимости от статуса адвокатского образования (коллективное или индивидуальное, со статусом юридического лица или без такового) применяется разный порядок его создания.

    Соглашения об оказании юридической помощи в адвокатском кабинете заключаются между адвокатом и доверителем и регистрируются в документации адвокатского кабинета. Адвокат вправе использовать для размещения адвокатского кабинета жилые помещения, принадлежащие ему либо членам его семьи на праве собственности, с согласия последних. Жилые помещения, занимаемые адвокатом и членами его семьи по договору найма, могут использоваться адвокатом для размещения адвокатского кабинета с согласия наймодателя и всех совершеннолетних лиц, проживающих совместно с адвокатом. Два и более адвоката вправе учредить коллегию адвокатов.

    Формы адвокатских образований

    50 ГК РФ и Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Учредителями коллегии адвокатов могут быть адвокаты, сведения о которых внесены только в один региональный реестр. В учредительном договоре учредители определяют условия передачи коллегии адвокатов своего имущества, порядок участия в ее деятельности, порядок и условия приема в коллегию адвокатов новых членов, права и обязанности учредителей (членов) коллегии адвокатов, порядок и условия выхода учредителей (членов) из ее состава. Устав должен содержать следующие сведения: 1) наименование коллегии адвокатов; 2) место нахождения коллегии адвокатов; 3) предмет и цели деятельности коллегии адвокатов; 4) источники образования имущества коллегии адвокатов и направления его использования (в том числе наличие или отсутствие неделимого фонда и направления его использования); 5) порядок управления коллегией адвокатов; 6) сведения о филиалах коллегии адвокатов; 7) порядок реорганизации и ликвидации коллегии адвокатов; 8) порядок внесения в устав изменений и дополнений; 9) иные положения, не противоречащие настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам. Требования учредительного договора и устава обязательны для исполнения самой коллегией адвокатов и ее учредителями (членами). Об учреждении, о реорганизации или о ликвидации коллегии адвокатов ее учредители направляют заказным письмом в совет адвокатской палаты уведомление.

    Адвокаты, учредившие адвокатское бюро, заключают между собой партнерский договор, в котором указываются: срок его действия, порядок принятия партнерами решений; порядок избрания управляющего партнера и его компетенция; иные существенные условия. Ведение общих дел адвокатского бюро осуществляется управляющим партнером. Адвокатское бюро может быть преобразовано только в коллегию адвокатов. Юридическая консультация – коллектив адвокатов, учреждаемый адвокатской палатой для организации работы по оказанию юридической помощи населению и обеспечения его доступа к правосудию.

    Москвы адвокатами, внесенными в региональный реестр адвокатов Московской области, определяется соглашением между адвокатскими палатами этих субъектов. Такой же порядок ведения реестра рекомендуется для адвокатских образований, учрежденных на территории г.Санкт-Петербурга адвокатами, внесенными в региональный реестр адвокатов Ленинградской области. 5. В случае ликвидации адвокатского образования или филиала адвокатского образования, а также в случае реорганизации, влекущей прекращение деятельности адвокатского образования, сведения о них исключаются из реестра.

    Их на конец 2009 г. значится всего лишь 344′. При этом следует учесть, что некоторые из них мало чем отличаются по организации своей деятельности от коллегий адвокатов. Адвокатское бюро — это коллективная форма осуществления адвокатской деятельности; некоммерческая организация, действующая в форме некоммерческого партнерства на основании устава и учредительного договора в целях оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам. Порядок создания адвокатского бюро состоит из отдельных стадий.

    Трунов, айвар и партнёры»

    Таким образом, адвокат остается членом «старой» коллегии адвокатов до дня государственной регистрации вновь созданного образования и до этого времени несет все обязанности и обязательства члена коллегии. (Осуществление адвокатской деятельности вне адвокатских образований является нарушением закона и влечет прекращение статуса адвоката). 4. Каждая юридическая консультация, желающая выделиться из коллегии адвокатов, должна провести собрание адвокатов юридической консультации и проголосовать за выделение из коллегии адвокатов с созданием новых коллегий адвокатов или адвокатских бюро.

    Глава 4

    Кроме оказания юридической помощи в соответствии с частью первой настоящего пункта, адвокаты также вправе в порядке, предусмотренном законодательством, выступать примирителями в примирительной процедуре, медиаторами в медиации или третейскими судьями при рассмотрении дел третейскими судами. Профессиональная защита прав и интересов клиентов по уголовным, гражданским делам, делам, возникающим из хозяйственных (экономических) споров, и делам об административных правонарушениях в общих и хозяйственных судах, органах, ведущих уголовный или административный процесс, осуществляется только адвокатами. Адвокатам запрещено заниматься другой оплачиваемой работой (деятельностью), кроме работы в органах управления адвокатских образований и коллегий адвокатов, преподавательской, научной, творческой деятельности. Статья 27.

