Родовая подсудность по суду в арбитражном процессе

    Родовая подсудность по суду в арбитражном процессе

    1 ст. 34 АПК РФ, можно определить следующим образом: все споры, подведомственные арбитражному суду, разрешаются арбитражными судами субъектов РФ, за исключением споров, отнесенных к подсудности Высшего Арбитражного Суда РФ. Согласно ч. 2 ст. 34 АПК РФ Высший Арбитражный Суд РФ рассматривает в качестве суда первой инстанции: дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, нарушающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; дела о признании недействительными (полностью или частично) ненормативных актов Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, не соответствующих закону и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан; экономические споры между РФ и субъектами РФ, между субъектами РФ. Из вышеуказанного следует, что к подсудности Высшего Арбитражного Суда РФ относятся дела ограниченного круга из числа тех дел, которые в соответствии с АПК РФ и другими федеральными законами отнесены к подведомственности арбитражных судов.

    Подсудность является более узким понятием, чем подведомственность, ибо позволяет распределить дела, подведомственные АС, между различными звеньями системы АС Виды подсудности: 1) Родовая подсудность — разграничивает дела между АС различного уровня. По общему правилу все споры, подведомственные АС, разрешаются арбитражными судами субъектов, за исключением споров, отнесенных к подсудности ВАС РФ.

    Что такое подсудность дел арбитражным судам?

    1 ст. 24 АПК РФ сформулировано общее правило родовой подсудности дел. Родовая подсудность дает возможность определить, какого уровня арбитражный суд в системе арбитражных судов вправе рассматривать то или иное дело. Так как критерием родовой подсудности является род дела (или предмет спора), то она и получила название родовой (или предметной) подсудности. Именно родовая подсудность позволяет разграничить подведомственные арбитражному суду дела в зависимости от их рода или предмета спора между арбитражными судами различных уровней, звеньев в системе арбитражных судов. Общее правило родовой подсудности состоит в том, что дела, подведомственные арбитражному суду, рассматриваются арбитражными судами субъектов РФ.

    Арбитражный суд — обязательный участник арбитражных процессуальных правоотношений, специфика процессуального положения которого определяется прежде всего исходя из специфической цели, стоящей перед ним в процессе, — рассмотреть дело и разрешить спор сторон по существу*(192). Для реализации данной цели арбитражный суд наделен государственными властными полномочиями по отправлению правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (ст.

    3. Виды подсудности в системе судов общей юрисдикции родовая (предметная); территориальная. Родовая подсудность гражданских дел Родовая подсудность — подсудность гражданских дел по первой инстанции судам определенного уровня судебной системы. характером (родом) дела, предметом спора, иногда субъектным составом материального пра­воотношения (например, при усыновлении детей иностранцами). подсудные мировым судьям, подсудные районным судам, подсудные верховным судам республики, областным, краевым судам, городским судам городов Москвы и Санкт-Петербурга, суду автономной области, судам автономных округов, подсудные Верховному Суду Рос­сийской Федерации. По родовой подсудности происходит отграничение компетен­ции мировых судей от районных судов по рассмотрению дел по первой инстанции, районных судов от компетенции судов субъек­тов Федерации и последних — от компетенции Верховного Суда Российской Федерации. При этом у вышестоящих судов нет права на изъятие дел для рассмотрения из нижестоящих судов.

    Арбитражный суд Амурской области

    между арбитражными судами субъектов Российской Федерации. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает несколько видов территориальной подсудности: Общая территориальная подсудность – в соответствии с правилами общей территориальной подсудности иск предъявляется в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или месту жительства ответчика (ст. 35 АПК РФ). Согласно пункту 2 статьи 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах не указано иное.

    Статья 34

    34 АПК РФ 1. Подсудность как институт процессуального права позволяет разграничить подведомственные арбитражным судам дела между различными звеньями системы арбитражных судов, установленной в ст. 3 ФКЗ «Об арбитражных судах. «. В арбитражном процессе выделяются два вида подсудности — родовая и территориальная. Родовая подсудность дает возможность определить уровень арбитражного суда, правомочного рассматривать дела определенного рода.

    Дела, под­ведомственные арбитражным судам, рассматриваются в первой инстанции ар­битражными судами республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, за исключением дел, отне­сенных к подсудности ВАС РФ (ст. 34 АПК РФ). Территориальная подсудность может быть общей, альтернативной, ис­ключительной, по связи дел и договорной. В соответствии с правилами общей территориальной подсудности иск предъявляется в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или ме­сту жительства ответчика (ст.

