Право реализаци обращения в арбитражный суд предпосылки и последствия несоблюдения

    Право реализаци обращения в арбитражный суд предпосылки и последствия несоблюдения

    Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения. В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в оп-ределении арбитражного суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда.

    Ответы по арбитражному процессу

    Постоянные судебные присутствия. Арбитражный суд субъекта РФ (компетенция, структура и полномочия отдельных подразделений). Постоянные судебные присутствия. Система принципов арбитражного процесса, их значение. Особенности действия в арбитражном процессе принципов диспозитивности и состязательности. Общие критерии подведомственности дел арбитражным судам. Специальная подведомственность. Особенности в подведомственности арбитражным судам отдельных категорий дел: искового производства; возникающих из публичных правоотношений; особого производства. Родовая подсудность в арбитражном процессе.

    Порядок предъявления иска

    Что касается неисковых производств, то эти дела возбуждаются в суде путем подачи заявления или жалобы. Возбуждение гражданского дела в суде — акт реализации такого важного конституционного права, как право на обращение в суд за судебной защитой. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (ст. 46 Конституции РФ). В постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 8 от 31 октября 1995 г.

    «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия»

    указывается: «Учитывая, что Конституция гарантирует каждому право на судебную защиту его прав и свобод, суды обязаны обеспечить надлежащую защиту прав и свобод человека и гражданина путем своевременного и нормального рассмотрения дел» (п.

    Лекция 7

    В этих целях арбитражный суд проверяет правовую обоснованность иска (наличие соответствующей материально-правовой нормы); фактическую обоснованность (наличие обстоятельств, на которых истец основывает свои требования) и т.п. Последствием отсутствия данной стороны является вынесение решения об отказе в удовлетворении исковых требований. Таким образом, применительно к конкретному делу право на иск включает в себя право на возбуждение дела и его рассмотрение арбитражным судом, а также право на вынесение благоприятного решения.

    Каждое из указанных правомочий является относительно самостоятельным, имеет свои условия для реализации и способно существовать независимо от другого.

    Круг лиц, которые могут быть представителями. 240.Средства доказывания (виды доказательств) в арбитражном процессе, особенности их исследования. 241.Обязанность доказывания в арбитражном процессе. Порядок представления и раскрытия доказательств. Полномочия арбитражного суд по собиранию доказательств, основания их применения. 242.Основания освобождения от доказывания в арбитражном процессе.

    Госкомзаказ РБ

    Извлечения из Гражданского кодекса РФ Статья 9. Осуществление гражданских прав 1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. 2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом. Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав 1.

    Оба эти правомочия тесно связаны между собой (см. рисунок 12.4). Право на предъявление иска — это право заинтересованного лица на обращение с иском в суд за защитой нарушенного или ос­париваемого права либо охраняемого законом интереса. Право на удовлетворение иска — это право заинтересованного лица на принудительное осуществление через суд своего требова­ния к ответчику. Если у заинтересованного лица есть право на предъявление иска и право на удовлетворение иска, его субъективное право дол­жно получить судебную защиту 314.

    Предъявление иска в арбитражный суд

    Следует отметить, что право на предъявление иска представляет собой дозволение, а не обязанность, которое может быть реализовано любым заинтересованным лицом. Предпосылки права на предъявление иска в арбитражном процессе.

    Согласно ч.4 ст.4 АПК РФ, обращение в арбитражный суд осуществляется в форме искового заявления, заявления, жалобы, представления. Также, исходя из смысла ст. 150 АПК РФ, предусматривающей основания для прекращения производства по делу, можно выделить предпосылки права на предъявление иска в арбитражный суд.

    ПОДЕЛИТЬСЯ