Право и дееспособность гражданина понятие значение и содержание шпора

    Граждане как субъекты гражданского права

    е. быть субъектом этих прав и обязанностей. Смысл категории правоспособности заключается в том, что только при ее наличии возможно возникновение конкретных прав и обязанностей. Другими словами, при отсутствии правоспособности лицо даже теоретически не сможет иметь права и обязанности и никакое другое лицо не сможет своими действиями помочь ему осуществить эти права. Правоспособность означает абстрактную, теоретическую возможность иметь имущественные (гражданские) права и обязанности, она есть база для возникновения других конкретных прав, «право иметь права». В Российской Федерации гражданская правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами.

    Понятие и виды дееспособности граждан

    В случае отсутствия согласия родителей эмансипация может быть пройдена решением суда. 1) полная дееспособность; 2) дееспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет; 3) дееспособность малолетних от 6 до 14 лет; 4) ограниченная дееспособность; 5) отсутствие дееспособности (недееспособность). Дееспособность малолетних – ст.

    Правоспособность и дееспособность граждан

    Право собственности как субъективное право возникает у гражданина в результате определенных юридически значимых действий (юридических фактов ), например, в результате заключения договора купли-продажи автомобиля. До покупки автомобиля гражданин обладал только гражданской правоспособностью, т. е. возможностью иметь гражданские права и нести обязанности, а после его покупки эта возможность превратилась в реальность и он стал обладателем субъективного гражданского права — права собственности на автомобиль. Объем правоспособности у всех граждан одинаков.

    Признание гражданина недееспособным

    В ст. 29 ГК РФ, сказано, что признать гражданина недееспособным может только суд. То есть, для признания гражданина недееспособным, суд должен установить наличие юридического и медицинского критериев в совокупности. Медицинский критерий – наличие у гражданина психического расстройства или заболевания. Юридический критерий – неспособность руководить своими действиями (волевой момент) или неспособность понимать значение своих действий (интеллектуальный аспект). Согласно ст.

    Гражданский кодекс

    Гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство. Такой гражданин совершает сделки, за исключением сделок, предусмотренных подпунктами 1 и 4 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса, с письменного согласия попечителя.

    Право и дееспособность гражданина понятие значение и содержание шпора

    В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

    Сложный по содержанию материал подается в наиболее удобной для читателей форме. Наша цель — облегчить студентам пользование объемным учебником, ускорить поиск необходимой информации, уйти от скучной монотонности в подаче учебного материала. Редакционное оформление учебника нового поколения требует обязательного наличия справочного материала и особого издательского оснащения книги. Речь, в частности, идет о более дробной структуре материала, позволяющей быстро найти нужный раздел, о выделении ключевых слов (терминов, понятий) и определений и других особенностях, которые оправдали себя в течение десятилетий в Германии и в других европейских странах. Авторы и сотрудники Издательства БЕК надеются, что студенты и преподаватели по достоинству оценят преимущества нашего издания.

    Приобретенная в результате заклю­чения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет. При признании брака недей­ствительным суд может принять решение об утрате несовершеннолет­ним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

    Граждане в возрасте от 14 до 18 лет обладают ограниченной дееспо­собностью и совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

    Имя гражданина – его имя, отчество и фамилия. Место жительства – место, где преимущественно или постоянно проживает гражданин. Под своим именем гражданин заключает сделки, а место жительства имеет значение для определения подсудности гражданских дел. В случае безвестного отсутствия гражданина на месте жительства в течение одного года суд может признать его безвестно отсутствующим. Последствия такого признания: имущество этого гражданина передается по решению суда в доверительное управление лицу, назначенному органом опеки и попечительства; из имущества этого лица выделяется содержание его иждивенцам; иждивенцам его назначается пенсия в связи с потерей кормильца; супруг имеет право расторгнуть брак в упрощенном порядке и др.

    Гражданские правоспособность и дееспособность гражданина

    Допускаются два изъятия из этого правила. полная дееспособность может возникнуть у гражданина и до достижения 18 лет в случае его вступления в брак либо эмансипации (ст. 27 ГК РФ). Частичная дееспособность несовершеннолетних – от 14 до 18 лет. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя (при этом согласие может быть и последующим). Однако, ГКРФ предусматривает, ряд сделок, которые несовершеннолетние (от 14 до 18 лет) вправе совершать самостоятельно, без чьего бы то ни было согласия.

    ПОДЕЛИТЬСЯ