Пределы рассмотрения дела арбитражным судом в первой инстации

    Пределы рассмотрения дела арбитражным судом в первой инстации

    Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его уполномоченным на подписание жалобы представителем. В кассационной жалобе должны быть указаны: наименование арбитражного суда, в который подается кассационная жалоба; наименования лица, подающего жалобу, с указанием его процессуального положения, а также других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства; наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, постановление, номер дела и дата принятия решения, постановления, предмет спора; требования лица, подающего жалобу, о проверке законности обжалуемого судебного акта и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, постановление, со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства; перечень прилагаемых к жалобе документов. В кассационной жалобе могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, заявлены имеющиеся ходатайства. Лицо, подающее кассационную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии кассационной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим участвующим в деле лицам или их представителям лично под расписку. К кассационной жалобе прилагаются: копия обжалуемого судебного акта; документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера; документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют; доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание кассационной жалобы. Принятие кассационной жалобы к производству арбитражным судом Кассационная жалоба, поданная с соблюдением требований, предъявляемых АПК РФ к ее форме и содержанию, принимается к производству арбитражным судом кассационной инстанции.

    35 АПК РФ (ст. 284 АПК РФ). Правила, установленные АПК РФ только для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, не применяются при рассмотрении дела в арбитражном су­де кассационной инстанции, если не предусмотрено иное. Неявка в судебное заседание арбитражного суда кассационной инстанции лица, подавшего кассационную жалобу, и других лиц, участвующих в деле, не может служить препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие, если они были надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разби­рательства.

    Рассмотрение дела в апелляционной инстанции

    Особенности рассмотрения дела. Арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает апелляционную жалобу на решение арбитражного суда первой инстанции в срок, не превышающий месяца со дня поступления жалобы в арбитражный суд апелляционной инстанции, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие судебного акта. В арбитражном суде апелляционной инстанции не применяются правила: • о соединении и разъединении нескольких требований; • об изменении предмета или основания иска; • об изменении размера исковых требований; • о предъявлении встречного иска; • о замене ненадлежащего ответчика; • о привлечении к участию в деле третьих лиц, • иные правила, установленные настоящим Кодексом только для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

    4 ст. 206, ч. 5 ст. 211 АПК РФ). По ходатайству лица, обратившегося с жалобой, пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными. Ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы рассматривается арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьей 117 АПК РФ.

    Статья 268

    При рассмотрении дела в арбитражном суде апелляционной инстанции лица, участвующие в деле, вправе заявлять ходатайства о вызове новых свидетелей, проведении экспертизы, приобщении к делу или об истребовании письменных и вещественных доказательств, в исследовании или истребовании которых им было отказано судом первой инстанции. Суд апелляционной инстанции не вправе отказать в удовлетворении указанных ходатайств на том основании, что они не были удовлетворены судом первой инстанции. 4.

    АПК РФ, Статья 268

    Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) Документы, представленные для обоснования возражений относительно апелляционной жалобы в соответствии со статьей 262 настоящего Кодекса, принимаются и рассматриваются арбитражным судом апелляционной инстанции по существу. 3. При рассмотрении дела в арбитражном суде апелляционной инстанции лица, участвующие в деле, вправе заявлять ходатайства о вызове новых свидетелей, проведении экспертизы, приобщении к делу или об истребовании письменных и вещественных доказательств, в исследовании или истребовании которых им было отказано судом первой инстанции.

    Порядок рассмотрения дела арбитражный судом апелляционной инстанции, отличие от производства в суде первой инстанции

    3 ст. 266 АПК РФ). К рассмотрению дела в порядке апелляционного производства не привлекаются арбитражные заседатели. Арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает апелляционную жалобу на решение арбитражного суда первой инстанции в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления апелляционной жалобы вместе с делом в арбитражный суд апелляционной инстанции, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие судебного акта, если иное не установлено АПК РФ.

    При рассмотрении дела арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, соответствуют ли выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. Примеры практики — судебные решения по статье 286 АПК РФ: Решение по делу 33-4303/2022 (22.11.2019, Курганский областной суд (Курганская область)) Решение по делу 33-8279/2022 (02.11.2019, Саратовский областной суд (Саратовская область)) Решение по делу 33-3641/2022 (01.11.2019, Орловский областной суд (Орловская область)) Решение по делу 33-13473/2022 (27.10.2019, Кемеровский областной суд (Кемеровская область)) Решение по делу 33-8004/2022 (26.10.2019, Саратовский областной суд (Саратовская область)) Решение по делу 33-2452/2022 (26.10.2019, Новгородский областной суд (Новгородская область)) Решение по делу 33-13369/2022 (25.10.2019, Кемеровский областной суд (Кемеровская область)) Решение по делу 2-1906/2022 М-1965/2022 (20.10.2019, Лысьвенский городской суд (Пермский край)) Решение по делу 33-6010/2022 (20.10.2019, Архангельский областной суд (Архангельская область)) Решение по делу 33-13182/2022 (20.10.2019, Кемеровский областной суд (Кемеровская область)) Решение по делу 33-3361/2022 (19.10.2019, Мурманский областной суд (Мурманская область)) Решение по делу 33-13400/2022 (19.10.2019, Волгоградский областной суд (Волгоградская область)) Решение по делу 11-55/2022 (19.10.2019, Амурский городской суд (Хабаровский край)) Решение по делу 33-5973/2022 (17.10.2019, Архангельский областной суд (Архангельская область)) Решение по делу 11-403/2022 (13.10.2019, Калининский районный суд г.

    Рекомендуем прочесть:  Зозпп ст 17

    Пределы рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции

    Допол­нительные доказательства, представленные в обоснование отзыва на апелляционную жалобу, принимаются и рассматриваются арбитраж­ным судом апелляционной инстанции по существу. В соответствии с ч. 2 ст. 155 АПК суд апелляционной инстанции не связан доводами апелляционной жалобы и проверяет законность — правовую сторону — и обоснованность — фактическую сторону — ре­шения суда первой инстанции в полном объеме. Новые требования, которые не были предъявлены в суде первой инстанции, в суде апелляционной инстанции не принимаются и не рассматриваются.

    При рассмотрении дела в арбитражном суде апелляционной инстанции лица, участвующие в деле, вправе заявлять ходатайства о вызове новых свидетелей, проведении экспертизы, приобщении к делу или об истребовании письменных и вещественных доказательств, в исследовании или истребовании которых им было отказано судом первой инстанции. Суд апелляционной инстанции не вправе отказать в удовлетворении указанных ходатайств на том основании, что они не были удовлетворены судом первой инстанции. 4.

    При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела коллегиальным составом судей и (или) в ином судебном составе; отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и передать дело на рассмотрение другого арбитражного суда первой или апелляционной инстанции в пределах одного и того же судебного округа, если указанные судебные акты повторно проверяются арбитражным судом кассационной инстанции и содержащиеся в них выводы не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам; оставить в силе одно из ранее принятых по делу решений или постановлений; отменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части. Арбитражный суд, рассматривающий дело в кассационной инстанции, не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении или постановлении либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими, о том, какая норма материального права должна быть применена и какое решение, постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела. Основания для отмены или изменения судебных актов арбитражных судов судом кассационной инстанции изложены в статье 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

    ПОДЕЛИТЬСЯ