Регистрация по постоянному месту жительства

    Три дня — и — прописка — готова

    приложения к регламенту), а также документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение или для временного проживания. В случае, если гражданин хочет временно зарегистрироваться, то его заявление должно быть подписано не только им самим, но и собственником (или нанимателем) жилья, указанного в заявлении.

    Подписи заявителя и собственника заверяются должностным лицом, ответственным за регистрацию.

    Электронная Москва

    Прописка и регистрация граждан — в чем разница?

    Место постоянного жительства подразумевает, что адрес, указанный в паспорте гражданина РФ, и есть то место, где человек проживает постоянно.

    Если вы гражданин РФ и вам потребовалось сменить местонахождение по какой-либо причине, и вы переезжаете, с вашей пропиской, то есть штампом в паспорте, ничего не происходит.

    Прописка не отменяется и не исчезает.

    Однако закон РФ от 25.06.1993

    «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»

    накладывает обязательство при переезде пройти регистрацию на новом месте.

    Временная регистрация (прописка) по месту пребывания

    Это же правило распространяется и на случай сдачи квартиры в аренду.

    Квартиранты, проживающие более 3 месяцев, должны оформить временную прописку в снимаемой квартире (доме).

    Правовой статус временной регистрации Обязанность за постановку на учет по месту временного проживания возложена на лиц, прибывших для временного проживания в жилом помещении.

    Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, осуществляется без снятия их с регистрационного учета по постоянному месту жительства.

    Временная регистрация возможна исключительно с согласия собственника жилого помещения и всех проживающих лиц в данном помещении.

    Данная норма вступает в противоречие с п.

    1 ст. 20 ГК РФ. который определяет понятие » место жительства » как место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает .

    не устанавливая ограничений по признаку признания помещения жилым.

    Что такое «жилое помещение»?

    Жилым помещением, в соответствии со ст.

    15 Жилищного кодекса РФ. признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.

    Регистрация по постоянному месту жительства

    Второму оформил временную регистрацию в Москве у себя на квартире.

    Договорённость была следующая — первый гражданин через год выписывается самостоятельно, а второй гражданин (у него пятилетняя временная прописка) должен по первому требованию собственника так же выписаться из квартиры.

    В реальности выходит как всегда — тот, кто имеет постоянную прописку в Москве — выписываться на отрез отказался, заявив, что как прописали, так и выписывайте, а второй с временной регистрацией — просто пропал не снявшись с регистрационного учёта по месту пребывания.

    Этот закон предоставляет гражданам РФ полную свободу передвижения и выбора места жительства.

    Также, регулировка вопросов о регистрации и прописке осуществляется правилами регистрации и снятия с регистрации граждан РФ от 17.07.1995.

    Закон говорит о том, что абсолютно любой житель Российской Федерации имеет полное право самостоятельно решать, как и на какое место жительства ему перемещаться.

    К первому виду документов относится прописка, то есть – это регистрация по постоянному месту жительства.

    По месту пребывания же, документ оформляется на три, шесть и девять месяцев.

    В последующем, временную регистрацию можно будет продлить в тех же органах Миграционной службы РФ.

    Все эти положения изложены в законе о регистрации на территории РФ от 25.06.

    1993 г . Что касаемо вопросов с урегулированием проблем снятия и постановки на регистрационный учет, то все они раскрыты в правилах регистрации граждан от 17.07.1995 г.

    В этом законодательном документе в первую очередь речь идет о том, что каждый житель Российской Федерации имеет право самостоятельно выбирать себе место жительства.

    Общественные юристы предрекают начало реформы системы бесплатной юридической помощи в Пермском крае Подробнее >> ПИШИТЕ НАМ Права человека: опыт и методики Право на передвижение Если проблемы с пропиской, извините, с регистрацией В годы так называемого «развитого социализма» институт прописки являлся одним из мощных средств воздействия государства на граждан.

    Почему важна регистрация по месту жительства

    Это, как правило, уполномоченные сотрудниками Федеральной миграционной службы должностные лица, которые находятся при Ваших управляющих компаниях (ДЕЗ, ЖЕК) или ТСЖ и проч.

    Органами регистрационного учета в городах, поселках, сельских населенных пунктах, закрытых военных городках, а также в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне или закрытых административно-территориальных образованиях, в которых имеются территориальные органы Федеральной миграционной службы, являются эти территориальные органы, в остальных населенных пунктах — органы местного самоуправления.

    Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться с заявлением о постановке на учет по постоянному месту жительства.

    Регистрация по месту жительства граждан РФ

    Категории получателей услуги Заявителями являются граждане Российской Федерации прибывшие на новое место жительства.

    3.Документы необходимые для получения услуги Для регистрации по месту жительства гражданин представляет лицам, ответственным за регистрацию: документ, удостоверяющий личность; документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение), решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением).

    Документы подтверждающие регистрацию по месту жительства

    в котором содержится информация о возможности данного лица вселиться в жилое помещение.

    Однако такой договор должен предоставляться только, если у человека нет никакой другой бумаги, подтверждающей процедуру регистрации.

    В целом, такой документ не считается прям подтверждением проведенной регистрации, но свидетельствует о возможности использовать такое право.

    Судебное решение .

    Отмена регистрации по месту пребывания и месту жительства

    Регистрационный учёт в Российской Федерации подразумевает по собой деятельность по фиксированию и обобщению сведений о месте жительства и месте пребывания граждан Российской Федерации и обо всех их их перемещениях.

    А также Регистрационный учёт по месту жительства или месту пребывания способствует ограничению прав граждан на оказание полномерной медицинской помощи, постановке на учёт транспортных средств, сдачи экзамена на право управление транспортным средством, приобретению лицензии на право владения и ношения оружия, постановке на учёт в налоговом органе.

    По своей сути регистрационный учёт граждан по месту жительства и месту пребывания является трансформацией советского понятия прописки.

    Вместо того, чтобы отменить окончательно регистрационный учёт по месту жительства или месту пребывания власти активнее ужесточают требования к постановке.

    Место жительства и пребывания граждан РФ

    № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» (далее — Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1); является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и др.) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства (абзац 2 пункта 3 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.

    ПОДЕЛИТЬСЯ