Право свободно передвигаться в практике конституционного суда

    Конституционное право

    Сле­дует отметить, что вопрос иерархичности конституционных ценностей вытекает из положений ст. 2 Конституции Россий­ской Федерации, провозгласившей права и свободы человека высшей ценностью . Ряд ученых, рассматривая конституционные ценности в иерархической системе, выделяют нижестоящие категории в ранге ценностей. Как отмечает Д. Г. Шустров,

    «существует два измерения конституционных ценностей: во-первых, вер­тикальное измерение, указывающее высоту конституционной ценности и разделяющее ценности на два уровня — высшую и нижестоящие (иные, остальные), во-вторых, горизонтальное измерение, указывающее силу конституционной ценности, ее значимость, гарантию реализации, приоритет, предпочтение внутри данного уровня»

    .

    Статья 20

    2 п. 2 ст. 1 ГК РФ и ч. 3 ст. 1 ЖК РФ. 2. Комментируемая статья посвящена месту жительства гражданина. В соответствии с ней

    «местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает»

    , а «местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов».

    Право свободно передвигаться в практике конституционного суда

    1 ст. 54), право граждан на жилище связывало с пропиской лица на данной жилой площади. Аналогичную позицию занимали суды, руководствуясь, в част­ности, постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 03.04.1987 № 2

    «О практике применения судами жилищного законодательства»

    . Норма ч. 1 ст. 54 Жилищного кодекса РСФСР, где под записью о вселе­нии в установленном порядке подразумевалась прописка, была призна­на КС РФ неконституционной (Постановление от 25.04.1995 № 3-П). В данном Постановлении отмечено, что, как следует из Конституции РФ и Закона, регистрация, заменившая институт прописки, или отсут­ствие таковой не может служить основанием ограничения или условием регистрации прав и свобод гражданина, в том числе права на жилище.

    Правовой аспект понятия „местожительства”

    Итак, отнесение свободы в выборе местожительства к принципам жилищного права, т.е. к базовым понятиям этой области права и законодательства, свидетельствует о необходимости определения понятия «местожительства». Целью данной статьи является исследование разных, противоположных за сутью, определений этого понятия, раскрытие содержания понятия «местожительства » в соотношении с «местом прописки» и «местом регистрации». В процессе написания статьи мы детально ознакомились с современным конституционным, гражданским, жилищным законодательством и доктринальными положениями, которые содержатся в роботах национальных и зарубежных авторов из проблем, которые нас интересуют.

    Право на свободу передвижения (часть 1) Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Законодательство России и Германии не рассматривает право на свободу передвижения как абсолютное право и тем самым подразумевает возможность на национальном уровне устанавливать ограничения свободы передвижения для выполнения государственных задач, как то: противодействие криминалу, защита населения, противодействие неконтролируемой миграции, опасности демократическим основам или безопасности государства, революции, терроризм и т.п.

    Особенности правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации по делам о защите права на свободу передвижения Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Ярослава Мудрого (2012). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-pravovyh-pozitsiy-konstitutsionnogo-suda-rossiyskoy-federatsii-po-delam-o-zaschite-prava-na-svobodu-peredvizheniya (дата обращения: 24.11.2019). Иванов С. А. (2012). Особенности правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации по делам о защите права на свободу передвижения. Вестник Новгородского государственного университета им.

    При этом жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституци­онного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Анализ конституционных норм, а также положений, предусмот­ренных федеральным законодательством, показывает, что в настоя­щее время право на жилище может быть реализовано различными способами, а именно: — путем предоставления жилых помещений по договору социаль­ного найма в домах государственного и муниципального жилищных фондов 2.

    ПОДЕЛИТЬСЯ