Реферат на тему коллизии взаимоотношений адвоката и подзащитного

    Конфликт интересов

    11) отражают основные принципы конфликта интересов и поведения адвоката при возникновении подобных ситуаций. Так адвокат не вправе принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он уже оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица.

    Также адвокат не вправе быть представителем или защитником сразу нескольких сторон в одном деле, если их интересы проти­воречат друг другу, он только лишь может способствовать примирению сторон.

    Из вышесказанного следует, что в адвокатской деятельности большое значение имеют этические и моральные нормы, а точнее неуклонное их соблюдение.

    Так, при осуществлении защиты в групповых процессах (например, совершение преступления группой лиц) может сложиться ситуация, когда у подсудимых и их защитников (а их также бывает несколько) отсутствует еди­ная и согласованная позиция по делу, тем самым возникает конфликт интересов, т.е.

    Реферат на тему коллизии взаимоотношений адвоката и подзащитного

    Адвокат должен избрать лишь одного доверителя и отказать в оказании юридической помощи другому обратившемуся к нему лицу.

    От адвоката требуется быстрое и компетентное выявление конфликта интересов (имеющегося или возможного), для того чтобы дать возможность доверителю на основе объективной информации принять решение о том, должен ли адвокат продолжать выполнять поручение, несмотря на наличие либо возможность возникновения конфликта интересов.

    При оказании юридической помощи адвокат имеет доступ к конфиденциальной информации своего доверителя, таким образом, при возникновении конфликта интересов данная информация может повредить интересам его прежнего клиента.

    ПОДЕЛИТЬСЯ