Праао на обращение в суд надзорной инстании

    Праао на обращение в суд надзорной инстании

    Праао на обращение в суд надзорной инстании

    Производство в суде надзорной инстанции

    По результатам изучения надзорных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение: 1) об отказе в передаче надзорных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора. При этом надзорные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде надзорной инстанции; 2) о передаче надзорных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации. 3.

    Статья 376

    При этом надзорное производство остается специфической стадией российского гражданского процесса, так как в подавляющем большинстве зарубежных стран движение дела ограничивается классическими стадиями пересмотра судебных актов — апелляцией и кассацией. Суд при рассмотрении дела в порядке надзора реализует две задачи: 1) устранение судебных ошибок; 2) формирование судебной практики в целях единообразного и правильного применения нижестоящими судами материального и процессуального законодательства. Стадию надзорного производства по ГПК в силу закрепления в законе специфики процессуальных сроков, субъектного состава (активных участников), процессуальных действий можно разделить на три этапа: 1) подача надзорной жалобы или представления прокурора (ст.

    Особенности участия прокурора при пересмотре судебных актов в порядке надзора

    И, тем не менее, надзорный пересмотр актов правосудия объективно необходим в гражданском процессе [1, с. 330]. Необходимость такой стадии обусловлена рядом обстоятельств. Некоторые судебные решения вступают в законную силу немедленно и не могут быть проверены в апелляционном порядке ( ст. 237 ГПК РК) . Кроме этого, как нами было отмечено, ГПК РК устанавливает короткий срок апелляционного обжалования (опротестования) (15 дней), в течение которого участвующие в деле лица обычно не успевают выявить ошибочность решения, сформировать свои требования, составить жалобу и подать ее в установленном порядке.

    Челябинск Ответы юристов (5)

    Здравствуйте! Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.2007 N 1 (ред. от 09.02.2012)

    «О применении судами норм главы 48 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих производство в надзорной инстанции»

    вступившие в законную силу приговор, определение, Постановление суда могут быть обжалованы в порядке надзора: подозреваемым, обвиняемым, осужденным, оправданным, лицом, уголовное дело в отношении которого прекращено, лицом, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, их защитниками или законными представителями, потерпевшим, его законным представителем или представителем, гражданским истцом, гражданским ответчиком, их законными представителями или представителями (в части, касающейся гражданского иска), прокурором, частным обвинителем, его законным представителем или представителем, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, а также иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются судебным решением. Таким образом, к УПЧ обратиться Вы можете, но лучше это сделать одновременно с подачей Вашим мужем самостоятельной надзорной жалобы, так как УПЧ обращается за защитой прав, как правило, в исключительных случаях, и в данном он, при ознакомлении с приговором, может не усмотреть оснований для обращения.

    Право на обращение в суд надзорной инстанции: субъекты, объект оспаривания (пересмотра), требования к заявлению или представлению о пересмотре и последствия их несоблюдения

    292 АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные лица в случаях, предусмотренных АПК РФ, вправе оспорить в порядке надзора судебный акт, если полагают, что этим актом существенно нарушены их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности в результате нарушения или неправильного применения арбитражным судом, принявшим оспариваемый судебный акт, норм материального права или норм процессуального права. Заявление или представление о пересмотре в порядке надзора судебного акта может быть подано в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта (ч.

    42 АПК РФ, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов оспарива­емым судебным актом. О восстановлении пропущенного срока указывается в определении о принятии заявления или представления к производству, об от­казе в восстановлении пропущенного срока — в определении о возвращении заявления или представления.

    Заявление или представление о пересмотре судебного акта в порядке надзора направляется непосредственно в ВАС РФ в письменной форме.

    Порядок апелляционного и кассационного обжалования судебных решений по уголовным делам

