Сдача телевизора в течении 14 дней без объяснения причин закон

    Сдача телевизора в течении 14 дней без объяснения причин закон

    Так же право на обмен закреплено за покупателем статьей 502 параграфа 2 главы 30 Гражданского кодекса РФ, который является общей нормой для розничной купли-продажи. Эта статья при кажущейся простоте содержит множество нюансов при трактовке и применении, и именно она породила миф о том, что любой товар без объяснения причины можно вернуть продавцу в течении 14 дней с момента покупки. И чтобы легче было разобраться мы разберем отдельно сроки предъявления подобного требования, условия, основания, особенности, возможности, ответственность продавца за неисполнение требования и перечень товаров-исключений. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

    Как вернуть товар в магазин

    в противном случае вам могут отказать (если конечно вы отказываетесь от товара по своей инициативе). Должны быть сохранены товарный и кассовый чеки . хотя отсутствие данных документов не является основанием для отказа, но, согласно ЗЗПП, бремя доказательства факта покупке лежит на покупателе, что может усложнить процедуру и увеличить срок обмена (возврата). При себе необходимо иметь паспорт (загранпаспорт, для военнослужащих военный билет), его требуют при обмене/возврате в большинстве магазинов.

    То есть, если они соблюдены, можно смело идти в магазин.

    Продавцы, как правило, знакомы с вашим правом обменять или вернуть товар надлежащего качества. Оно предусмотрено ст. 9 Закона Украины «О защите прав потребителей» . Помните: уверенное поведение без лишних эмоций, а также ссылки на нормы закона гарантируют вам возврат денег. Теперь подробнее о правилах возврата товара который просто вам не подошел. Чего в магазин не вернуть В этот перечень попали все продовольственные товары, лекарственные средства, предметы сангигиены, а также некоторые непродовольственные товары, в частности, детские игрушки и товары для новорожденных, ткани, ковровые изделия, белье нательное и постельное, печатные издания, пиломатериалы, записанные DVD-диски, инструменты для маникюра, педикюра, ювелирные изделия.

    Перечень непродовольственных (технически сложных) товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену

    N 55 перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81) Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты (в ред.

    То есть у людей есть привычка выбрасывать кассовые чеки, как ненужные.

    Однако если кассового чека у вас нет, то возврат товар в магазин в 100 раз сложнее или даже в 10 000 раз, если чек есть. Хоть закон и говорит, что кассовый чек не обязателен для обмена и возврата товара, но лучше забыть про это закон и сохранять чек. Тем более, что это сделать обычно не так сложно. Вам обычно и так дают чек, или даже он уже находится в пакете с покупками.

    Нет, никакой другой похожей статьи в законе нет. Перечитайте статью еще раз (а лучше несколько раз), пока не усвоите смысл прочитанного. А теперь примите поздравления! Вы развеяли для себя САМЫЙ распространенный потребительский миф, который крепко засел в умах непросвещенных потребителей.

    А ведь еще совсем недавно, вы были в числе того большинства, которое верует в обладание вымышленными правами. Еще совсем недавно вы готовы были с пеной у рта доказывать продавцу Силу и Мощь преславутого 14-дневного срока, требуя от него возврата денег за купленный вами мобильник, телевизор, парфюмерию, оставшиеся рулоны обоев и прочие ненужные или непонравившиеся товары, в т.ч.

    Как вернуть товар, если он разонравился?

    Если купленный вами предмет входит в этот перечень, то вернуть товар вы сможете только при условии, что был обнаружен брак, исправить который нельзя. Если же вы хотите вернуть, например, платье или туфли, то будет нужно соблюсти несколько правил. Чтобы вернуть товар в течение 14 дней со дня покупки, нужно обратить в магазин, где вы его купили. При себе следует иметь сам товар, кассовый и товарный чек или иной документ, подтверждающий оплату товара (если их нет, то следует заручиться поддержкой двух свидетелей).

    Можно ли вернуть товар в магазин (надлежащего качества и некачественный)?

    По прошествии этого срока возврат технически сложного товара возможен только если в нем обнаружились существенные недостатки. Под существенным недостатком товара понимается недостаток товара, который выявляется неоднократно, либо не может быть устранен без несоразмерных расходов.

    Такой недостаток приводит к невозможности использования данного товара в целях, для которых товар такого рода обычно используется ( ст.

    Какие товары можно, а какие нельзя вернуть в магазин?

    д.); нательное и постельное бельё, а также чулочно-носочные изделия; парфюмерия и косметика; ткани, а также ленты, тесьма и кружево, отпускаемые на метраж; провода, шнуры, кабели; строительные и отделочные материалы, отпускаемые на метраж (линолеум, ковролин и т. д.); одноразовая посуда и упаковочные материалы из полимеров; бытовая химия; пестициды и агрохимикаты; бытовая мебель (хотя некоторые крупные магазины дают покупателям возможность возвращать мебель, по закону они этого делать не обязаны); ювелирные изделия из драгоценных металлов или с драгоценными камнями; автомобили и мотовелотовары, прицепы, мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ, прогулочные суда и плавсредства бытового назначения; гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему; непереодическая печатная продукция (книги, брошюры, календари); животные и растения; технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (телефоны, фотоаппараты, радиоэлектроника и т.

    ПОДЕЛИТЬСЯ