Право общей собственности понятие и виды основания возникновения курсовая работа

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Состояние в браке или вхождение в состав крестьянского (фермерского) хозяйства также является основанием возникновения права общей собственности физических лиц на определенное имущество. Субъектами права общей собственности могут быть как физические, так и юридические лица. Наряду с ними участником общей собственности может быть государство, соответствующая административно-территориальная единица.

    Право общей собственности

    долевая — общая собственность, в которой каждому сособственнику принадлежит определенная доля.

    Юридическая природа доли в общей собственности состоит в том. что участнику принадлежит доля в праве на общее имущество (идеальная доля), а не доля имущества или доля в стоимости имущества (реальная доля); 2. совместная — общая собственность, в которой доли ее сособственников заранее не определены, но могут быть выделены при ее разделе.

    Так, законом установлена совместная собственность на общее имущество супругов, а также членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

    Анализ судебной практики по делам, связанным с долевой собственностью. дипломная работа, добавлен 14.10.2010 Общая характеристика права общей долевой собственности как разновидности права общей собственности.

    Возникновение и содержание общей долевой собственности как особая правовая конструкция. Прекращение права общей долевой собственности и их особенности. дипломная работа, добавлен 24.07.2010 Понятие и специфические особенности, разновидности права общей собственности.

    15 ГК, а также в результате продажи доли одним участником общей собственности другому, наследования доли и т.д. Кроме того, право общей собственности прекращается в результате раздела или выдела из нее доли. Согласно ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником этого имущества, отказе от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на недвижимое имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

    Основания и порядок прекращения права общей собственности устанавливаются не только ГК РФ, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Например.

    Здесь не возникает никакой «смешанной собственности», ибо каждый участник остается самостоятельным собственником своего имущества, а относительно общего объекта правомочия * См. ст. 23 Закона о собственности, ст.

    37 Закона о местном самоуправлении, Приложение 3 к Постановлению Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. (с изменениями, внесенными Постановлением Верховного Совета РФ от 23 мая 1992 г.- Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации.

    Экзаменационные билеты и ответы по курсу «Гражданское право» (общая часть) — ИМПЭ им

    В субъективном смысле ПС есть возможность определенного поведения, дозволенного законом управомоченному лицу.

    Содержание правомочий собственника можно раскрыть с помощью традиционной для российского ГП «триады правомочий»: владения, пользования и распоряжения. ПМВ – это основанная на законе возможность иметь в своем хозяйстве данное имущество. ПМП – представляет собой возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления.

    ПОДЕЛИТЬСЯ