Роль адвоката в системе защиты прав человека и гражданина

    Роль адвоката в системе защиты прав человека и гражданина

    Адвокатура как важнейшее звено в механизме организации и осуществления защиты конституционных прав гражданТекст научной статьи по специальности «Государство и право

    Научная статья по специальности «Государство и право. Юридические науки» E.H. Соломатин, канд. истор. наук, доцент, зав. кафедрой, (Россия, Тула, ТулГУ) АДВОКАТУРА КАК ВАЖНЕЙШЕЕ ЗВЕНО В МЕХАНИЗМЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАЩИТЫ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН Анализируется место и роль института адвокатуры в государственном механизме по защите конституционных прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации на современном этапе.

    Роль адвоката в системе защиты прав человека и гражданина

    Милана, Италия; ведущий научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук; член Редакционной коллегии журнала «Права человека. Практика Европейского Суда по правам человека» Исполнение постановлений Европейского Суда по правам человека. Юридическая природа обязательств государств и европейский контроль за положениями национального законодательства (№ 1, 2006) Действительно ли Европейский Суд по правам человека является в силу природы своих постановлений судом полноценной юрисдикции? (№ 3, 2006) В какой мере прецедентная практика Европейского Суда по правам человека оказывает влияние на законодательство и судебную практику государств — членов Совета Европы (№ 5, 2006) В разъяснение и защиту европейской системы судебной защиты прав человека: необходимость чёткой регламентации ясно сформулированных обязательств всех государств — членов Совета Европы (№ 7, 2006) Институт вступления в производство по делу в качестве третьей стороны в контексте Европейской конвенции о защите прав человека: его смешанный процессуальный характер, скрытые препоны и внушительный инновационный потенциал (№ 4, 2007) Европейская защита прав человека и соблюдение принципа субсидиарности (№ 11, 2007) Административное и правовое обеспечение деятельности Европейского Суда по правам человека: о важной (и недооценённой) роли Секретариата Суда и Департамента по исполнению постановлений Европейского Суда по правам человека при Генеральном директорате по правам человека и правовым вопросам Совета Европы (№ 2, 2009) Система судебной защиты прав человека в Европе и необходимость её реструктуризации: несколько направлений для размышлений (№ 2, 2010) Председатель Европейского Суда по правам человека (судьёй избран от Франции) Выступление нового Председателя Европейского Суда по правам человека, г-на Жан-Поля Коста, на официальной церемонии открытия судебного года 19 января 2007 г.

    Вопросы обеспечения защиты конституционных прав граждан в уголовном процессе

    Степень правового образования населения той или иной страны всегда определяется уровнем знаний ими своих прав и обязанностей. При этом особая роль в обеспечении защиты прав и свобод граждан, закрепленных Конституцией и другими законодательными актами, отводится институту адвокатуры. Точку зрения по этому вопросу высказывает начальник Департамента Генеральной прокуратуры С. Караманов . Становление правового государства в Казахстане определяется необходимостью не только изменения действующих законов, но и совершенствования деятельности органов и организаций, призванных обеспечивать принцип верховенства закона в стране.

    Статья 4

    В целом государственную политику в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью необходимо рассматривать как один из видов государственно-управленческой деятельности. ——————————— Старцев Я.Ю. Система государственного управления: политический анализ: Учебное пособие.

    Екатеринбург, 2001. С. 213. Представляется, что особенностями государственной политики в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью являются: 1) реагирование на реальные потребности, проблемы как общества в целом, так и его отдельных социальных групп.

    Действующая Конституция РФ защищает граждан и мешает строителям информационного общества

    Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Значение прав и свобод человека закреплено в статье 18, в соответствии с которой только права и свободы человека являются определяющими деятельность органов власти, а также содержание и применение любого закона. Статья 18. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти .

    Только в этих условиях справедливый и независимый от иных властей суд сможет эффективно защитить права и свободы каждого человека. В этом отношении на суд возлагается особая миссия. Суды общей юрисдикции контролируют органы исполнительной власти, конституционные (уставные) суды – законодателя. Важной функцией тех и других судов является исправление дефектов нормативно-правовой системы, а суды общей юрисдикции, кроме того, ответственны за коррекцию правоприменительной сферы. Права и свободы человека и гражданина обеспечиваются, прежде всего, их нормативным закреплением в Конституции РФ, законах и подзаконных актах.

    Участие адвоката в построении правового государства

    Главной фигурой в таком государстве является человек, обеспечение исполнения его прав и свобод. Он рождается свободным и приобретает естественные, а главное, неотчуждаемые права и свободы, а государство должно обеспечить охрану таких прав.

    Но в то же время, государство исполняет эту важную функцию только тогда, когда оно полностью принадлежит народу, а также служит на благо народа.

    В процессе построения правового государства в России возрастает социальная роль адвоката.

    Эта система функционирует на принципах: 5) равноправия адвокатов; 6) нравственных начал профессии адвоката. Адвокатом может быть только человек с высшим юридическим образованием, двумя годами стажа работы по специальности, успешно прошедший квалификационный экзамен в комиссии при адвокатской палате субъекта федерации.  консультирует клиентов по правовым вопросам,  представляет интересы доверителя в конституционном, гражданском, административном судопроизводстве, исполнительном производстве, налоговых правоотношениях,  в уголовном процессе противостоит государственному обвинителю,  участвует в качестве представителя в третейском, международном коммерческом, международном коммерческом арбитражном и других видах судов,  представляет интересы доверителя в органах госуправления России и зарубежных стран. Кроме того, адвокат вправе: 1) собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций.

    Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации

    С другой стороны, вне демократии нет и не может быть соблюдения и действенной защиты прав человека. Это два взаимосвязанных и взаимозависимых понятия, и именно поэтому демократическому государству необходим такой институт как омбудсмен, являющийся стабилизационным фактором и гарантом эффективного функционирования демократической системы. Особая потребность в этом институте появляется тогда, когда существующие государственные структуры зачастую лишь имитируют реализацию заложенных в Конституции и законах правозащитных положений, и возникает необходимость дополнительной защиты прав граждан против административного произвола. Сегодня более чем в ста странах мира существуют уполномоченные по правам человека.

    В связи с этим будут незаконными какие-либо ограничения со стороны органов И должностных лиц, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, относительно оказания адвокатом юридической помощи гражданам, в отношении которых проводятся такие мероприятия. В соответствии с п. 2 ст. 6 Закона об адвокатуре в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение Поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием.

    Так оно длительное время и было, и об этой обширной сфере деятельности адвокатуры ниже будет сказано достаточно подробно.

    Однако деятельность адвокатуры России за последние десять с лишним лет с момента самопреобразования этого института в соответствии с веяниями нового времени (начало 1990-х гг.) значительно изменилась. В соответствии с ч. 1 ст. 3 ФЗ РФ от 31 мая 2002 г. № 63 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокатурой признается профессиональное сообщество адвокатов, являющееся институтом гражданского общества, не входящее в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.

    ПОДЕЛИТЬСЯ