Правовой статус помошника и стажера адвоката э

    Правовой статус помошника и стажера адвоката э

    Его задача — содействовать адвокату в выполнении стоящих перед ним задач и обеспечивать по его распоряжению решение тех или иных вопросов адвокатской работы. Поскольку помощник находится в сфере адвокатского делопроизводства, он должен хранить адвокатскую тайну. Следовательно, на адвокате лежит обязанность разъяснить помощнику суть данного правового требования. Вместе с тем адвокат лично отвечает вместе с помощником за разглашение тайны доверителя.

    Как исчисляется стаж работы помощником адвоката?

    Положения устанавливает, что помощники адвоката работают на основании трудового договора (контракта), заключенного с адвокатом, адвокатским бюро, адвокатским объединением, с соблюдением требований Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и законодательства Украины о труде. Соответствующие адвокат или объединение, заключившие трудовой договор с помощником адвоката, обращаются с заявлением в совет адвокатов региона о выдаче удостоверения помощника адвоката и внесения сведений о помощнике адвоката в ЕРАУ.

    Помощник адвоката

    Это означает, что помощник адвоката не вправе разглашать любые сведения, которые ему стали известны в процессе оказания адвокатом юридической помощи доверителям. Исходя из смысла ст. 8 Закона «Об адвокатской деятельности», помощник адвоката также не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к адвокату за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

    Практика и стажировка

    Из средств Филиала выплачиваются заработная плата помощнику и налоги и отчисления на социальное страхование. Следующая ступень для кандидата в адвокаты — это стажер адвоката. Правовое положение стажера адвоката схоже со статусом помощника адвоката с той разницей, что стажер — это непосредственный кандидат в адвокаты. По закону, стажер адвоката проходит практику непосредственно у адвоката, имеющего как минимум пятилетний стаж работы в адвокатуре.

    Интеллектуальный ресторан

    У них ест патрон (куратор). Обязаны соблюдать адвокатскую этику (тайна). Обладают гарантиями своей деятельности (социальное страхование). Помощник адвоката. Не ограниченное время работы. Любой адвокат может нанять помощника. Помощник может иметь не оконченное образование. Цель помощника – помощь адвокату. Стажёр адвоката. Нанимается на 1-2 года. Только адвокат более 5 лет адвокатского стажа может нанять стажёра.

    Глава 2

    Гражданин Республики Беларусь, намеревающийся стать адвокатом (далее — претендент), обязан пройти стажировку и сдать квалификационный экзамен. До сдачи квалификационного экзамена претендент, имеющий стаж работы по специальности не менее трех лет, в том числе в качестве помощника адвоката, проходит стажировку у адвоката юридической консультации, адвокатского бюро либо у адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, по направлению территориальной коллегии адвокатов от трех до шести месяцев, а претендент, не имеющий трехлетнего стажа работы по специальности, — от шести месяцев до одного года.

    Адвокатское образование вправе заключить срочный трудовой договор с лицом, обеспечивающим деятельность одного адвоката, на время осуществления последним своей профессиональной деятельности в данном адвокатском образовании.

    Социальное страхование помощника адвоката осуществляется адвокатским образованием, в котором работает помощник, а в случае, если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, — адвокатом, в адвокатском кабинете которого работает помощник. Адвокат имеющий адвокатский стаж не менее 5 лет, вправе иметь стажеров.

    Евразийский юридический портал

    Исполь­зуя метод конкретно-исторического подхода к социальному явлению, можно объективно разобраться в сути адвокатуры во всей ее полноте и сложности, поэтому знание истории являет­ся надежным способом понимания современной адвокатуры. Первое упоминание о лицах, содействующих правоза­щитной деятельности, в действующих на территории Рос­сийской империи нормативных актах встречается в Польской Конституции 1678 г.

    Адвокатское образование вправе заключить срочный трудовой договор с лицом, обеспечивающим деятельность одного адвоката, на время осуществления последним своей профессиональной деятельности в данном адвокатском образовании. (в ред. Федерального закона от 20.12.2004 N 163-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 5. Социальное страхование помощника адвоката осуществляется адвокатским образованием, в котором работает помощник, а в случае, если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, — адвокатом, в адвокатском кабинете которого работает помощник. ——————————————————————————————— Статья 28.

    ПОДЕЛИТЬСЯ