    Ходатайство о восстановлении срока рассматривается в судебном заседании судьей, председательствовавшим в судебном разбирательстве уголовного дела. Пропущенный срок восстанавливается в случае, если копии обжалуемого судебного решения были вручены сторонам по истечении 5 суток со дня его провозглашения. Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано в вышестоящий суд. Суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение, извещает о принесенных жалобе или представлении и направляет их копии осужденному или оправданному, его защитнику, обвинителю, потерпевшему и его представителю, а также гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, если жалоба или представление затрагивают их интересы, с разъяснением возможности подачи на указанные жалобу или представление возражений в письменном виде с указанием срока подачи. Возражения, поступившие на жалобу или представление, приобщаются к материалам уголовного дела. Подача жалобы или представления приостанавливает приведение приговора в исполнение, за исключением случаев, предусмотренных статьей 311 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. По истечении срока обжалования суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение, направляет уголовное дело с принесенными жалобой, представлением и возражениями на них в суд апелляционной или кассационной инстанции, о чем сообщается сторонам. Лицо, подавшее жалобу или представление, вправе отозвать их до начала заседания суда апелляционной или кассационной инстанции. Лицо, подавшее жалобу или представление, до начала судебного заседания вправе изменить их либо дополнить новыми доводами.

    Изменены сроки обжалования судебных постановлений по гражданским делам в суд надзорной инстанции

    Заявление о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления рассматривается судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном статьей 95 настоящего Кодекса. 5. Председатель Верховного Суда Российской Федерации, заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления или об отказе в его восстановлении и вынести определение об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления или о его восстановлении. 6.

    Надзорная жалоба — дело серьезное

    Следует помнить, что поступившие в суд надзорной инстанции ходатайства иных лиц и организаций рассмотрению не подлежат и возвращаются заявителям с разъяснением уголовно-процессуального законодательства. Таким образом, никакие общественные организации не могут обращаться в надзорную инстанцию в интересах осужденных. Порядок подачи жалоб, принесения представления и рассмотрения уголовных дел в надзорной инстанции регулируется статьями 402-412 УПК РФ. В надзорном порядке может быть подвергнуто проверке любое судебное решение.

    Подача надзорной жалобы никакими сроками, в отличие от кассационной или апелляционной жалобы, не ограничивается. Этапы надзорного производства: принесение надзорных жалоб или представления; истребование, изучение судьей уголовного дела для разрешения вопроса о возбуждении надзорного производства; вынесение решения о возбуждении надзорного производства и передаче на рассмотрение суда надзорной инстанции надзорных жалобы или представления вместе с уголовным делом, если оно было истребовано; рассмотрение уголовного дела судом надзорной инстанции. В какие суды можно обращаться осужденным с жалобами в прядке надзора, указано в Постановлении Пленума ВС РФ.

    комментарии к статье 412.10 УПК РФ 1. Надзорные жалоба, представление рассматриваются Президиумом Верховного Суда Российской Федерации в судебном заседании не позднее двух месяцев со дня вынесения постановления о передаче уголовного дела в суд надзорной инстанции. О дате, времени и месте заседания суд извещает лиц, указанных в части первой статьи 412.1 настоящего Кодекса. 2. Председатель Верховного Суда Российской Федерации или его заместитель, член Президиума Верховного Суда Российской Федерации, вынесшие постановление о передаче надзорных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, не могут участвовать в рассмотрении данного уголовного дела Президиумом Верховного Суда Российской Федерации. 3.

    4 ст. 377 ГПК РФ. Статья 34 ГПК РФ относит прокурора к лицам, участвующим в деле, а ст. 35 ГПК РФ предоставляет право данным лицам об­жаловать судебные постановления. В соответствии с Постанов­лением Пленума ВС РФ от 20 января 2003 г. № 2 правом об­ращения в суд надзорной инстанции обладает прокурор, являю­щийся лицом, участвующим в деле, независимо от того, явился ли он в заседание суда первой инстанции. Следовательно, право на обжалование решений, определений в порядке надзора принадлежит: а) лицам, участвующим в деле; б) лицам, не участвующим в деле, если их права и законные ин­тересы нарушены обжалуемыми судебными постановлениями 1 . Судебные постановления могут быть обжалованы в суде над­зорной инстанции в течение 6-ти месяцев со дня их вступления в законную силу.

    Лекция №14

    378 ГПК РФ): 1) наименование суда, в который они адресуются; 2) наименование лица, подающего жалобу или представление, его местожительство или местонахождение и процессуальное положение в деле; 3) наименования других лиц, участвующих в деле, их местожительство или местонахождение; 4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, и содержание принятых ими решений; 5) указание на решение, определение суда и постановление президиума суда надзорной инстанции, которые обжалуются; 6) указание на то, в чем заключается допущенное судами существенное нарушение закона; 7) просьбу лица, подающего жалобу или представление. В надзорной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

    ПОДЕЛИТЬСЯ