Правоспособность в гражданском праве и гражданском процессе

    Правоспособность в гражданском праве и гражданском процессе

    Независимо от множественности участников на стороне истца и (или) ответчика в процессе участвуют лишь две названные стороны. Истец — это лицо, права которого предположительно нарушены или оспариваются кем-то. Истец является активной стороной, так как именно он обращается к суду за защитой (либо определенные субъекты обращаются в суд в защиту интересов истца). Ответчик — это лицо, привлекаемое судом к гражданскому процессу в связи с заявлением истца о том, что им оспариваются или нарушаются принадлежащие ему права.

    Гражданские правоспособность и дееспособность гражданина

    Допускаются два изъятия из этого правила. полная дееспособность может возникнуть у гражданина и до достижения 18 лет в случае его вступления в брак либо эмансипации (ст. 27 ГК РФ). Частичная дееспособность несовершеннолетних – от 14 до 18 лет. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя (при этом согласие может быть и последующим). Однако, ГКРФ предусматривает, ряд сделок, которые несовершеннолетние (от 14 до 18 лет) вправе совершать самостоятельно, без чьего бы то ни было согласия.

    17 Гражданского кодекса РФ гражданская правоспособность – это способность иметь гражданские права и нести обязанности. Гражданская правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность – это общая предпосылка для возникновения субъективных прав и обязанностей. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. День рождения и день смерти определяется на основании записи в книге регистрации актов гражданского состояния в соответствии с ФЗ от 15 ноября 1997 г.

    Тема 6

    Государство, являясь особым субъектом гражданского права, также обладает правоспособностью, особенности которой определяются ролью государства. Правоспособность гражданина возникает с момента его рождения и прекращается со смертью. Содержание гражданской правоспособности составляют следующие права: — иметь имущество на праве собственности; — наследовать имущество; — заниматься предпринимательской и иной, не запрещенной законом деятельностью; — создавать юридические лица как самостоятельно, так и совместно с другими лицами; — совершать любые не запрещенные законом сделки; — выбирать место жительства; — иметь авторские права, иные охраняемые законом результаты интеллектуальной деятельности; — иметь иные имущественные и личные неимущественные права. Гражданская дееспособность — способность субъекта своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Уровни дееспособности граждан РФ Нормы гражданского права гарантируются такой формой государственно-принудительного воздействия, как гражданско-правовая ответственность. Гражданско-правовая ответственность — установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом предусмотренных гражданским правом обязанностей, что влечет за собой нарушение субъективных гражданских прав другого лица. Признаки гражданско-правовой ответственности — Является имущественной .

    Понятия правоспособности, дееспособности, недееспособности

    9 ГК) с момента их рождения и сохраняется за ними на протяжении всей жизни вне зависимости от возможности осуществлять предоставленные законом права. Содержание правоспособности регламентируется ст. 10 ГК, которая гласит:

    «Граждане могут в соответствии с законом иметь имущество в личной собственности, право пользоваться жилыми помещениями и иным имуществом, наследовать и завещать имущество, избирать род занятий и место жительства, иметь права автора произведения науки, литературы и искусства, открытия, изобретения, рационализаторского предложения, а также иметь иные имущественные и личные неимущественные права»

    . Понятие правоспособности тесно связано с понятием дееспособности.

    Это важнейшая предпосылка и неотъемлемый элемент политико-юридического и социального статуса личности. Правоспособность не естественное, а общественно-правовое качество субъектов права, носящее абсолютный, универсальный характер. Оно вытекает из международных пактов о правах человека, принципов гуманизма, свободы, справедливости. Обязанность каждого государства гарантировать и защищать это качество. Главное в правоспособности не права, а принципиальная возможность или способность их иметь. Впервые понятие правоспособности было сформулировано и введено в практику буржуазными кодексами XIX в.

    Вопрос 16

    Например, участники договора о совместной деятельности (простое товарищество) не могут выступать в качестве стороны и иного лица, участвующего в деле, поскольку простое товарищество не является юридическим лицом. 2. Гражданская процессуальная дееспособность — это способность осуществлять свои права в суде и поручать ведение дела представителю. Гражданская процессуальная дееспособность принадлежит гражданам, достигшим совершеннолетия, и юридическим лицам.

    Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью (ст. 17 ГК РФ). Закон содержит примерный перечень прав, входящих в понятие правоспособности граждан:

    «Граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной, не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права»

    (ст.

    Опекуны назначались по завещанию отца несовершеннолетнего или по назначению магистра. Опекун обязан был заботиться о личности и имуществе несовершеннолетнего и отчуждать имущество несовершеннолетнего лишь в том случае, когда это необходимо. Лицо в возрасте с 14 и до 25 лет было дееспособно. Однако в последние годы республики по просьбе таких лиц претор мог дать возможность отказаться от заключенной сделки и восстановить то имущественное положение, какое было до совершения сделки.

    Гражданская процессуальная дееспособность

    32 ГПК). В случаях, предусмотренных законом, по делам, возникающим из трудовых и брачно-семейных правоотношений и из сделок, связанных с распоряжением полученным заработком, несовершеннолетние имеют право лично защищать в суде свои права и охраняемые законом интересы. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может лично осуществлять свои процессуальные права и обязанности в суде в случае объявления его полностью дееспособным (эмансипация – ст.

    Лица, участвующие в деле

    Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Информация об изменениях: Федеральным законом от 23 июня 2020 г. N 220-ФЗ статья 35 настоящего Кодекса дополнена частью 1.1. вступающей в силу с 1 января 2020 г. Федеральным законом от 23 июня 2020 г. N 220-ФЗ статья 35 настоящего Кодекса дополнена частью 1.2. вступающей в силу с 1 января 2020 г.

    2.

    Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность

    Лица, участвующие в деле, имеют право: знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы; представлять доказательства и участвовать в их исследовании; задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности.

    Процессуальная правоспособность — это способность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности (ч. 1 ст. 43 АПК РФ). Момент возникновения правоспособности в гражданском праве и арбитражном процессуальном праве совпадает: правоспособность граждан возникает с момента рождения и прекращается их смертью; правоспособность юридических лиц возникает с момента государственной регистрации и прекращается ликвидацией предприятия. Филиалы и представительства не обладают процессуальной правоспособностью, вследствие этого сторонами по делу будут выступать сами юридические лица, а не их обособленные подразделения.

    ПОДЕЛИТЬСЯ