Смешанный договор аренды как с экипажем так и без экипажа

    Смешанный договор аренды как с экипажем так и без экипажа

    Применительно к предмету договора аренды (фрахтования на время) транспортного средства можно говорить и об объекте третьего рода, а именно о действиях сторон по управлению транспортным средством и его технической эксплуатации. В юридической литературе высказывалась и иная точка зрения относительно правовой природы договора аренды (фрахтования на время) транспортного средства. Например, в одной из работ утверждается, что «этот договор можно рассматривать как комплексный, устанавливающий обязательства: а) непосредственно связанные с предоставлением транспортного средства в аренду, и б) по оказанию арендатору услуг, связанных с управлением и его технической эксплуатацией.

    Статья 632

    34 ГК РФ не содержит общих норм о договоре аренды транспортного средства, можно сформулировать признаки, объединяющие договоры аренды транспортного средства без экипажа и с экипажем. Выделение договора аренды транспортного средства в качестве одного из видов договоров аренды продиктовано особенностями его предмета и нетипичными полномочиями арендатора. Предметом данного договора являются технические устройства: а) предназначенные для перевозки грузов, пассажиров, багажа или буксировки объектов и способные к перемещению в пространстве вместе с ними; б) использование которых возможно только при квалифицированном управлении ими и при их надлежащей технической эксплуатации профессионально подготовленным экипажем; в) обладающие свойствами источника повышенной опасности. 2.

    Договор аренды авто

    Перевозка же осуществляется без выбытия этих средств из хозяйственной сферы (из владения) перевозчика, который сохраняет контроль за процессом транспортировки. Заключение договора аренды авто (любых грузовых и легковых автомобилей) в России широкого распространения не получило. Этому препятствует выработанная многолетней практикой форма передачи владения и пользования транспортным средством «по доверенности».

    Какие права имеет арендодатель по договору аренды транспортного средства с экипажем

    Под ними подразумеваются в том числе: расходы на оплату топлива; расходы на другие материалы, используемые в процессе эксплуатации ТС (например, на запасные части); оплата сборов (например, таможенных). Однако в договоре может быть установлена обязанность арендодателя, а не арендатора нести указанные расходы (ст.

    636 ГК РФ).

    В торговом мореплавании договор аренды транспортного средства с экипажем именуется тайм-чартером, в противопоставление обычному договору фрахтования, т.е. договору перевозки. Оказание услуг по управлению транспортным средством и по его технической эксплуатации придает данному договору аренды черты подряда или возмездного оказания услуг. Однако оснований для признания данного договора смешанным нет, потому что он прямо урегулирован Гражданским кодексом.

    ПОДЕЛИТЬСЯ