Рассмотрение арбитражных дел в кассационной и апелляционной инстанциях

    Арбитражный суд Уральского округа

    1 ст. 275, ч. 1 ст. 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение, в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Порядок и сроки обжалования определений арбитражных судов установлены ст.

    Порядок рассмотрения дела в кассационной инстанции

    175, 176 АПК РФ). Лицо, подавшее кассационную жалобу, вправе отказаться от нее до вынесения постановления. Отказ от кассационной жалобы может быть заявлен как до рассмотрения дела в кассационной инстанции, так и в самом судебном заседании, но при этом всегда рассматривается в коллегиальном составе судей. Определение кассационной инстанции о прекращении производства обжалованию не подлежит и немедленно вступает в законную силу (ст.

    Рассмотрение арбитражных дел в кассационной и апелляционной инстанциях

    4 ст. 206, ч. 5 ст. 211 АПК РФ). По ходатайству лица, обратившегося с жалобой, пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными. Ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы рассматривается арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьей 117 АПК РФ.

    Полномочия апелляционной инстанции Дело в апелляционной инстанции рассматривается в судебном заседании по правилам рассмотрения дела АС первой инстанции с установленными особенностями Арбитражный суд пересматривает дела в порядке апелляции коллегиальным составом судей без участия арбитражных заседателей. В ходе каждого судебного заседания АС апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания составляется протокол по правилам, предусмотренным для протокола судебного заседания АС первой инстанции. Арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает апелляционную жалобу на решение арбитражного суда первой инстанции в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления апелляционной жалобы вместе с делом в арбитражный суд апелляционной инстанции, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие судебного акта При рассмотрении дела в порядке апелляционного производства АС пересматривает дело по существу только в части, в которой оно обжалуется.

    Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его уполномоченным на подписание жалобы представителем. В кассационной жалобе должны быть указаны: наименование арбитражного суда, в который подается кассационная жалоба; наименования лица, подающего жалобу, с указанием его процессуального положения, а также других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства; наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, постановление, номер дела и дата принятия решения, постановления, предмет спора; требования лица, подающего жалобу, о проверке законности обжалуемого судебного акта и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, постановление, со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства; перечень прилагаемых к жалобе документов. В кассационной жалобе могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, заявлены имеющиеся ходатайства. Лицо, подающее кассационную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии кассационной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим участвующим в деле лицам или их представителям лично под расписку.

    К кассационной жалобе прилагаются: копия обжалуемого судебного акта; документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера; документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют; доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание кассационной жалобы. Принятие кассационной жалобы к производству арбитражным судом Кассационная жалоба, поданная с соблюдением требований, предъявляемых АПК РФ к ее форме и содержанию, принимается к производству арбитражным судом кассационной инстанции.

    Рекомендуем прочесть:  Налоги на автомобили в 2020- 2020 году

    Особенности кассационной инстанции

    Законом установлены четкие требования к таким актам (статья 273 АПК). В кассационной инстанции обжалуются решения арбитража по первой инстанции и постановления апелляционной инстанции, а также определения этих нижестоящих судов, принятых по существу спора (статья 290 АПК РФ). Также помимо актов судов нижестоящих, кассация в силу части 1 статьи 291 АПК РФ наделена полномочиями по рассмотрению определений о возврате кассационных жалоб (вынесенных, соответственно, судьей кассации единолично). Акт, который обжалуется на этапе кассации, обязательно должен вступить в силу на момент принятия определения о возбуждении кассационного пересмотра.

    35 АПК РФ (ст. 284 АПК РФ). Правила, установленные АПК РФ только для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, не применяются при рассмотрении дела в арбитражном су­де кассационной инстанции, если не предусмотрено иное. Неявка в судебное заседание арбитражного суда кассационной инстанции лица, подавшего кассационную жалобу, и других лиц, участвующих в деле, не может служить препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие, если они были надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разби­рательства.

    АПК РФ, Статья 286

    Рассмотрение дела в апелляционной инстанции

    Особенности рассмотрения дела. Арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает апелляционную жалобу на решение арбитражного суда первой инстанции в срок, не превышающий месяца со дня поступления жалобы в арбитражный суд апелляционной инстанции, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие судебного акта. В арбитражном суде апелляционной инстанции не применяются правила: • о соединении и разъединении нескольких требований; • об изменении предмета или основания иска; • об изменении размера исковых требований; • о предъявлении встречного иска; • о замене ненадлежащего ответчика; • о привлечении к участию в деле третьих лиц, • иные правила, установленные настоящим Кодексом только для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

    ПОДЕЛИТЬСЯ