Последствия ничтожной сделки в гражданском праве россии

    Статья 167

    Если из существа оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время. 4. Суд вправе не применять последствия недействительности сделки (пункт 2 настоящей статьи), если их применение будет противоречить основам правопорядка или нравственности. Комментарий к Ст. 167 ГК РФ 1.

    Последствия ничтожной сделки в гражданском праве россии

    Расширение сферы применения государственной регистрации непосредственно выражает расширение проникновения публичного начала в сферу частного оборота . ——————————— —————————————————————— КонсультантПлюс: примечание. Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского «Договорное право. Общие положения» (Книга 1) включена в информационный банк согласно публикации — Статут, 2001 (издание 3-е, стереотипное). —————————————————————— Брагинский М.И.

    Она может быть признана судом недействительной полностью или частично, а может быть признана и действительной. Ничтожная сделка недействительна изначально, без необходимости судебного разбирательства и независимо от признания ее таковой. То есть если сделка является ничтожной, то обращаться в суд с требованием признать ее недействительной не нужно, однако необходимо обращаться в суд для признания недействительными последствий такой сделки. Последствия признания сделки недействительной предусмотрены статьей 167 ГК РФ. Общим последствием недействительной сделки, если иное не предусмотрено законом, является двухсторонняя реституция.

    Недействительный договор и его разновидности

    Договоры – действия правомерные. Не случайно многие цивилисты определяют недействительный договор не как договор — сделку. а как правонарушение, влекущее определенные законом санкции. Общие условия, позволяющие отнести тот или иной договор (сделку) к недействительному договору, перечислены в главе 9 ГК. Условия недействительности отдельных договоров содержатся и в других нормативных актах, например, в законах «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», поскольку для регистрации юридических лиц.

    Ничтожные сделки

    168 ГК РФ); б) сделка, совершенная с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ); в) мнимая и притворная сделка (ст. 170 ГК РФ); г) сделка, совершенная лицом, признанным недееспособным (ст. 171 ГК РФ), и сделка, совершенная малолетним (ст. 172 ГК РФ ); д) сделка, совершенная с несоблюдением установленной законом или соглашением сторон обязательной формы сделки в случаях, когда такое несоблюдение влечет ничтожность сделки. В ГК РФ предусмотрено 3 вида последствий недействительности сделок.

    1.

    О применении срока исковой давности по требованиям, вытекающим из недействительности ничтожных сделок о применении срока исковой давности по требованиям, вытекающим из недействительности ничтожных сделок

    2 ст. 199 ГК РФ). Иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение трех лет со дня, когда началось ее исполнение; иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности — в течение года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (ст.

    Оспоримые сделки

    прямо указанные в законе. На оспоримость сделки указывает словесная формула:

    «может быть признана судом недействительной по иску (требованию)»

    . При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге), возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (ст.

    Основания для признания сделки недействительной

    признает такие сделки ничтожными и определяет их последствия, которые носят конфискационный характер. Основы правопорядка — это установленные государством основополагающие нормы об общественном, экономическом и социальном устройстве общества, направленные на соблюдение и уважение такого устройства, обеспечение правовых предписаний и защиту основных прав и свобод граждан. Условием применения ст.

    Гражданский кодекс

    Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо. Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной. 4.

    Правовые последствия несоблюдения формы сделки. 1. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). 2. Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку. 3. Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон. Сделки, совершаемые в простой письменной форме 1 .

    Нотариально удостоверенные сделки. контрольная работа, добавлен 30.12.2012 Понятие и виды сделок. Формы сделок: устная, простая письменная, нотариальная письменная. Принцип допустимости любых сделок, не запрещенных законом. Условия действительности сделки. Понятие и виды недействительных сделок. Ничтожные и оспоримые сделки. курсовая работа, добавлен 07.11.2008 Место сделки в гражданском праве Российской Федерации.

    Критерии разграничения. Различие двусторонних сделок и сделок с множественностью лиц Односторонние сделки, требующие и не требующие восприятия.

    Каузальные и абстрактные сделки. Фидуциарные сделки. Понятие решения собрания и его специфика по сравнению с классическим понятием сделки. Виды гражданско-правовых сообществ по российскому праву. Заочное и очное голосование. Оформление принятого решения протоколом.

    Способы выражения, закрепления или засвидетельствования воли субъектов, совершающих сделку, называются формами сделок. Воля может быть изъявлена устно, письменно, совершением конклюдентных действий, молчанием (бездействием). Цель, преследуемая субъектами, совершающими сделку, всегда носит правовой характер — приобретение права собственности, права пользования этой вещью и т.д. Наличие у всех сделок общих признаков не исключает их подразделения на виды. односторонние, двусторонние и многосторонние;. возмездные и безвозмездные;. реальные и консенсуальные;. каузальные и абстрактные. Для совершения односторонней сделки достаточно, чтобы волю изъявила одна сторона.

    Сделки принято делить на односторонние и двусторонние. Односторонняя сделка предполагает, что лицо ее совершающее действует в интересах другого лица. Двусторонние сделки возникают на основе взаимных действий двух сторон. Однако, законодательством установлены требования не только к лицам, совершающим сделки, но и к содержанию и форме договора, а также целям и воле сторон при заключении договора. Сделки, совершенные с нарушением требований законодательства, принято называть недействительными.

    ПОДЕЛИТЬСЯ