Правовые последствия несоблюдения требований к содержанию искового заявления

    Порядок предъявления иска

    Что касается неисковых производств, то эти дела возбуждаются в суде путем подачи заявления или жалобы. Возбуждение гражданского дела в суде — акт реализации такого важного конституционного права, как право на обращение в суд за судебной защитой. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (ст. 46 Конституции РФ). В постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 8 от 31 октября 1995 г.

    «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия»

    указывается: «Учитывая, что Конституция гарантирует каждому право на судебную защиту его прав и свобод, суды обязаны обеспечить надлежащую защиту прав и свобод человека и гражданина путем своевременного и нормального рассмотрения дел» (п.

    Правовые последствия несоблюдения требований к содержанию искового заявления

    129 АПК РФ). В отличие от ГПК РФ АПК РФ существенно упростил систему обращения к арбитражному суду, исключив в качестве последствий несоблюдения порядка обращения к суду такое процессуальное действие, как отказ в принятии искового заявления. Право на иск как процессуальная категория может быть реализовано путем предъявления иска. Таким образом, право на предъявление иска является формой реализации права на иск, права на судебную защиту. Общие предпосылки права на предъявление иска .

    Арбитражный процесс

    Соблюдение адвокатом требований к форме и содержанию искового заявления, предъявляемому в арбитражный суд. Последствия несоблюдения требований к форме и содержанию. Составление адвокатом отзыва на исковое заявление. 106. Встречный иск в арбитражном процессе. Соблюдение адвокатом порядка предъявления, условий принятия, последствия их несоблюдения. 107. Участники арбитражного процесса.

    Порядок составления искового заявления в суд общей юрисдикции, последствия его несоблюдения

    При этом иск может быть исполнен как рукописном виде, так и с помощью компьютера. Во вводной части иска, которая размещается в правом верхнем углу текста, должны быть указаны: а) наименование суда, в который подается заявление; б) наименование истца, его место жительства или фактического места пребывания; в) наименование ответчика, его место жительства или если ответчиком является организация, — ее местонахождение, адрес (местом нахождения юридического лица признано место его государственной регистрации); г) цена искового заявления, если оно подлежит оценке (размер государственной пошлины зависит от суммы иска). В этой части грамотно, четко и последовательно излагаются все обстоятельства спора.

    Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, ко­ пии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них от­сутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении. К исковому заявлению прилагаются (ст. 126 АПК РФ): уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие на­правление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в уста­новленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате го­сударственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рас­срочки, об уменьшении размера государственной пошлины; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основы­вает свои требования; копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юриди­ческого лица или индивидуального предпринимателя; доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления; копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска; документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором; проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить до­говор. Арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии иско­вого заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, за­крепленных ст.

    Вопрос 56

    Если заявление (жалоба) подается представителем, указываются его наименование (фамилия, имя, отчество) и адрес. В жалобе по делам неисковых производств указываются наименование органа (должностного лица), действия которого обжалуются, данные о его месте нахождения. Важное значение имеет четкое изложение обстоятельств (и подтверждающих их доказательств), на которых истец основывает свое исковое требование.

    Предъявление иска в гражданском процессе

    Об этом судья выносит определение, которое служит основанием для возбуждения гражданского дела в суде первой инстанции. Однако гражданское дело возбуждается только при положительном решении судом вопроса о принятии искового заявления к производству. Для положительного решения необходимо, чтобы предъявление гражданского иска заинтересованным лицом происходило в отсутствие условий (предпосылок), препятствующих принятию искового заявления к производству, которые установлены Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации. Наличие условий (предпосылок), препятствующих принятию искового заявления к производству, влечет следующие последствия для заинтересованного лица, при обнаружении которых суд в зависимости от их вида: отказывает в принятии искового заявления; возвращает исковое заявление; оставляет исковое заявление без движения. В каждой из приведенных ситуаций судья выносит мотивированное определение, которое может быть обжаловано в вышестоящий суд. ПОСЛЕДСТВИЯ НЕСОБЛЮДЕНИЯ ПОРЯДКА ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ИСКА Отказ в принятии искового заявления Пункт 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ предусматривает 3 самостоятельных основания к отказу в принятии искового заявления судом: а) Заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку оно рассматривается и разрешается в другом судебном порядке (не подведомственно судам общей юрисдикции). Не вызывает сомнений обязательность отказа в принятии искового заявления, если его рассмотрение и разрешение отнесено к ведению арбитражного суда. Однако всегда следует учитывать, что при обращении в суд с заявлением, которое содержит несколько требований, связанных между собой, одни из которых подведомственны суду общей юрисдикции, а другие — арбитражному суду, в случае если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции.

