Правовые формы посреднической деятельности договоры поручения комиссии агентский договор

    Агентский договор (по модели договора комиссии на поиск покупателей на товары комитента без права их продажи)

    действующего на основании Устава; в лице заместителя генерального директора Петрова П.П. действующего на основании доверенности от 02.03.2009 № 1). Предмета договора устанавливающего права и обязательства сторон, заключивших данный договор по совершению определенных юридических действий («Агент» обязан исполнять данное ему поручение в соответствии, а «Принципал» – уплатить Агенту обусловленное настоящим договором вознаграждение и т.д.). Существенные условия договора (представление « Агентом» «Принципалу» отчета о ходе выполнения поручений, а также сроки их представления); Дополнительные условия договора, которые не обязательно предусматривать в договоре, но которые, тем не менее, могут повлиять на реализацию прав и обязанностей сторон.

    Отличие агентского договора от договора поручения

    Что такое агентский договор и как его составить грамотно

    Согласно статье 1005 сторонами договора выступают принципал – фирма-заказчик и агент (исполнитель). За вознаграждение агент обязуется представлять интересы компании при совершении сделок со сторонними физическими и юридическими лицами (расходы берёт на себя заказчик) или по поручению принципала и за его счёт самостоятельно организует сделки от своего имени. По сути, агентский договор обладает общими чертами с договорами подряда, поручения и возмездного оказания услуг, но в сравнении с ними он не ограничен узкими рамками, а имеет более широкое значение.

    Электронная библиотека

    Сложившаяся после принятия части второй ГК ситуация в российском законодательстве не характерна ни для англо-американской, ни для континентальной правовой системы. В ГК урегулированы в качестве самостоятельных договоров и договор поручения, и договор комиссии, и агентский договор, при этом ни один из них не выступает в качестве общего для других, так как все они юридически равны. Применение агентского договора в хозяйственной практике российских предпринимателей до принятия части второй ГК осуществлялось в соответствии с принципом диспозитивности, допускающим возможность заключения любого договора, в том числе и прямо не предусмотренного законом, но не противоречащего общим началам и смыслу гражданского законодательства (ст.

    Агентский договор, договоры комиссии и поручения

    Порядок бухгалтерского учета сделок, осуществляемых через посредников, очень сильно зависит от условий заключаемых договоров. При этом, одним из основных моментов является условие о не/участии посредника в расчетах с покупателями продукции, товаров, работ, услуг. Однако, вне зависимости от условий договора, для целей как бухгалтерского, так и налогового учета, доходом посредника будут являться лишь посредническое вознаграждение, причитающееся ему по условиям сделки. Соответственно, и облагаться налогами (НДС, налог на прибыль) у посредников будут только суммы вознаграждений по посредническим договорам. Комитент, принципал и доверитель признают выручку от реализации в полном объеме, не уменьшая данные суммы на суммы посреднических вознаграждений.* *В соответствии с положениями НК РФ, суммы вознаграждений, уплачиваемые по договорам комиссии, поручения и агентским договорам, подлежат учету в составе расходов для целей налогообложения налогом на прибыль и будут служить источников входящего НДС для целей данного налога (если, конечно, посредник является налогоплательщиком НДС). В нашей статье мы поговорим о законодательной базе посреднических договоров, а так же о некоторых особенностях бухгалтерского учета сделок, осуществляемых через посредников. Гражданское законодательство, регламентирующее посреднические договора Агентские договора, договоры комиссии и поручения являются основными видами посреднических договоров.

    Правовые формы посреднической деятельности договоры поручения комиссии агентский договор

    Так, условия и меры ответственности, применяемые за нарушение агентского обязательства, имеют особенности, характерные для гражданско-правовой ответственности субъектов предпринимательской деятельности. Основная особенность агентского договора заключается в особом правовом положении агента. Как отмечает О. В. Ремишевская, агент, выступая как посредник и представитель интересов принципала при осуществлении сделок и иных действий, фактически занимает место принципала в отношениях с третьими лицами и должен нести ответственность в случае непроявления должной степени заботливости и осмотрительности при осуществлении предусмотренных агентским договором действий, которая требовалась от него по характеру обязательства и условиям оборота, т.е.

