Процессуальные способы фиксации судебного заседания в арбитражном процессе

    Процессуальные способы фиксации судебного заседания в арбитражном процессе

    Он имеет важное доказательственное значение, помогает судье вынести правильное, законное и обоснованное решение, ори­ентирует стороны в ходе процесса, особенно при необходимости об­жаловать судебный акт. Недаром закон установил, что отсутствие в материалах дела протокола или отсутствие в нем подписи судьи, рассматривающего дело, является безусловным основанием к отмене ре­шения арбитражного суда первой инстанции (п.

    В постановлении судьи указано, что «из самих показаний правонарушителя Вобликова судом усматриваются прямые признаки правонарушения, так как ведение аудиозаписи было направлено на срыв судебного заседания и с целью унизить достоинство председательствующего судьи…». (Козлова Н. Бесплатному защитнику положено сидеть//Российская газета. 2003. 30 окт. С. 5.) Несмотря на это современное российское законодательство напрямую допускает применение аудиозаписи в гражданском и арбитражном судопроизводстве.

    ст. 115 и 117 АПК РФ. В соответствии с ч. 2 ст. 115 АПК РФ, при подаче замечаний на протокол за пределами трехдневного срока в отсутствие ходатайства о его восстановлении, замечания подлежат возвращению без рассмотрения. Если же такое ходатайство к замечаниям прикладывается, суд, исходя из правила, установленного ч. 1 ст. 117 АПК РФ (о возможности восстановления любого процессуального срока, если иное не предусмотрено АПК РФ), должен рассмотреть ходатайство, но в отличие от срока, установленного ч.

    Глава 6

    В силу определенных расхождений необходимо концептуальное решение важных вопросов при регулировании данного процессуального института. При разработке проекта нового ГПК необходимо решить вопрос о сохранении исчерпывающего перечня доказательств, как в ГПК. или неисчерпывающего, как в АПК и проекте КАС. Надо отметить, что при введении в законодательство неисчерпывающего перечня доказательств происходит «размывание» видов доказательств и как следствие — отсутствие единого подхода в оценке достоверности доказательств.

    Также Автор стал свидетелем того, как судья Арбитражного суда Московской области потребовал удалить аудиозапись «с телефона при нем» в связи с тем, что она была произведена не лицом, участвующим в деле, а слушателем и без разрешения суда. Данные действия суда, разумеется, явно противоречат закону. Определенную ясность в данный вопрос внес Пленум ВАС РФ, который в Постановлении от 08 октября 2012 года № 61 «Об обеспечении гласности» указал, что: 1) Присутствующие вправе производить аудиозапись без разрешения судьи 2) Лицо, производящее аудиозапись, не обязано уведомлять об этом кого-либо 3) Протоколирование с использованием средств аудиозаписи не препятствует лицам самостоятельно записывать процесс. Таким образом, на любой стадии процесса, в любой инстанции любое лицо, находящееся на открытом процессе, вправе записывать происходящее с помощью диктофона/телефона или иных технических средств.

    Возникает резонный вопрос: в каких случаях произведенная в судебном заседании аудиозапись может быть необходима для приобщения в качестве доказательства.

    Недаром закон установил, что отсутствие в материалах дела протокола или отсутствие в нем подписи судьи, рассматривающего дело, является безусловным основанием к отмене решения арбитражного суда первой инстанции (ч.4 ст.270, ч.4 ст.288 АПК). Протоколом оформляется ход не любого судебного заседания арбитражного суда, а только того, которое проводится с участием лиц, участвующих в деле, в случаях, когда АПК установлена обязательность извещения их о времени и месте заседания либо эти лица фактически участвуют в заседании по решению судьи.

    Отдельные средства доказывания

    Такие объяснения подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами по делу (ч. 1 ст. 60 ГПК РСФСР и ч. 1 ст. 70 АПК РФ)xciv. Объяснения сторон по форме изложения подразделяются на устные и письменныеxcv. В письменной форме объяснения стороны как доказательства содержаться в исковом заявлении, в котором истец излагает то, что ему стало известно о юридически значимых обстоятельствах.

    Судебное заседание: уровни фиксации информации Court Session: The Levels of Information Recording Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Court record is not enough for objective reflection of the proceedings.

    The paper presents various means of recording and their particularities. Научная статья по специальности » Государство и право. Юридические науки » из научного журнала «Вестник экономики, права и социологии», КРУЖАЛОВА АЛЁНА ВАЛЕРЬЕВНА Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий. КРУЖАЛОВА АЛЁНА ВАЛЕРЬЕВНА Судебное заседание: уровни фиксации информации // ВЭПС.

    Понятие письменного доказательства. АПК не дает нам определения письменного доказательства, предлагая вместо этого незавершенный перечень документов, относящихся к письменным доказательствам. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа.

    ПОДЕЛИТЬСЯ