Рассмотрение конституционным судом рф дел о конституционности законов

    Защита в Конституционном суде РФ

    условно-досрочное освобождение по приговору Люблинского районного суда г.Москвы от 13.09.2006г. На основании ст.70 УК РФ окончательно Торосяну Э.Р. было назначено наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы. — Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 24 сентября 2012г. приговор в отношении Торосяна Э.Р. был изменен, его действия были переквалифицированы с ч.1 ст.30, п.

    Значимость решений Конституционного Суда Российской Федерации по проблемам реализации прав и свобод человека и гражданина для правоохранительной системы THE IMPORTANCE OF DECISIONS OF THE CONSTITUTIONAL COURT OF THE RUSSIAN FEDERATION ON PROBLEMS OF REALIZATION OF THE RIGHTS AND FREEDOMS OF THE PERSON AND THE CITIZEN FOR LAW-ENFORCEMENT SYSTEM Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Е. В статье рассматривается деятельность Конституционного Суда Российской Федерации о проверке конституционности норм, регламентирующих вопросы организации и функционирования правоохранительной системы. Автор приводит статистические данные, примеры из практики конституционного судопроизводства по жалобам граждан и запросам судов, вносит отдельные предложения по совершенствованию законодательства в исследуемой области. Abstract 2013 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Zherebtsova E.

    Рассмотрение конституционным судом рф дел о конституционности законов

    Поводом к рассмотрению дела явились ходатайства Совета Федерации и Государственной Думы о разрешении спора между Советом Федерации и Президентом Российской Федерации, а также между Государственной Думой и Президентом Российской Федерации об обязанности Президента Российской Федерации подписать названный Федеральный закон. Основанием к рассмотрению дела явилось обнаружившееся противоречие в позициях заявителей, с одной стороны, и Президента Российской Федерации — с другой по вопросу об обязанности Президента Российской Федерации подписать этот Федеральный закон.

    закон затрагивает конституционные права и свободы граждан; 2. закон применен или подлежит применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, применяющем закон. Конституционный Суд, приняв к рассмотрению жалобу уведомляет об этом суд или иной орган, рассматривающий дело, в котором применен или подлежит применению обжалуемый закон. Уведомление не влечет за собой приостановления производства по делу. Суд или орган, рассматривающий дело, в котором применен или подлежит применению обжалуемый закон, вправе приостановить производство до принятия решения Конституционным Судом. Пределы проверки: Суд устанавливает соответствие Конституции РФ закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, осуществляя как материальный, так и формальный контроль. Материальный состоит в проверке законов по содержанию норм; с точки зрения разделения гос.

    Подведомственность дел конституционному суду

    Соответственно, если в деле присутствуют аспекты, которые нарушают данное законодательство, дело можно отнести к данному ведомству. В тоже время, нередко случаются варианты дел, которые содержат в себе различные нарушения. В данном случае, первой инстанцией будет выступать районный или же областной суд. Впоследствии, дело будет отправлено на дополнительное рассмотрение конституционного суда. Вопрос подведомственности является достаточно сложным, тем не менее, данный порядок является обязательным, чтобы не вносить путаницу в вопросы юрисдикции судов.

    Если вы собираетесь, подать какое-то исковое заявление, но в тоже время, не знаете, в какой суд его подавать, то вы можете в первую очередь изучить законодательную базу, определить подведомственность судов, после чего, принять правильное решение.

    Законодательная база Российской Федерации

    По итогам разрешения дела без проведения слушания выносится постановление. При разрешении дела без проведения слушания применяются положения статей 48 — 53 настоящего Федерального конституционного закона, за исключением положений, применение которых возможно исключительно при устном разбирательстве с проведением слушаний. В случае, если Конституционный Суд Российской Федерации предполагает разрешить дело о соответствии Конституции Российской Федерации указанных в пункте 1 части первой статьи 3 настоящего Федерального конституционного закона нормативных правовых актов, проверить по жалобе на нарушение конституционных прав и свобод граждан конституционность закона, примененного в конкретном деле, или проверить по запросу суда конституционность закона, подлежащего применению в конкретном деле, без проведения слушания, копии обращения заявителя и приложенных к нему документов и материалов направляются судьей-докладчиком в орган, издавший (должностному лицу, подписавшему) оспариваемый акт, для представления письменного отзыва в Конституционный Суд Российской Федерации.

    Стадии конституционного судопроизводства

    Справиться с таким формализмом может только опытный юрист. II. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЖАЛОБЫ СУДЬЯМИ КС РФ После прохождения жалобы через Секретариат она передается одному или нескольким судьям КС РФ на предварительное изучение для решения вопроса о возможности принятия жалобы к рассмотрению КС РФ (ст. 41 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ»). По итогам предварительного изучения обращения, КС РФ либо принимает его к рассмотрению либо отказывает в таком принятии. Решение о принятии жалобы к рассмотрению / об отказе в принятии жалобы к рассмотрению должно быть принято в срок не позднее 3 месяцев с момента регистрации жалобы (ч.

    4 ст. 125 Конституции РФ обращаться в КС РФ с запросом о конституционности этого закона. Та­кой запрос в соответствии со ст. 101 Федерального закона от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» (далее — Закон) может быть сделан судом первой, кассационной или надзорной инстанции в любой стадии рассмотрения дела. О необходимости обращения с запросом в КС РФ суд выносит мо­тивированное определение (постановление).

    ПОДЕЛИТЬСЯ