Правовой статуса лица привлеченного к административной ответственности

    Правовой статус лица, привлекаемого к административной ответственности

    Данные лица занимают особое положение среди участников производства по делам об административных правонарушениях, так как само производство направлено на своевременное, всестороннее, полное и объективное выяснение вопроса о виновности конкретного лица в совершении административного правонарушения. Представляется целесообразным в общих чертах рассмотреть, что представляет собой административная ответственность и сущность правоотношений, возникающих при совершении административных проступков.

    Правовой статуса лица привлеченного к административной ответственности

    Соответствующий правовой массив кодифи­цирован. Фактически монопольным источником федеральных норм об административной ответственности стал КоАП РФ. Однако у этой монополии есть исключения: административная ответственность за нарушение налого­вого законодательства налогоплательщиками и налоговыми агентами по-прежнему регламентируется НК РФ; вопросы принудительного исполнения постановлений о применении таких взысканий, как штраф и конфискация, на­ряду с КоАП РФ регулируются Федеральным законом «Об ис­полнительном производстве»; ряд вопросов производства в судах по делам об админист­ративных правонарушениях регулируется нормами ГПК РФ и АПК РФ; если уголовная ответственность регулируется только фе­деральными закона ми, то административная — и федеральны­ми (в основном), и субъектов РФ (частично).

    К вопросу об обязанностях лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении (Хорьков В

    была опубликована заслуживающая внимания, хотя и небесспорная, статья Н.А. Морозовой . Статья посвящена в основном правам лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Для автора этих строк работа Н.А. Морозовой представляет научный интерес прежде всего потому, что в ней наряду с правами указаны обязанности лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. ——————————— См.

    Юридическая ответственность

    Субъектами этой деятельности выступают суд, прокуратура, полиция, администрация различных государственных учреждений, которые специально занимаются рассмотрением дел о правонарушениях. Для возложения ответственности необходимо наличие ряда условий: вина правонарушителя, противоправность его поведения, причиненный вред, причинная связь между его поведением и наступившим противоправным результатом. Юридическая ответственность характеризуется тем, что она: опирается на государственное принуждение (это конкретная форма реализации санкций правовых норм); наступает за совершение правонарушения и связана с общественным осуждением; выражается в определенных отрицательных последствиях для правонарушителя, являющихся для него новой юридической обязанностью, которой не существовало до совершения противоправного деяния.

    Назначение административного штрафа за таможенные нарушения

    Стоимость товаров, указанная экспертом, и использовалась в качестве основы для исчисления размеров административных штрафов, налагаемых на правонарушителей. Однако 13 июля 2010 года Конституционным Судом Российской Федерации принято Постановление N 15-П, которым признаны не соответствующими Конституции РФ положения ч. 1 ст. 16.2 и ч. 2 ст. 27.11 КоАП РФ, предусматривающие в их взаимосвязи при оценке стоимости товара, перемещаемого физическим лицом через таможенную границу и предназначенного для личного пользования, в целях исчисления административного штрафа использование его рыночной стоимости на территории России и включение в стоимость товара для указанных целей той его части, которая разрешена к ввозу без письменного декларирования и уплаты таможенных пошлин.

    Рекомендуем прочесть:  Как вести адвокатское досье

    Не подлежат призыву и не могут добровольно поступить на военную службу граждане, привлекаемые к уголовной ответственности или имеющие судимость за совершение преступления. Говоря об ограничениях в выборе вида деятельности, нужно также отметить, что лицензии на занятие частной детективной и охранной деятельностью не могут быть выданы тем, кто имеет судимость за совершение умышленного преступления. За лицами, совершившими тяжкие преступления, может быть установлен административный надзор органов милиции, что уже само по себе означает установление специального административно-правового статуса поднадзорного.

    Статус лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении

    Данное положение призвано способствовать максимально эффективному использованию процессуальных прав привлекаемого к ответственности лица. Рассмотрение дела об административном правонарушении без участия указанного лица возможно лишь в четко установленных законом случаях (если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения). Участие привлекаемого к административной ответственности физического лица при рассмотрении дела об административном правонарушении является обязательным при рассмотрении дел, влекущих административный арест или административное выдворение за пределы Российской Федерации. Одной из важных гарантий прав лица, привлекаемого к административной ответственности, является право пользоваться юридической помощью защитника, статус которого определен ст.

    ПОДЕЛИТЬСЯ