Регистрация договора дарения квартиры при совместной собственности близкому родственнику

    Регистрация договора дарения квартиры при совместной собственности близкому родственнику

    Регистрация договора дарения квартиры при совместной собственности близкому родственнику

    18.1 ст. 217 НК РФ в ред. от 04.06.2014:

    «Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)»

    . То есть налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц в размере 13%.

    Кто и какую недвижимость имеет право дарить?

    Так вот, факт дарения коня не подлежит обязательному письменному и нотариальному оформлению. А все потому, что конь — имущество движимое. Его можно подарить быстро и без особых проблем, поскольку заключение договора дарения движимых вещей, не имеющих особой ценности, возможно в устной форме. А вот если в придачу к коню вы собираетесь преподнести полцарства или хотя бы одну квартиру, то тут не обойтись без договора, подписей заинтересованных сторон и государственной регистрации сделки. Подарить можно только то, что принадлежит вам.

    Договор дарения жилого помещения: преимущества и недостатки

    Регистрация договора дарения действует бессрочно. 2. Договор дарения позволяет обойти некоторые установленные законом ограничения для иных сделок по отчуждению недвижимости. Например, если собственнику доли в квартире необходимо продать такую долю, а другие собственники злоупотребляют своим правом преимущественной покупки, чем создают препятствия для осуществления сделки купли-продажи, то переоформить долю возможно по договору дарения.

    Подлинник и копия правоустанавливающего документа лица, отчуждающего долю квартиры (договор, свидетельство, и др.) либо подлинник, если права зарегистрированы в ЕГРП. Выписка из домовой книги по адресу отчуждаемой квартиры (подлинник и копия). Кадастровый паспорт, экспликация на жилое помещение (подлинник и копия, заверенная органом, выдавшим данные документы).

    Договоры об отчуждении недвижимого имущества (дарение, купля-продажа, мена)

    Особым объектом недвижимости является квартира в многоквартирном доме. Отличительной особенностью такой квартиры является то, что ее собственнику наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома: общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

    Основания для оформления дарственной на долю в квартире

    а процедура оформления договора дарения – федеральным законом «О порядке регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» . а также рядом ведомственных нормативных актов, которыми пользуются регистрирующие органы. Так что же собственник может подарить? В соответствии с законодательством собственник имеет право распоряжаться своим имуществом. Подарить можно как определенные комнаты в квартире, которыми пользуется, владеет и распоряжается даритель, так и некоторые части квартиры, выделенные в общей собственности, – одну вторую часть, например, или две третьих, если брать конкретные примеры. Если же даритель владеет половиной квартиры, то и подарить он может только эту половину.

    Если даритель имеет в собственности целую квартиру и изъявляет желание подарить лишь часть от нее, предварительно выделив долю квартиры, которую он желает передать, то следует делать это только при наличии технической возможности разделить квартиру в натуре (к примеру, две кухни, отдельные входы). Если же такой возможности нет, то остается следующий вариант решения данного вопроса: в коллективной долевой собственности остаются места общего пользования, а в собственность переходят лишь изолированные комнаты. Такое разделение происходит в судебном порядке и в дальнейшем требует документального оформления в регистрационном органе. Но последующее оформление дарственной на такую квартиру проходит в общем порядке. Если же свидетельство о праве собственности на долю в квартире, которую вы хотите подарить, уже имеется, то следует приступить к сбору документов для подачи их в регистрирующий орган. Регистрирующий орган Регистрирующим органом в Российской Федерации является Федеральная Регистрационная служба, или иначе Росреестр. Очень часто представители данной службы находятся в муниципальных многофункциональных центрах. Поэтому достаточно собрать пакет документов, прийти в МФЦ, получить талончик на очередь и сдать документы на регистрацию. После регистрации новому собственнику выдадут свидетельство о праве собственности на квартиру. Дополнительно следует отметить, что провести регистрацию сделки и оформление права собственности можно в любой службе Росреестра, находящейся в одном субъекте Российской Федерации с передаваемым в дар недвижимым имуществом. Для регистрации сделки и получения свидетельства о праве собственности сторонам договора потребуется представить в регистрирующий орган следующие документы: договор дарения доли в квартире; свидетельство о праве собственности на долю в квартире; паспорта; домовую книгу; квитанцию об оплате государственной пошлины. Данный перечень документов является полным для общего правила регистрации перехода права собственности.

    Основания для оформления дарственной на долю в квартире

    В отдельных случаях может потребоваться нотариально заверенное согласие супруга на отчуждение доли в квартире, в том числе и на передачу ее в дар. Нотариально заверенное согласие супруга дарителя требуется в том случае, если имущество, передаваемое в дар, является совместно нажитым имуществом супругов. В случае, если один из супругов получил передаваемую в дар жилую площадь в качестве наследства либо приватизировал ее до брака, нотариально оформленное согласие данного супруга не требуется. Также при определенных обстоятельствах в Росреестре от вас могут потребовать технический паспорт квартиры. В связи с этим вам необходимо будет в день совершения сделки взять его с собой в регистрирующий орган.

