Рассмотрение дела по существу исковых требований в арбитражном процессе

    Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса

    N 186-ФЗ) применяются после утверждения соответствующего порядка Верховным Судом РФ. До этого действует порядок. ранее установленный Высшим Арбитражным Судом РФ Лица, участвующие в деле, также вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в порядке.

    Статья 49 АПК РФ

    Арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, уменьшение им размера исковых требований, признание ответчиком иска, не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу. Примеры практики — судебные решения по статье 49 АПК РФ: Решение по делу 2-995/2020 М-1100/2020 (29.09.2019, Балашовский районный суд (Саратовская область)) Решение по делу 33-3974/2020 (29.09.2019, Владимирский областной суд (Владимирская область)) Решение по делу 33-11455/2020 (08.09.2019, Кемеровский областной суд (Кемеровская область)) Решение по делу 33-9323/2020 (07.09.2019, Красноярский краевой суд (Красноярский край)) Решение по делу 33-18759/2020 (07.09.2019, Санкт-Петербургский городской суд (Город Санкт-Петербург)) Решение по делу 33-24264/2020 (05.09.2019, Московский областной суд (Московская область)) Решение по делу 33-11446/2020 (24.08.2019, Красноярский краевой суд (Красноярский край)) Решение по делу 33-2250/2020 (18.08.2019, Суд Ямало-Ненецкого автономного округа (Ямало-Ненецкий автономный округ)) Решение по делу 2-1214/2020 М-636/2020 (17.08.2019, Центральный районный суд г.

    Истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в арбитражном суде первой инстанции или в арбитражном суде апелляционной инстанции, отказаться от иска полностью или частично. (часть 2 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) 3. Ответчик вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции признать иск полностью или частично. 4.

    Изменение предмета исковых требований в арбитражном процессе

    Несмотря на то, что и в том и в другом случае взыскиваются денежные средства, даже при совпадении суммы убытков и суммы неустойки все равно будет иметь место изменение предмета иска; 2) изменение предмета спора. Изменение предмета спора — качественная замена предмета спора. Например, истец вместо одного объекта недвижимости виндицирует другой (способ защиты субъективного права может при этом измениться либо остаться прежним).

    Уточняем исковые требования

    В ином случае основания для рассмотрения уточненного иска в апелляционном суде, так же как и в иных вышестоящих судебных инстанциях, не имеются (Постановление ФАС ЦО от 07.05.2010 N Ф10-1436/10). Если уточненный иск в канцелярию суда первой инстанции сдан уже после оглашения резолютивной части судебного акта, то оснований для отмены решения по мотиву нарушения норм процессуального права в данном случае не имеется (Постановление АС ВВО от 09.10.2014 по делу N А79-1666/2013). Если же истец до окончания рассмотрения дела по существу заявил ходатайство об уточнении иска, однако суд его немотивированно отклонил, в дальнейшем при обжаловании вынесенного решения в вышестоящих судах истец может ссылаться на это обстоятельство как на основание для отмены решения, поскольку данное процессуальное нарушение могло привести к принятию неправильного решения (Постановление ФАС ПО от 05.12.2012 по делу N А65-25808/2011). Уточнение иска может выражаться в следующем: увеличение или уменьшение исковых требований (например, увеличение суммы неустойки на дату принятия судом решения или, наоборот, добровольное уменьшение неустойки в связи с ее завышенным размером), изменение предмета или оснований иска (требование о взыскании в качестве неосновательного обогащения платы за фактическое пользование имуществом в случае признания недействительным договора аренды). Уточнение исковых требований допускается как по первоначальному иску, так и по встречному, который предъявляется в суд по общим правилам искового производства и на который распространяются те же самые правила, что и на первоначальный иск.

    Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком или обеими сторонами. Данные действия могут быть также выражены в отдельных письменных заявлениях, которые приобщаются к материалам дела, о чем указывается в протоколе судебного заседания. Суд не принимает признания иска ответчиком и не утверждает мирового соглашения, если придет к выводу, что они противоречат закону или нарушают чьи-либо права и охраняемые законом интересы, о чем выносит мотивированное определение (ст.

    Юридические услуги в курске

    Поправки к Арбитражному процессуальному кодексу РФ вступили в силу 24 сентября 2012 г. Одним из значимых изменений стало то, что некоторые категории дел теперь рассматриваются в порядке упрощенного производства вне зависимости от воли сторон. Еще одно важное новшество — рассмотрение дел без проведения судебного заседания, когда решение выносится только на основании материалов, направленных в суд участниками процесса. В связи с тем, что такая практика вводится в России впервые, ВАС РФ подготовил разъяснения отдельных положений новых норм АПК РФ.

