Последствия заявления о возвращении искового заявления в арбитражном процесси

    Последствия подачи искового заявления, или Чего стоит ожидать от судьи

    При возвращении или оставлении искового заявления без движения такие препятствия могут быть устранены, после чего суд обязан принять исковое заявление и рассмотреть его по существу. Суд вправе отказать в принятии искового заявления в следующих случаях: заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

    Последствия заявления о возвращении искового заявления в арбитражном процесси

    Копия определения о возвращении искового заявления направляется истцу не позднее следующего дня после дня вынесения определения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, вместе с заявлением и прилагаемыми к нему документами. Определение арбитражного суда о возвращении искового заявления может быть обжаловано.

    125 (форма и содержание искового заявления) и ст. 126 (документы, прилагаемые к исковому заявлению) АПК РФ, должен вынести определение об оставлении заявления без движения. Оставление заявления без движения является новым правилом для арбитражного процесса (ст. 128 АПК РФ), поскольку ранее такое процессуальное действие могло совершаться в стадии возбуждения дела только в гражданском процессе по правилам ГПК РФ. Оставление заявления без движения является по содержанию своеобразной процессуальной льготой, поскольку дает возможность истцу устранить недостатки искового заявления с фиксацией даты первоначального обращения к суду.

    3) Возвращение искового заявления a) Основания возвращения искового заявления

    Соответственно возвращение искового заявления по новому ГПК является самостоятельным способом непринятия иска. Основаниями для возвращения искового заявления в ГПК указаны те обстоятельства, которые ранее (по ГПК 1964 г.) влекли за собой отказ в принятии искового заявления, но не препятствовали вторичному обращению в суд после их отпадения. Кроме того, в Кодексе появилось и новое основание: поступление в суд заявления истца о возвращении искового заявления до вынесения определения о принятии иска (п.

    В соответствии со ст. 47 АПК дела организаций в арбитражном процессе ведут их органы, дейст­вующие в пределах полномочий, предоставленных законом, иными нормативными актами или учредительными документами. Подпись руководителя организации признается оформленной надлежащим образом только тогда, когда в исковом заявлении содер­жится указание должности, фамилии, инициалов руководителя. Исковое заявление, поступающее от крестьянского (фермерского) хозяйства, может быть подписано только его главой, поскольку крес­тьянское (фермерское) хозяйство по своему правовому статусу не яв­ляется юридическим лицом и глава его выступает в роли гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образова­ния юридического лица. Эта же ситуация повторяется при обращении в арбитражный суд гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; исковое заявление подписыва­ется лично гражданином. При наличии доверенности исковое заявление может быть под­писано руководителем филиала, представительства, иного обособлен­ного структурного подразделения предприятия. Помимо закрепления правил о соблюдении установленной формы искового заявления, в ст.

    Предъявление иска в арбитражном процессе

    в который подается исковое заявление; 2) наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя; 3) наименование ответчика, его место нахождения или место жительства; 4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам — требования к каждому из них; 5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства; 6) цена иска, если иск подлежит оценке; 7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы; 8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором; 9) сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска; 10) перечень прилагаемых документов. В заявлении могут быть указаны и иные сведения, в том числе номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц. Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении. Требования истца должны быть сформулированы в соответствии со способом защиты права, предусмотренного гражданским законодательством (ст.

    49, 138–142 АПК). Арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, уменьшение им размера исковых требований, признание ответчиком иска, не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело но существу. Замена ненадлежащего ответчика. Действительных участников гражданского судопроизводства по конкретному делу называют надлежащими сторонами.

    О возвращении искового заявления арбитражный суд выносит определение. Примечание. Об основаниях и порядке возврата или зачета государственной пошлины см. статью 333.40 Налогового кодекса РФ. В определении указываются основания для возвращения заявления, решается вопрос о возврате государственной пошлины из федерального бюджета. 3. Копия определения о возвращении искового заявления направляется истцу не позднее следующего дня после дня вынесения определения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, вместе с заявлением и прилагаемыми к нему документами. 4.

    Если суд выясняет, что нарушена подсудность, то возвращает заявление. При нарушении подведомственности принимает, а затем прекращает производство по делу. Однако Высший Арбитражный Суд РФ дал разъяснение о том, как следует поступать суду в связи с принятием неподведомственного дела. Пункт 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 2 июня 2004 г. N 10

    «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях»

    устанавливает, что при поступлении заявления о привлечении к административной ответственности за совершение правонарушения, рассмотрение дела о котором не отнесено ч.

    При подаче иска в электронной форме заявитель должен заполнить все соответствующие разделы документа и выполнить все этапы электронной регистрации. После введения логина и пароля исковое заявление считается поданным в арбитражный суд, иску присваивается регистрационный номер. От имени юридического лица исковое заявление в арбитражный суд должно быть подписано его уполномоченным органом.

    Копия определения о возвращении искового заявления направляется истцу не позднее следующего дня после дня вынесения определения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, вместе с заявлением и прилагаемыми к нему документами. Определение арбитражного суда о возвращении искового заявления может быть обжаловано.

    ПОДЕЛИТЬСЯ