Протокол об административном правонарушенииустановление личности правонарушителя с помощью свидетелей

    К вопросу об обязанностях лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении (Хорьков В

    была опубликована заслуживающая внимания, хотя и небесспорная, статья Н.А. Морозовой . Статья посвящена в основном правам лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Для автора этих строк работа Н.А. Морозовой представляет научный интерес прежде всего потому, что в ней наряду с правами указаны обязанности лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. ——————————— См.

    Протокол об административном правонарушенииустановление личности правонарушителя с помощью свидетелей

    Основанием применения административного задержания является только совершение лицом административного правонарушения. Административное задержание вправе осуществлять уполномоченные должностные лица, перечень которых указан в ч. 1 ст. 27.3 КоАП РФ. По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник. Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители.

    Задержанному лицу разъясняются его права и обязанности, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, о чем делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.

    Глава 18

    Лицо, совершившее правонарушение, вправе представить прилагаемые к протоколу (постановлению) объяснения и замечания по содержанию протокола (постановления), а также изложить мотивы своего отказа от его подписания. При составлении протокола (постановления) нарушителю разъясняются его права и обязанности, предусмотренные статьей 247 настоящего Кодекса, о чем делается отметка в протоколе (постановлении). Статья 236. Направление протокола (постановления) Протокол (постановление) направляется органу (должностному лицу), уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении.

    Статья 236.1. Вручение копии протокола Копия протокола об административном правонарушении немедленно после составления протокола вручается под расписку лицу, совершившему административное правонарушение, а также потерпевшему по его просьбе. Статья 237. Случаи, когда протокол об административном правонарушении не составляется При совершении административных правонарушений, предусмотренных статьей 76 (если размер штрафа не превышает десяти рублей), статьей 101 (в случаях совершения правонарушений, перечисленных в части третьей статьи 218), частью пятой статьи 103, частью второй статьи 104, частью первой статьи 111.2 и частью третьей статьи 111.3 (если размер штрафа не превышает пяти рублей), статьей 112.2, частями второй и третьей статьи 114, частями первой, второй, третьей и восьмой статьи 115, частями первой и второй статьи 122, частью третьей статьи 126, статьями 127 и 128 настоящего Кодекса, протокол не составляется, если лицо не оспаривает допущенное нарушение и налагаемое на него административное взыскание.

    ПОДЕЛИТЬСЯ