Правовое регулирование деятельности адвокатуры

    Правовое регулирование статуса и деятельности адвокатуры в системе органов советской юстиции на рубеже 1930-х — 1940-х гг Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    2015. №7 (19). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pravovoe-regulirovanie-statusa-i-deyatelnosti-advokatury-v-sisteme-organov-sovetskoy-yustitsii-na-rubezhe-1930-h-1940-h-gg (дата обращения: 24.11.2019). САЛАПИН СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

    «Правовое регулирование статуса и деятельности адвокатуры в системе органов советской юстиции на рубеже 1930-х — 1940-х гг»

    Science Time (2015). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pravovoe-regulirovanie-statusa-i-deyatelnosti-advokatury-v-sisteme-organov-sovetskoy-yustitsii-na-rubezhe-1930-h-1940-h-gg (дата обращения: 24.11.2019). САЛАПИН СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (2015).

    Дисциплинарная практика

    (п. 1 в ред. Федерального закона от 20.12.2004 N 163-ФЗ) 2. Оказывая юридическую помощь, адвокат: 1) дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме; 2) составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера; 3) представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве; 4) участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве; 5) участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях; 6) участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов; 7) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях; 8) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации; 9) участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания; 10) выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях.

    Нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы оказания бесплатной юридической помощи

    Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»; 9. Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»; 10. Федеральный закон от 06.10.1999 № 184-ФЗ

    «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»

    ; 11.

    Особенности международных правовых актов, регулирующих деятельность адвокатуры THE PECULIARITIES OF INTERNATIONAL LEGAL ACTS REGULATING THE ACTIVITIES OF THE BAR Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Цель работы проанализировать особенности международных правовых актов . регулирующих деятельность адвокатуры .

    Материалы и методы. Реализация исследовательских задач была достигнута на основе использования документов, извлеченных из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». Особое место занимает Конвенция о защите прав человека и основных свобод, стандарты и нормы Организации Объединенных Наций в области предупреждения преступности и уголовного правосудия, а также преамбула к Основным положениям о роли адвокатов (приняты VIII Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 г.

    Правовое регулирование деятельности адвокатуры

    4 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре закреплено, что законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре состоит из следующих нормативных правовых актов, которые условно можно разделить на три группы: 1. Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре, который является основным нормативным правовым актом, детально регулирующим основы адвокатской деятельности и порядок организации и функционирования адвокатского сообщества. 2.

    Законодательство Российской Федерации и субъектов Российской Федерации об адвокатской деятельности и адвокатуре

    Таким образом, любой закон, затрагивающий деятельность адвокатуры. непременно должен соответствовать основным положениям Конституции РФ. 2) Основным действующим федеральным законом, регулирующим адвокатскую деятельность в РФ, в настоящее время является принятый 31 мая 2002 г. Федеральный закон N 63-ФЗ

    «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации »

    . 3) Иные федеральные законы (например, Федеральные конституционные законы от 28 апреля 1995 г.

    Современные проблемы нравственного регулирования деятельности адвоката в РФ

    Морально-нравственная оценка адвокатской деятельности обществом имеет некоторые преимущества перед юридически закрепленными нормами в законодательстве. Деятельность адвоката сопряжено с таким важным общественным институтом как права человека. В этой связи, авторитет адвокатуры имеет одну опору — общественное доверие.

    С развитием демократических институтов, регулирование адвокатской деятельности стало более действенным и эффективным.

    Именно в Конституции закреплены основные положения: каждый имеет гарантированное право на юридическую помощь, когда он в ней нуждается. В установленных законом случаях такая помощь оказывается бесплатно (ст. 48 Конституции). 2) УПК РФ, ГПК РСФСР, АПК РФ 3) Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». В нем закреплены основные положения адвокатуры в России, основные права и обязанности адвокатов. Похожие вопросы Адвокатура — Источники адвокатуры Источники адвокатуры – это нормативно-правовые акты органов государственной власти, содержащие нормы, регулирующие деятельность адвокатуры .

    К вопросу о правовом регулировании адвокатской деятельности в Российской Федерации

    С. 3]. В свою очередь, уголовный процесс- в Российской Федерации ,осуществляемая в установленном законом порядке деятельность по возбуждению, рассмотрению, расследованию и разрешению уголовных дел. процесс включает деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суда при участии в установленных случаях и пределах граждан, должностных лиц, государственных и общественных организаций по возбуждению уголовного дела, установлению фактических обстоятельств совершения преступления и осуществлению правосудия [5]. Уголовное судопроизводство осуществляется в установленном процессуальным законодательством порядке и проходит следующие стадии: возбуждение уголовного дела; предварительное расследование; предание обвиняемого суду, судебное разбирательство, завершающееся постановление приговора; кассационное производство; апелляционное производство; исполнение приговора. В ряде случаев уголовное судопроизводство проходит еще 2 стадии -надзорное производство; возобновление уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам [10.

    ПОДЕЛИТЬСЯ