    Коллегия адвокатов

    А. порядок осуществления телефонной и иной связи между советом адвокатской палаты и К. А. сведения об учредителях. К. А. является юридическим лицом. Записи об этом вносятся в государственный реестр на основании документов, представленных заявителями при государственной регистрации юридических лиц и внесении изменений в государственный реестр, в котором содержатся: полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, для коммерческих организаций — на русском языке. В случае, если в учредительных документах юридического лица его наименование указано на одном из языков народов РФ и (или) на иностранном языке, в государственном реестре указываются также наименование юридического лица на этих языках; организационно-правовая форма; адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица), иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, по которому осуществляется связь с юридическим лицом; способ образования юридического лица (создание или реорганизация); сведения об учредителях юридического лица; копии учредительных документов юридического лица; сведения о правопреемстве — для юридических лиц, созданных в результате реорганизации иных юридических лиц, для юридических лиц, в учредительные документы которых вносятся изменения в связи с реорганизацией, а также для юридических лиц, прекративших свою деятельность в результате реорганизации; дата регистрации изменений, внесенных в учредительные документы юридического лица, или в случаях, установленных законом, дата получения регистрирующим органом уведомления об изменениях, внесенных в учредительные документы; способ прекращения деятельности юридического лица (путем реорганизации или путем ликвидации); размер указанного в учредительных документах коммерческой организации уставного капитала (складочного капитала, уставного фонда, паевых взносов или др.); фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством РФ, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии; сведения о лицензиях, полученных юридическим лицом. Для создания К.

    Если жилые помещения занимаются адвокатом и членами его семьи по договору найма, то эти помещения могут использоваться адвокатом для размещения кабинета с согласия наймодателя и всех совершеннолетних лиц, проживающих совместно с адвокатом. К оллегия адвокатов как форма адвокатского образования Коллегия адвокатов (далее – коллегия) – это форма адвокатского образования, представляющая собой некоммерческую организация, учрежденную двумя и более адвокатами, основанную на членстве и действующую на основании устава, утверждаемого ее учредителями, и заключаемого ими же учредительного договора.

    Адвокаты, учредившие коллегию адвокатов или адвокатское бюро, направляют заказным письмом уведомление в Совет адвокатской палаты, в котором указывают: — фамилию, имя, отчество всех учредителей коллегии или бюро; — номера в реестре адвокатов РТ; — номера адвокатских удостоверений; — наименование коллегии или бюро, членами которых состояли учредители до образования коллегии или бюро; — подтверждение прекращения членства в прежнем адвокатском образовании; — наименование коллегии или бюро; — место нахождения коллегии или бюро; — порядок осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи между Советом и коллегией адвокатов, адвокатским бюро; — нотариально заверенные копии учредительного договора, Устава. 3.

    Отметим, что члены-учредители и члены колле­гии, которые не являются учредителями, в вопросах, касающихся профессиональной деятель­ности адвокатов, равноправны. Об образовании коллегии адвокатов ее учредители уведомляют совет адвокатской па­латы. Они направляют заказное письмо, в котором содержатся сведения об учредителях коллегии адвокатов, ме­сте ее нахождения, а также порядке осуществления телефонной, телеграфной, по­чтовой и иной связи между коллегией адвокатов и советом адвокатской палаты.

    Данная форма адвокатских образований закреплена специально для адвокатов, желающих осуществлять адвокатскую деятельность самостоятельно. При этом адвокат ведет всю документацию, открывает счета в банках и т.п. Для адвокатского кабинета адвокат вправе использовать жилые помещения, принадлежащие ему либо членам его семьи на праве собственности, с согласия этих лиц. Адвокатское бюро в соответствии со статьей 23 Федерального закона

    «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

    — форма адвокатского образования, в которое объединяются два и более адвоката.

    До настоящего времени все адвокаты являлись та­ковыми, если состояли членами коллегии адвокатов субъекта. Причем коллегий в субъекте Федерации могло быть несколько. Коллегии были зарегистрированы в Ми­нистерстве юстиции и равны в правах между собой. Адвокаты в процессе осуществления адвокатской дея­тельности равны между собой в правах и обязанностях. Адвокатский кабинет состоит из одного адвоката, фир­ма — из 15—30 человек, бюро — из 5—10 человек. Технический персонал состоит из бухгалтеров, секре­тарей, программистов и т.п. Адвокатские бюро и фирмы специализируются в опре­деленных областях адвокатской деятельности: одни спе­циализируются на гражданских, другие — на уголовных, а третьи — на арбитражных делах. Федеральный закон

    «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

    закрепил эти фор­мы организации законодательно, но одновременно оста­вил и традиционные формы — коллегию и юридическую консультацию, — придав им новое значение. 1.3.1.

    ПОДЕЛИТЬСЯ