    Подсудность дел арбитражным судам

    краевых, областных и приравненных к ним арбитражных судов субъектов РФ. Территориальная подсудность может быть общей, альтернативной, исключительной, по связи дел и договорной. В соответствии с правилами общей территориальной подсудности иск предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения ответчика. Иск к юридическому лицу. вытекающий из деятельности его обособленного подразделения, предъявляется по месту нахождения обособленного подразделения (ст.

    38 АПК РФ), то есть «исключается» возможность выбора истцом подсудности иной, чем та, которая установлена арбитражным процессуальным законом для рассмотрения данной категории споров, а также изменения подсудности по соглашению сторон: иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества; иски о правах на морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, космические объекты предъявляются в арбитражный суд по месту их государственной регистрации; иск к перевозчику, вытекающий из договора перевозки грузов, пассажиров и их багажа, в том числе в случае, если перевозчик является одним из ответчиков, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения перевозчика; заявление о признании должника банкротом подается в арбитражный суд по месту нахождения должника; заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества; заявление об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава- исполнителя подается в арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава- исполнителя; заявления по спорам между российскими организациями, осуществляющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства, подаются в арбитражный суд по месту государственной регистрации на территории РФ организации-ответчика. Заявления по спорам между российскими организациями, осуществляющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства и не имеющими государственной регистрации на территории РФ, подаются в Арбитражный суд Московской области; заявления об оспаривании решения третейского суда и о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подаются в арбитражный суд субъекта РФ, на территории которого принято решение третейского суда; заявление о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений подается стороной, в пользу которой состоялось решение иностранного суда, в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или месту жительства должника либо, если место нахождения или место жительства должника неизвестно, по месту нахождения имущества должника; встречный иск независимо от его подсудности предъявляется в арбитражный суд по месту рассмотрения первоначального иска; иск по спору, в котором одной из сторон является арбитражный суд, предъявляется в Арбитражный суд Московской области, за исключением случая, если одной из сторон в споре является арбитражный суд, расположенный на территории Московского судебного округа. В этом случае иск предъявляется в Арбитражный суд Тверской области. Подсудность по связи дел (ч.

    Правила подсудности закреплены в § 2 гл.

    4 АПК.Подсудность дел, подведомственных арбитражным судам, определяется в соответствии с двумя основными правилами: родовой подсудностью и территориальной подсудностью.Родовая (предметная) подсудность позволяет определить, арбитражный суд какого звена в системе арбитражных судов компетентен рассматривать данное дело. В соответствии с родовой подсудностью отдельные категории дел являются подсудными различным звеньям системы арбитражных судов, т.е.

    1 ст. 24 АПК РФ сформулировано общее правило родовой подсудности дел. Родовая подсудность дает возможность определить, какого уровня арбитражный суд в системе арбитражных судов вправе рассматривать то или иное дело. Так как критерием родовой подсудности является род дела (или предмет спора), то она и получила название родовой (или предметной) подсудности. Именно родовая подсудность позволяет разграничить подведомственные арбитражному суду дела в зависимости от их рода или предмета спора между арбитражными судами различных уровней, звеньев в системе арбитражных судов. Общее правило родовой подсудности состоит в том, что дела, подведомственные арбитражному суду, рассматриваются арбитражными судами субъектов РФ.

    1 ст. 27 АПК РФ). Субъектный состав предпринимательских и иных экономических правоотношений является вторым критерием, определяющим подведомственность споров арбитражному суду. Так согласно ч. 2 ст. 27 АПК РФ арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием: организаций, являющихся юридическими лицами; граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее индивидуальный предприниматель).

    Подсудность в арбитражном судопроизводстве

    2 ст. 34 АПК РФ Высший Арбитражный Суд Российской Федерации по первой инстанции рассматривает следующие категории споров: — дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; — дела об оспаривании ненормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, не соответствующих закону и затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; — экономические споры между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации, между субъектами Российской Федерации. В силу ч.

    В этом состоит главное отличие подсудности от подведомственности, которая регулирует относимость юридических дел к различным правоприменительным органам, в компетенцию которых входит их рассмотрение и разрешение. Дела, подведомственные арбитражным судам, рассматриваются в первой инстанции арбитражными судами республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (арбитражные суды субъектов РФ), за исключением дел, отнесенных к подсудности ВАС РФ, Суда по интеллектуальным правам и федеральных арбитражных судов округов (ст.

    ПОДЕЛИТЬСЯ