    Важно отметить, что необходимо сдавать единовременно полный пакет документов, иначе регистрирующий орган может не зарегистрировать переход права собственности, что затормозит весь процесс сделки.

    Регистрирующий орган также имеет право заморозить на определенный период регистрацию договора дарения в случае, если будет установлено, что на объект договора наложено обременение. Если же все документы заполнены верно и они сданы в полном объеме в соответствующее подразделение государственной службы, то в течение двух недель сотрудниками Росреестра новому собственнику будет выдано свидетельство о праве собственности на долю в квартире.

    Основания для оформления дарственной на долю в квартире

    Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту «Как подарить квартиру».

    Как подарить квартиру родственнику, налог на дарение недвижимости

    К примеру, указание, что жилье будет передано во владение только после кончины дарителя, не является законным. Это более характерно для завещания. Особенности процесса дарения: Передача имущества путем дарения защищает его от посягательств со стороны бывших родственников. К примеру, если квартира подарена замужней дочери от родителей, в случае ее развода экс-супруг не вправе претендовать на эту собственность. Оспорить договор дарения практически нереально.

    Стоит ли дарить недвижимость?

    В данном случае есть несколько вариантов выхода из ситуации. Один из способов – оформить договор купли-продажи, указав в нем стоимость объекта до 1 млн руб. что позволит продавцу не платить подоходный налог (13%), с якобы полученного дохода от продажи квартиры. Еще один, крайне популярный вариант, – дарение квартиры. Рассмотрим его подробнее. Дарение на бумаге Понятие дарения присутствует в отечественном праве уже давно: встречалось оно и во времена Российской Империи, и в Советском праве.

    Как переоформить долю в квартире

    Также доли признаются равными в случае приватизации квартиры на двух и более ее участников. При приватизации возможно переоформление доли одного из проживающих в квартире путем оформления отказа, но тогда его доля будет распределяться между другими участниками приватизации. Что лучше: купля-продажи доли или дарственная Несомненный плюс договора дарения доли в квартире состоит в том, что его оформление не требует нотариального заверения.

    Дарственная на квартиру — плюсы и минусы

    Таким образом, одаряемый несет значительные расходы, связанные с необходимостью оплаты налога, а это существенное обстоятельство, в соответствии с которым стоит задуматься о необходимости оформления именно договора дарения. Второе обстоятельство заключается в том, что договор дарения является безвозмездной сделкой. Следовательно, его проще признать недействительным, после чего одаряемый может быть лишен приобретенной по дарению собственности.

    Договор дарения доли квартиры: основные проблемы

    Безусловно, принадлежащая доля в квартире — это полноправная собственность владельца, которой он распоряжаться вправе по своему усмотрению. По этой причине на нее может быть оформлен дарственный документ либо завещание, можно и продать долю в квартире. Если бытует такая необходимость, доля может быть употреблена и в качестве залога. Выходит, к доле, в полной мере применимы такие же точно действия, что и к отдельному жилью. Итак, любая недвижимость может быть либо в индивидуальной собственности единственного лица, либо в общей долевой собственности нескольких отдельных лиц, либо в совместной общей собственности.

    Документы для дарения земельного участка

    Однако тут будет наблюдаться разница в размере уплаты налога за проведение процесса дарения. Налоги будут завесить от степени родства. В том случае, если это близкое родство (супруги, дети, родители), то при оформлении дарения участка они будут освобождены от уплаты налога на недвижимое имущество (сюда относятся земельные участки). В остальных случаях одаряемое лицо обязано заплатить налог в государственную казну в размере 13% от стоимости подаренного земельного участка.

    Дарение недвижимости: правовые последствия и нюансы

    Также не может быть признан дарением договор, согласно которому даритель сохраняет право пользования передаваемым в дар жилым помещением, — отношения сторон по данному договору сходны с договором пожизненного содержания с иждивением. Как видим, решаясь на столь ответственный шаг, нужно тщательно изучить нюансы договора и возможные правовые последствия. Составление договора дарения В отличие от завещания.

    Как правильно подарить квартиру?

    Ведь в этом случае удаётся уйти от преимущественного права покупки, которым обладают собственники. Например, вы получили в наследство часть квартиры, остальными долями в которой владеют дальние родственники. Когда вы захотите свои метры продать, вам придётся сначала предложить купить их остальным собственникам, и, только получив письменный отказ, вы сможете совершать операции купли-продажи. Хорошо, если вы живёте с ними рядом, а если они переселились в другой город за тысячи километров от вас? Подарить же свою долю вы сможете без всяких условий, поскольку договор дарения безвозмездный. Тем не менее дарить, как, впрочем, и получать подарки, тоже нужно уметь.

    Инструкция, как самостоятельно заключить и зарегистрировать договор дарения между близкими родственниками

    сделки между близкими родственниками по-прежнему не облагаются какими-либо налогами. В соответствии с п. 18.1 ст.

    217 НК РФ в ред. от 03.07.2019: «Доходы. полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или ) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами. родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)». То есть налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц в размере 13%.

    ПОДЕЛИТЬСЯ