    Договор поручения может быть возмездным и безвозмездным, срочным и бессрочным. Далее необходимо рассмотреть вопрос об обязанностях сторон договора поручения. Обязанностью доверителя являются: Выплата поверенному вознаграждения, если оно предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения. Выдача поверенному доверенности на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, за исключением случаев, установленных абзацем 2 п.1 ст.

    Вот пример часто возникающей ситуации: производитель продает свои товары через посредника. Предположим, что товар оказался ненадлежащего качества или по какой-то причине не был доставлен покупателю после получения аванса, тогда покупатель обратится с претензией к посреднику. Обратите внимание, что если посредник действовал по договору комиссии, то и ответственность перед покупателем несет он, а не производитель.

    Посреднические договоры

    Приходится учитывать и то, что агент может выступать как комиссионер или как представитель. Многие договоры содержат элементы нескольких самостоятельных правоотношений. Например, договор о франчайзинге регулирует передачу прав на использование имени владельца или товарного знака, а также передачу прав на патенты или ноу-хау с целью продвижения товара продавца на рынок страны ввоза товара.

    Выбор и разграничение форм посредничества и выбор необходимых в связи с ними договоров При выборе и разграничении форм посредничества важное значение имеет то, принимает ли посредник на свой баланс товар, поставляемый доверителем (принципалом) или нет, а также то, как формируется доход посредника (как разница в стоимости приобретенных у производителя и перепроданных покупателям товаров или как, например, процент от реализации или от прочих сумм).

    Посредническая деятельность

    1005). По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (ст.

    Следует иметь в виду, что если агентское соглашение реализовано по схеме договора поручения, то к нему, так же как и к договору поручения, применяются общие нормы о представительстве, установленные главой 10 «Представительство. Доверенность» ГК РФ. То есть, агентский договор представляет собой форму посреднического договора, который включает в себя элементы договора поручения и комиссионного договора. В рамках одного договора на агента могут быть возложены разного характера поручения: одни он исполняет, выступая от своего имени, другие — от имени своего принципала. Принципал уплачивает агенту вознаграждение в размере и в порядке, определенном в агентском договоре.

    в интересах . под контролем и за счет субъекта, которого он представляет (ч. 1 ст. 295 ХКУ ). Агентом может быть субъект хозяйствования (гражданин или юридическое лицо), который исходя из полномочий, основанных на агентском договоре, осуществляет коммерческое посредничество (ч. 2 ст. 295 ХКУ ). Таким образом, одной из отличительных черт агентского договора является то, что его сторонами могут выступать только субъекты предпринимательской деятельности, а сам договор регулирует отношения, связанные именно с хозяйственной деятельностью. В ХКУ не оговорено, как следует именовать лицо, которое представляет агент.

    Посреднические сделки: юридические аспекты

    Выбор же той или иной формы посреднического договора зависит от нескольких обстоятельств, в частности, от чьего имени действует посредник и от характера самого поручения. Так, если предполагается совершение разовых сделок (например, закупка) или однотипных юридических действий (например, сбор необходимых документов, оформление соответствующих прав фирмы в регистрирующих органах или представление ее интересов в государственных органах, судах и т.

    Агентский договор как самостоятельный вид посреднического соглашения

    Tokareva Kristina Grigoriyevna 2 1 Naberezhnye Chelny branch of the Institute of Economics, Management and Law (Kazan), senior Lecturer of the Chair of Civil and Business Law 2 Naberezhnye Chelny branch of the Institute of Economics, Management and Law (Kazan), PhD (Law), Associate Professor of the Chair of Civil and Business Law Abstract The article deals with agency contract which is the most demanded contract in the sphere of agency relationship.

    оказание посредником дополнительных услуг по договору.Правовой режим имущества при осуществлении посреднических операций и определение момента перехода права собственности. Вознаграждение посредника . право посредника на компенсацию расходов . связанных с исполнением договора. Расходы, которые подлежат возмещению и те расходы, которые не могут быть компенсированы. Позиция высших судебных инстанций.

    ПОДЕЛИТЬСЯ