    Рассмотрение дела по существу исковых требований в арбитражном процессе

    Следует отметить, что на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, регулируемой гл.14 АПК, законодателем возможность передачи арбитражного дела на рассмотрение в порядке упрощенного производства не обозначена. Нет этой возможности среди задач, перечисленных в ст.133 АПК. Передача арбитражного дела на рассмотрение в порядке упрощенного производства не указана и среди действий судьи на стадии подготовки, примерный перечень которых содержится в ст.135 АПК. Не может этот вопрос решаться на стадии подготовки еще по одной причине — для рассмотрения дела в порядке упрощенного производства законом установлен сокращенный срок его рассмотрения — 1 месяц с момента принятия искового заявления, включая и подготовку дела для рассмотрения (ч.2 ст.228 АПК).

    Об изменении основания и предмета иска

    Что касается возможного изменения и предмета, и основания иска, необходимо отметить следующее.

    В отдельных случаях вышестоящие суды не отменяют решение суда, если в процессе рассмотрения дела истец изменил одновременно предмет и основание иска. Суды мотивируют это тем, что данное нарушение не привело к неправильному разрешению дела по существу, а также к вынесению незаконного и необоснованного судебного акта.

    Каждый из истцов или ответчиков выступает в процессе самостоятельно. Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников (ст. 46 АПК РФ). При невозможности рассмотрения дела без участия другого ответчика ар­битражный суд первой инстанции по ходатайству сторон или с согласия истца привлекает к участию в деле другого ответчика. Если федеральным законом предусмотрено обязательное участие в деле другого ответчика, а также по де­лам, вытекающим из административных и иных публичных правоотношений, арбитражный суд первой инстанции по своей инициативе привлекает к учас­тию в деле другого ответчика.

    Главное меню

    процесс, проходящий в упрощенных условиях и без лишних формальностей. Я бы назвал следующее определение — упрощенное производство это производство по делам, по которым возможно рассмотрения исковых требований без вызова сторон, категории и условия таких дел перечислены в гл. 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Как проходит рассмотрение исковых заявлений в порядке упрощенного производства? Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судьей единолично без вызова сторон, с обязательным размещением информации и материалов на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа в срок, не превышающий пяти дней со дня принятия искового заявления.

    Возможность изменения предмета и основания иска

    В случае нарушения или оспаривания права заинтересованное лицо может обратиться в Первый Арбитражный третейский суд (в договоре должна быть третейская оговорка ) с требованием о его защите. Требование о защите нарушенного или оговоренного права или охраняемого законом интереса называется иском. При нарушении права возникает потребность искать защиту. Предметом судебного рассмотрения в Первом Арбитражном третейском суде является спор о субъективном гражданском праве.

    ВС РФ разъяснил, когда несоблюдение обязательного досудебного порядка урегулирования спора не препятствует рассмотрению дела по существу

    хотя, безусловно, ответчик, защищаясь против предъявленного к нему требования, вправе ссылаться на несоблюдение истцом досудебного порядка урегулирования спора и просить суд оставить исковое заявление без рассмотрения по данному основанию. 13.01.2020 Верховным Судом РФ опубликован Обзор судебной практики, один из вопросов которого посвящен анализу процессуальных последствий несоблюдения истцом обязательного досудебного порядка урегулирования спора. В Обзор включено Определение Судебной коллегии по экономическим спорам от 23.07.2015 № 306-ЭС15-1364 по делу № А55-12366/2012 Арбитражного суда Самарской области. Спор возник между ОАО «МТС» (заказчиком) и ЗАО «Континиус» (подрядчиком) по поводу возврата неотработанного аванса по нескольким договорам подряда на проектирование и строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС). Дело было возбуждено в марте 2012-го года, требования выделялись в отдельное производство и объединялись с другими, по делу назначалась первоначальная и дополнительная экспертизы, стороны пытались заключить мировое соглашение, промежуточные процессуальные определения по делу обжаловались в апелляционной и кассационной инстанциях, ответчиком был предъявлен встречный иск о взыскании долга и пени за несвоевременную оплату работ. В декабре 2013-го года и.о.

    Особенности судебного разбирательства в арбитражном процессе

    152 АПК). Разбирательство дела осуществляется в судебном заседании арбитражного суда с обязательным извещением лиц. участвующих в деле, о времени и месте заседания (ч. 1 ст. 153 АПК). При неявке в судебное заседание сторон и других лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие (ст. 156 АПК). Суд рассматривает дело, как правило, в открытом судебном заседании, в устной форме, с ведением протокола судебного заседания и при неизменном составе.

    Этапы судебного заседания. Протокол Дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу В некоторых случаях законодательство устанавливает сокращенные сроки рассмотрения дел: о привлечении к административной ответственности – в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления в арбитражный суд заявления о привлечении к административной ответственности, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу, если иной срок рассмотрения не установлен федеральным законом об административных правонарушениях. Части судебного заседания: 1) подготовительная часть — предназначена для определения, имеются ли необходимые условия для рассмотрения дела по существу в данном заседании (открытие судебного заседания, объявление состава арбитражного суда, проверка явки участников, разъяснение им их процессуальных прав и т.д.).

    2) рассмотрение дела по существу — призвана уточнить исковые требования и возражения на иск; выявить возможность окончания дела миром; обеспечить всестороннее, полное и объективное исследование доказательств с целью установления фактических обстоятельств по делу.

    ПОДЕЛИТЬСЯ