Рассмотрение спора по защите прав потребителей по месту нахождения потребителя

    Рассмотрение спора по защите прав потребителей по месту нахождения потребителя

    Процессуальные особенности рассмотрения дел о защите прав потребителей

    Гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, вправе обратиться в суд общей юрисдикции за защитой по сделкам, заключенным им с продавцом (исполнителем) при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности. 18. В случае прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации либо аннулированием государственной регистрации, потребитель вправе обратиться в суд к указанному лицу с требованиями, связанными с осуществлявшейся им ранее деятельностью по продаже товара (выполнению работы, оказанию услуги). 19.

    Подаем иск в суд

    потребителю необходимо обращаться к мировому судье. Если сумма иска превышает 50 000 рублей, исковое заявление нужно подавать в районный суд. Дела по спорам о защите неимущественных прав потребителей (например, при отказе в предоставлении необходимой и достоверной информации об изготовителе), равно как и требование имущественного характера, не подлежащее оценке, а также требование о компенсации морального вреда подсудны районному суду (статьи 23, 24 ГПК РФ). Может ли судья отказать в приеме искового заявления ? После того как заявление попало к судье, решается вопрос о его принятии или об отказе в принятии.

    Памятка потребителю финансово-кредитных услуг

    При этом конституционная свобода договора не является абсолютной, не должна приводить к отрицанию и умалению других общепризнанных прав и свобод и может быть ограничена федеральным законом, однако лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, прав и законных интересов других лиц. Исходя из конституционной свободы договора, законодатель не вправе ограничиваться формальным признанием юридического равенства сторон и должен предоставлять определенные преимущества экономически слабой и зависимой стороне, с тем, чтобы не допустить недобросовестную конкуренцию в сфере банковской деятельности и реально гарантировать, в соответствии со статьями 19 и 34 Конституции Российской Федерации, соблюдение принципа равенства при осуществлении предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности. Отношения, возникающие между потребителями, изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), регулируются Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г.

    Новое разъяснение Верховного Суда Российской Федерации по практике применения Закона О защите прав потребителей

    №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон) в части, не урегулированной специальными законами. Например, к таковым подпадают договоры участия в долевом строительстве, договор страхования, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения. В случае, когда последствия нарушения условий договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина не подпадают под действия главы III Закона, применяются его общие положения (ст.

    Союз потребителей российской федерации общественное движение

    Также иск можно предъявить в суд по месту нахождения филиала или представительства организации-ответчика. Законом установлена презумпция виновности продавца и изготовителя (исполнителя) за обнаруженные недостатки в товаре в течение гарантийного срока и доказать в суде отсутствие своей вины должны именно они. То есть по общему правилу обязанность доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности продавца, изготовителя или исполнителя, возлагается законом именно на них, а не на потребителя. При рассмотрении исков о защите прав потребителей решением суда с ответчика в пользу потребителя взыскивается штраф в любом случае, независимо от того, заявлялось ли такое требование потребителем, и при этом сумма штрафа довольна существенна — это 50% от всех сумм, присужденных судом в пользу потребителя. Как вести себя в суде?

    Предварительное судебное заседание — это разминка перед судебным разбирательством.

    Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ

    Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда. 6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. 6.1.

    Рассмотрение спора по защите прав потребителей по месту нахождения потребителя

    уплачиваемую при заключении договора на оказание юридических услуг, большая же часть вознаграждения выплачивается только в случае положительного решения суда из суммы штрафа, взысканного в пользу потребителя . Какие споры относятся к категории потребительских? К делам о защите прав потребителей относятся дела, вытекающие из отношений, одной из сторон которых выступает гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а другой — организация либо индивидуальный предприниматель (изготовитель, исполнитель, продавец, импортер), осуществляющие продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг. К делам о защите прав потребителя относятся категории споров, вытекающие из следующих договоров: договора розничной купли-продажи; договора бытового подряда; договора на оказание различных видов услуг (туристических, образовательных, медицинских, риэлтерских услуг и др.); договора перевозки, энергоснабжения; договора долевого участия в строительстве; кредитного договора; договора банковского вклада; договора страхования, в том числе КАСКО и ОСАГО; и некоторых других договоров. Относится ли конкретный спор к категории дел о защите прав потребителей в случае сомнений, может установить юрист при обращении за консультацией в юридическую фирму.

    Права потребителей

    Указанные органы могут обратиться в суд как в интересах одного потребителя, группы потребителей, так и неопределенного круга потребителей. Гражданский процессуальный кодекс предусматривает общее правило обращения в суд с иском по месту жительства ответчика, а если ответчик — юридическое лицо, то по месту его государственной регистрации. Законом РФ «О защите прав потребителей» (п.2 ст.

    Подсудность дел о защите прав потребителей

    Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу. Статьи, комментарии, ответы на вопросы . Подсудность дел о защите прав потребителей Путеводитель по судебной практике. Кредит Банк обратился в суд с заявлением о признании постановления и предписания органа Роспотребнадзора недействительными, указав, что спорное положение кредитного договора не ухудшает правового положения заемщика при предъявлении им требований к банку и не противоречит положениям пункта 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей, так как буквально воспроизводит их.

    Указанные споры могут также возникнуть в силу несоответствия товара требованиям безопасности, конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара. Споры о защите прав потребителей включают в следующие категории дел: споры о защите прав потребителей в сфере торговли; споры о защите прав потребителей в сфере предоставления услуг; споры о защите прав потребителей в сфере выполнения работ. Зачастую клиентами Правового центра «Интеллект» являются автовладельцы .

    Статья 17 Закона о защите прав потребителей

    судебная практика применения Подсудность по выбору потребителя Потребитель может обратиться с иском в суд общей юрисдикции по своему выбору. Как указано в п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17

    «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

    , «в соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей исковые заявления по данной категории дел предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или по месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем.

    4, 7-10, 14, 15 Закона). Если права потребителя нарушены, он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением. Деятельность судов при разрешении споров данной категории регламентируется, помимо вышеназванных правовых документов, постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. N 7

    «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей»

    (в ред. постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 25 апреля 1995 г.

    Статья 29 ГПК РФ

    Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда. 6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. 6.1.

    Процесс защиты нарушенных прав потребителей: сложности и подводные камни

    В таком случае потребитель будет вынужден выйти за рамки «приватности» в отношениях между ним и нарушителями его прав, и обратиться к государственной институции — суду, который после рассмотрения дела должен принять решение, которое будет обязательным для выполнения всеми сторонами, и невыполнение которого влечет за собой уголовную ответственность. Однако, рассмотрим все по порядку. В соответствии со статьей 55 Конституции Украины, права и свободы человека и гражданина защищаются судом.

    ПОДЕЛИТЬСЯ