    б) Заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией либо гражданином, которым российским законодательством не предоставлено такое право. в) Заявление подано заявителем от своего имени, однако акты, которые оспариваются в нем, не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 134 ГПК основаниями к отказу в принятии искового заявления являются: наличие вступившего в законную силу решения суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям; наличие определения суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения между сторонами. Пункт 3 части 1 статьи 134 ГПК устанавливает, что основанием к отказу в принятии искового заявления судьей является ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда.

    125 (форма и содержание искового заявления) и ст. 126 (документы, прилагаемые к исковому заявлению) АПК РФ, должен вынести определение об оставлении заявления без движения. Оставление заявления без движения является новым правилом для арбитражного процесса (ст. 128 АПК РФ), поскольку ранее такое процессуальное действие могло совершаться в стадии возбуждения дела только в гражданском процессе по правилам ГПК РФ. Оставление заявления без движения является по содержанию своеобразной процессуальной льготой, поскольку дает возможность истцу устранить недостатки искового заявления с фиксацией даты первоначального обращения к суду.

    (ст.108) несоблюдение установленных законом формы и содержания искового заявления, отсутствие необходимых приложений к нему, указанных в законе, являлось основанием для возвращения иска. &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp Их устранение без подачи искового заявления заново допускалось лишь если они не были выявлены судом при принятии иска (п.п.8, 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 31 октября 1996 г.

    Форма и содержание искового заявления, последствия несоблюдения предъявляемых к нему требований

    125 АПК РФ). Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении. Арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, установленных статьями 125 АПК РФ выносит определение об оставлении заявления без движения. Ответчик обязан направить или представить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении (ч.

    Иск, исковое заявление, составление искового заявления

    Отказ от права на обращение в суд недействителен. Форма и содержание искового заявления Исковое заявление подается в суд в письменной форме. В исковом заявлении должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон; перечень прилагаемых к заявлению документов. В исковом заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца. Документы, прилагаемые к исковому заявлению К исковому заявлению прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания; доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц. Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда.

    Предъявление иска юридически представляет собой одностороннее, процессуальное по содержанию, волеизъявление, адресованное суду; его последствием является возникновение процессуального правоотношения, и прежде всего – права и обязанности и суда рассмотреть и разрешить указанный истцом спор. Заинтересованное лицо может как обратиться в суд с исковым заявлением лично, так и переслать его по почте.

    Лекция 7

    В этих целях арбитражный суд проверяет правовую обоснованность иска (наличие соответствующей материально-правовой нормы); фактическую обоснованность (наличие обстоятельств, на которых истец основывает свои требования) и т.п. Последствием отсутствия данной стороны является вынесение решения об отказе в удовлетворении исковых требований. Таким образом, применительно к конкретному делу право на иск включает в себя право на возбуждение дела и его рассмотрение арбитражным судом, а также право на вынесение благоприятного решения. Каждое из указанных правомочий является относительно самостоятельным, имеет свои условия для реализации и способно существовать независимо от другого.

    Эти сведения могут быть полезны для своевремен-ного рассмотрения дела. При этом отсутствие указанных сведений не является основанием для оставления искового заявления без движения или возвращения заявления. Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении. К исковому заявлению прилагаются: уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования; копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпри-нимателя; доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления; копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска; документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором; проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор (ст.126 АПК РФ) Ранее на этой стадии процесса судья мог единолично: принять исковое заявление к производству, отказать в принятии или возвратить исковое заявление.

    Оба эти правомочия тесно связаны между собой (см. рисунок 12.4). Право на предъявление иска — это право заинтересованного лица на обращение с иском в суд за защитой нарушенного или ос­париваемого права либо охраняемого законом интереса.

    Право на удовлетворение иска — это право заинтересованного лица на принудительное осуществление через суд своего требова­ния к ответчику. Если у заинтересованного лица есть право на предъявление иска и право на удовлетворение иска, его субъективное право дол­жно получить судебную защиту 314.

    ПОДЕЛИТЬСЯ