Право кассационного обжалования субъекты объекты права кассационного обжалования арбитражный процесс

    Право кассационного обжалования субъекты объекты права кассационного обжалования арбитражный процесс

    N 8-15-2003 «О некоторых вопросах участия прокурора в гражданском процессе, связанных с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» прокурор имеет право принести представление независимо от того, явился ли он в заседание суда первой инстанции. В случае принесения прокурором кассационного представления в судебном заседании суда кассационной инстанции вправе принимать участие: в Верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, автономного округа, окружном (флотском) военном суде — должностное лицо органов прокуратуры по поручению соответственно прокурора республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота); в Судебной коллегии по гражданским делам, Военной коллегии и Кассационной коллегии Верховного Суда РФ — должностное лицо органов прокуратуры по поручению Генерального прокурора РФ. Кроме того, право кассационного обжалования принадлежит лицам, не привлеченным к участию в деле, но о правах и обязанностях которых суд первой инстанции принял решение.

    Другие задачи — обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; справед­ливое публичное разбирательство в установленный законом срок не­зависимым и беспристрастным судом; укрепление законности и пре­дупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; формирование уважительного отноше­ния к закону и суду; содействие становлению и развитию партнерс­ких деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота — можно признать дополнительными к общей цели осуще­ствления правосудия, которые не могут существовать без нее 406. Производство в суде кассационной инстанции совершается в следующей последовательности (см.

    274 АПК РФ), результатом осуществления этой функции, помимо достижения общей цели правосудия, защиты нарушенного права, является установление на территории судебного округа единообразной судебной практики, формируемой Высшим Арбитражным Судом РФ. Исследование закрепленных в законе существенных признаков позволяет сформулировать следующее определение кассационного производства. Кассационное производство — самостоятельная стадия (правоприменительный цикл) арбитражного процесса, сущность которой заключается в проверке федеральными арбитражными судами округов законности вступивших в законную силу решений, постановлений, определений арбитражных судов субъектов РФ.

    79), о прекращении производства по делу (ст. 86) и др. Практике известны случаи, когда возвращение апелляционной жа­лобы в нарушение ст. 151 АПК вместо определения оформлялось пись­мом. Такое письмо также будет объектом кассационного производства, поскольку нарушение арбитражным судом установленных правил не может лишать лицо, участвующее в деле, права на судебную защиту. Не являются объектами кассационного производства решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, что следует из содержания ст.

    Кассационная инстанция арбитражного суда

    Арбитражный процессуальный кодекс устанавливает, что решения (постановления) всех арбитражных судов первой и апелляционной инстанций, вступивших в законную силу, могут быть обжалованы в кассационном порядке. Осуществление права на обжалование зависит от самих участников арбитражного процесса. Подача кассационной жалобы с соблюдением установленных порядка и срока влечет за собой то, что кассационная инстанция арбитражного суда обязательно рассмотрит дело.

    Кассационный пересмотр определений арбитражного суда первой и апелляционной инстанций регламентируется ст. 290 АПК РФ. При этом в суд кассационной инстанции подлежат обжалованию определения, принятые в первой и апелляционной инстанциях, указанные в ст. 188 АПК РФ, т.е. определения, вынесенные в виде отдельного судебного акта, и в случаях, когда обжалование такого вида определений предусмотрено кодексом, а также когда такое определение препятствует дальнейшему движению дела.

    Объектом кассационного обжалования может быть только вступившее в законную силу решение и постановление АС субъекта Не может быть обжаловано в кассационном порядке решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства. Кассационная жалоба может быть подана и на часть решения или на дополнительное решение 2) отнесение субъектов обжалования к числу лиц, участвующих в деле. Лица, участвующие в деле, имеют право на принесение кассационной жалобы независимо от того, участвовали ли они в заседании суда первой и апелляционной инстанций, важно, чтобы они были допущены в процесс АС первой инстанции в качестве лица, участвующего в деле. Прокурор может обжаловать решение или постановление только в том случае, если он предъявлял иск по данному делу или вступал в дело в целях обеспечения законности. Государственные органы, органы МСУ, иные органы, участвовавшие в разбирательстве дела в первой инстанции, также вправе подать кассационную жалобу. В числе лиц, участвующих в деле, в законе не указан и судебный пристав — исполнитель.

    Рекомендуем прочесть:  Наследство по трансмиссии

    Помимо решений и постановлений в суд кассационной инстанции могут быть обжалованы определения. Кассационный пересмотр определений арбитражного суда первой и апелляционной инстанций регламентируется ст. 290 АПК. При этом в суд кассационной инстанции могут быть обжалованы определения, принятые в первой и апелляционной инстанциях, указанные в ст. 188 АПК, т.е. определения, вынесенные в виде отдельного судебного акта, и в случаях, когда обжалование такого вида определений предусмотрено АПК, а также когда такое определение препятствует дальнейшему движению дела. Согласно ч.

    42 АПК РФ лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт. К таким субъектам могут быть отнесены не только юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но и физические лица.

    Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение. Арбитражный суд, принявший решение, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд (ст.

    Право кассационного обжалования и его осуществление

    Субъекты обжалования Субъекты обжалования — лица, участвующие в деле, а в случаях, предусмотренных АПК, также и иные лица (лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт — ст. 42 АПК). Форма и содержание кассационной жалобы Кассационная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме. Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его уполномоченным на подписание жалобы представителем.

    ПОДЕЛИТЬСЯ