Практика еспч по ст 6 конвенции 2010 статистика

    ЕСПЧ: решения по делам против РФ и их исполнение

    В частности, существенно расширена компетенция Конституционного Суда Российской Федерации, в соответствии с которой теперь «по запросам федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией в сфере обеспечения деятельности по защите интересов Российской Федерации при рассмотрении в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека жалоб, поданных против Российской Федерации на основании международного договора Российской Федерации, Конституционный Суд разрешает вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека (выделено мною.

    Архив меток: статья 6

    На основании статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право не подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению) заявитель обратился в Европейский Суд по правам человека с жалобой на условия заключения в различных местах содержания под стражей, в которых он находился во время предварительного расследования его дела в период с сентября 1998 года по январь 2002 года.

    Решения и постановления ЕСПЧ

    Только в постановлении ЕСПЧ может признать нарушение Конвенции со стороны государства-ответчика. Каждое постановление или решение на нашем сайте имеет следующие реквизиты: дату принятия, номер жалобы, ключевые права — статьи Конвенции — нарушение которых рассматривалось, а также уровень значимости. Уровень значимости постановлений и решений ЕСПЧ Дела разделены на четыре категории: уровень Сборник (Case Reports ), за которым следуют уровни 1, 2 и 3. Классификация по уровням 1, 2 и 3 имеет временный характер, пока Бюро (состоит из Председателя ЕСПЧ, его заместителей и Председателей Секций ЕСПЧ) не решит, следует ли включить определенное дело в официальный сборник Суда.

    Европейский Суд по правам человека и Россия European Court of Human Rights and Russia Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Its task is to ensure that member-states respect the rights and guarantees set out in the European Convention on Human Rights. In contrast to traditional international judicial authorities the Court terms of reference cover applications of individuals. The European Court judgments have absolute force for States Parties and are obligatory for execution by all public authorities. But the Court is not a higher echelon in respect of national courts and cannot change or reverse their decisions.

    Статистика ЕСПЧ за 1959—2015 г

    В пересчете же на население стран — членов Совета Европы лидирует Сербия (39 жалоб на каждые 100 тыс. жителей). С учетом этого фактора Россия находится лишь на 24-м месте из 47 по числу жалоб, поданных в ЕСПЧ (см. последнюю колонку четвертой таблицы). Общее количество ожидающих рассмотрения жалоб за 2014 год уменьшилось на 30 тысяч (как и в 2013 году), опустившись до 69900.

    Это означает, что в течение года ЕСПЧ разрешил на 30 тысяч больше жалоб, чем регистрировал (ровно то же самое было годом ранее). При этом общее число жалоб VI и VII категорий по смыслу Правил очередности рассмотрения жалоб.

    ПОДЕЛИТЬСЯ