Право на обращение в суд надзорной инстанции в арбитражном процессе

    Надзорное обжалование и производство

    Кроме того, надзорное обжалование уголовного дела осуществляется и в случае, когда апелляцию на приговор рассматривал именно Верховный суд. При оспаривании штрафов, наложенных по КоАП, надзорное обжалование административного наказания возможно после рассмотрения дела в первой и вышестоящей инстанциях. Нужно помнить о том, что при пересмотре решений в порядке надзора, их исполнение не прекращается.

    Право на обращение в суд надзорной инстанции в арбитражном процессе

    Право на обращение в суд надзорной инстанции: субъекты, объект оспаривания (пересмотра), требования к заявлению или представлению о пересмотре и последствия их несоблюдения

    292 АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные лица в случаях, предусмотренных АПК РФ, вправе оспорить в порядке надзора судебный акт, если полагают, что этим актом существенно нарушены их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности в результате нарушения или неправильного применения арбитражным судом, принявшим оспариваемый судебный акт, норм материального права или норм процессуального права. Заявление или представление о пересмотре в порядке надзора судебного акта может быть подано в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта (ч.

    Лекция № 11

    60 АПК РФ не могут быть представителями в арбитражном суде. Полномочия представителя на ведение дела в арбитражном суде должны быть оформлены и подтверждены в соответствии со ст. 61 АПК РФ. Полномочия адвоката на ведение дел в арбитражном суде удостоверяются в соответствии с Федеральным законом

    «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

    . Арбитражный процессуальный кодекс РФ не содержит императивных предписаний об оформлении ордером полномочий адвоката на ведение дела в арбитражном суде от имени доверителя.

    Рекомендуем прочесть:  Отказ в снятии ареста имущества

    Постановление суда надзорной инстанции

    Вступление постановления в законную силу (ст. 307 АПК) Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации вступает в законную силу со дня его принятия. Копии постановления направляются лицам, участвующим в деле, а также другим заинтересованным лицам в пятидневный срок со дня принятия постановления. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации подлежит опубликованию в «Вестнике Высшего Арбитражного Суда РФ».

    Формы участия прокурора в гражданском процессе

    Статья 16

    Закрепление возможности обжалования и пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу, не может рассматри-ваться как противоречие принципу обязательности судебных постановлений, поскольку пересмотр в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, возможен лишь как дополнительная гарантия законности таких актов и предполагает установление особых оснований и процедур производства в данной стадии процесса, соответствующих ее правовой природе и предназначению.

    379.1 ГПК РФ надзорная жалоба или представление прокурора возвращаются судьей без рассмотрения по существу в следующих случаях: если жалоба или представление не отвечают требованиям, предусмотренным п. 1 — 5, 7 ч. 1, ч. 4 — 7 ст. 378 ГПК РФ; если жалоба или представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд надзорной инстанции; если пропущен срок обжалования судебного постановления в порядке надзора и к жалобе не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока; если до принятия жалобы или представления к рассмотрению по существу поступила просьба об их возвращении или отзыве; если жалоба или представление поданы с нарушением правил подсудности, установленных ст.

    также: письмо Верховного Суда РФ от 21 июля 2004 г.

    N 52-код-2004

    «Об исчислении срока, установленного для обжалования судебных постановлений в порядке надзора»

    . Право на обращение в суд надзорной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу решений и определений суда, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют должностные лица органов прокуратуры, указанные в ч. 4 ст.

    Арбитражное процессуальное право

    Формы разрешения экономических споров. Арбитражные суды в РФ. Арбитражное процессуальное право. Арбитражный процесс 1.1. Формы разрешения экономических споров Юрисдикционная форма защиты Неюрисдикционные формы защиты Третейские суды Посредничество (п. 2 ч. 1 ст. 135 АПК РФ) Переговоры Самозащита Досудебный претензионный порядок урегулировании спора 1.2. Арбитражные суды в РФ: система, структура, полномочия 1.3.

    42 АПК РФ, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав или законных интересов оспарива­емым судебным актом. О восстановлении пропущенного срока указывается в определении о принятии заявления или представления к производству, об от­казе в восстановлении пропущенного срока — в определении о возвращении заявления или представления. Заявление или представление о пересмотре судебного акта в порядке надзора направляется непосредственно в ВАС РФ в письменной форме.

    Понятие и значение надзорного производства

    Иные определения арбитражных судов могут быть пересмотрены в порядке надзора вместе с пересмотром в порядке надзора решений, постановлений арбитражных судов (ст. 308 АПК). Главная задача надзорной инстанции — обеспечение единообразной судебной практики. Она призвана моделировать судебную прак- тику, создавать своего рода прецеденты, на которые потом ориентируются все суды412. Поэтому Высший Арбитражный Суд РФ должен быть как бы «камертоном» настройки судебной практики, центром, главная задача которого — обеспечить единообразие судебной практики.

    ПОДЕЛИТЬСЯ